на правах рекламы
10:37
+2 $ 76.25 +0.7
91.48 +1.02

Назаров наказал злостного неплательщика, но пострадали рядовые омичи

от 22.04.12 в 22:46 версия для печати
Назаров наказал злостного неплательщика, но пострадали рядовые омичи

Без пяти минут губернатор области Виктор Назаров, возглавляющий ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск», оказался в эпицентре громкого хозяйственно-политического скандала.

 

Будущий губернатор Омской области Виктор Назаров (на фото слева), кандидатуру которого 9 апреля утвердило Заксобрание региона, оказался в эпицентре громкого хозяйственно-политического скандала.

 

На прошлой неделе ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск», где Назаров работает генеральным директором, отключило от газоснабжения котельную в Кировском округе Омска, в результате чего без отопления и горячей воды остались 32 многоквартирных жилых дома, 48 частных жилых домов, 3 медицинских учреждения, 5 общеобразовательных школ, 2 детских сада и 2 спортивные школы (всего 96 объектов).

 

10 апреля в 11 часов ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск» приостановило поставки газа для котельной, принадлежащей ООО «Тепловая компания». Потребитель газа задолжал поставщику 10 млн 34 тыс. рублей, газ отключили из-за того, что «Тепловая компания» не платила два отчетных периода – в январе и феврале 2012 года. Как сообщила РИА Омск-Информ советник генерального директора по связям с общественностью ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск» Екатерина Шваб, поставщик заранее предупредил должника о приостановке поставок топлива.

 

– ООО «Тепловая компания» было выставлено уведомление о прекращении подачи газа, – пояснила Шваб. – Первое уведомление было направлено 3 апреля, еще одно – за трое суток (до даты отключения – РИА Омск-Информ). И 10 апреля подача газа была приостановлена.    

 

По мнению ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск», должник должен был перейти на резервное топливо (мазут), чтобы не допустить срывов подачи тепла и горячей воды конечным потребителям. Но этого не произошло, и когда поставщик газа перекрыл котельной голубое топливо, несколько тысяч жителей Кировского округа и ряд социальных объектов остались с холодными батареями.

 

К ситуации тут же подключилась прокуратура Кировского округа, и и.о. прокурора КАО направил иск в Кировский районный суд. В суде, который состоялся 12 апреля, действия ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск» по прекращению газоснабжения ООО «Тепловая компания» были признаны незаконными. Компанию, которой руководит без пяти минут губернатор области  Виктор Назаров, обязали в будущем не отключать от газоснабжения своего проблемного потребителя без получения предварительного уведомления о переходе ООО «Тепловая компания» на резервное топливо. Подача газа для ООО «Тепловая компания» была возобновлена вечером 13 апреля.

 

Как было отмечено в суде, взаимоотношения коммерческих структур не должны нарушать права конечных потребителей. Иными словами, ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск» должно было отстаивать свои права иным способом. Поставщик газа считает иначе и намерен обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции.

 

– Мы это решение однозначно будем обжаловать, – сказала Екатерина Шваб. – Абсолютно нормально, что надзорный орган (прокуратура – РИА Омск-Информ) выступает в защиту людей. Но нужно определиться с тем, кого в данной ситуации наказывать. В этой ситуации виноват не «Газпром межрегионгаз Омск», который отключил газ за долги, соблюдя все законные процедуры, а «Тепловая компания», которая довела ситуацию до отключения газа и не имела резервного топлива и необходимого оборудования.

 

Директор ООО «Тепловая компания» Алексей Балатов отказался комментировать ситуацию по телефону.

 

– Мы по телефону не даем комментарии, – заявил Балатов. – Вы должны получить разрешение у нашей управляющей компании «Основа Холдинг». Направляйте на Александра Антропенко, это наш собственник.

 

Единственное, что сказал Балатов: «Никто не почувствовал отключения», добавив, что при его руководстве это первая подобная ситуация. 

 

ООО «Тепловая компания», которая не первый год попадает в число злостных неплательщиков ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск» (по словам Екатерины Шваб, ее и прежде отключали от подачи газа), широко известна за пределами Омска. По информации омских СМИ, за ней действительно стоит бывший гендиректор ОАО «МРСК Сибири» Александр Антропенко (на фото справа), который управляет ею через московское ЗАО «Основа Холдинг».    

 

В апреле 2011 года ООО «Тепловая компания» с большим скандалом выиграло конкурс на долгосрочную аренду 400 километров муниципальных тепловых сетей и 32 котельных города Улан-Удэ. Эта история сопровождалась большим числом судов, в результате чего мэрия столицы Бурятии расторгла договор с омичами, заключив соглашение с одной из дочерних структур ОАО «ТГК-14».

 

Банальный спор хозяйствующих субъектов – ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск» и ООО «Тепловая компания» – уже обернулся социальным конфликтом и сложностями для будущего губернатора региона Виктора Назарова. Тем не менее, компания, которую он все еще возглавляет, не намерена отказываться от неоднозначной практики взыскания задолженности со своих партнеров. Как пояснила РИА Омск-Информ Екатерина Шваб, в ближайшее время ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск» может отключить от газоснабжения еще целый ряд своих потребителей. В компании считают это эффективным способом взыскания дебиторской задолженности.

 

– У нас есть план отключений, – отметила представитель ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск». – Со следующей недели, по данным финансовой справки, если задолженность составит более двух отчетных периодов, нашим потребителям будут направлены уведомления о прекращении поставок газа.

 

Добавим, что Виктор Назаров приступит к обязанностям губернатора 30 мая. Весьма вероятно, что если ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск» на ближайшие 40 дней не сменит свою тактику в отношении злостных неплательщиков, к началу работы во главе областного правительства Назаров придет с минусом в общественном рейтинге. В конце концов, за благополучие жителей региона отвечает его первое лицо. И начать ему придется, в том числе, с работы со злостными неплательщиками, но только на другом уровне и другими методами.  

 

Николай Шпак

 

комментарии

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх