на правах рекламы
01:50
0 $ 73.74
83.24

Ипотека «ноль процентов» - для кого?

от 23.01.07 в 08:59 версия для печати
Ипотека «ноль процентов» - для кого? ВЛАДИСЛАВ ХОДУС, министр экономики Омской области
Омская область переживает строительный бум, и ипотека – одна из волнующих тем для жителей региона. Впервые у нас ставка по ипотеке снижена до ноля процентов. Корреспондент РИА «Омск-Информ» Марина Филиппова расспросила об этом министра экономики Омской области Владислава Ходуса.
- Владислав Викторович, расскажите, как сейчас в Омской области действуют механизмы государственной поддержки ипотечного кредитования?
Сегодня в Омской области действуют две программы. Первая – региональная, еще ее называют губернаторская. Эта программа реализуется в соответствии со 139 постановлением правительства омской области, и с ее помощью решаются вопросы социальной ипотеки. Как раз ставка кредита по этой программе составляет ноль процентов. Вторая программа – федеральная - реализуется с помощью Омской региональной ипотечной корпорации (ОРИК). Уставный капитал ее принадлежит региону. ОРИК занимается выдачей кредитов по федеральным стандартам, привлекает деньги через Московское агентство по ипотечному кредитованию.
- Как развивается ОРИК сейчас?
В декабре прошлого года уставный капитал Омской региональной ипотечной корпорации был увеличен на 15 миллионов рублей. Думаю, в этом году уставный капитал ОРИКа тоже увеличится не менее чем на 15 миллионов. Уставный капиталл дает возможность привлекать инвестиции, за счет которых выдаются кредиты. За счет этих средств корпорация выкупает у банков закладные.
- Объясните, пожалуйста, что это означает для Омской области?
Если объяснять просто, то на один вложенный бюджетный рубль уставного капитала мы можем привлечь из федерального центра 11-12 рублей. Это очень высокий показатель. За прошлый год нам удалось привлечь 1 миллиард 100 миллионов внебюджетных средств.
- Как складывается ситуация с ипотекой в нашем регионе?
Уже подведены первые итоги 2006 года, в Омской области за 2006 год выдано 5 тысяч 200 кредитов на общую сумму почти 5 миллиардов рублей. Сейчас строится много жилья, и оно становится доступным благодаря механизму ипотеки. Повышается уровень благосостояния людей в селах, и многие уже тоже стали пользоваться ипотекой. В части федеральных стандартов ставка ипотечного кредита в минувшем году стала сначала диференцированной, а потом была снижена с 14,5 процентов до 11. Также, в прошлом году правительством Омской области было подписано соглашение с рядом предприятий, которые занимаются корпоративной ипотекой. Была принята программа развития ипотечного кредитования до 2010 года. К тому же, в Омской области было принято беспрецедентное решение – ставка кредита по региональной ипотечной программе снижена до нуля процентов. Снижение ставки – это тот механизм, который позволяет делать ипотеку доступной для той категории граждан, которая не может взять обычный кредит из-за низкого дохода.
- Кто может взять ипотечный кредит со ставкой ноль процентов?
Сейчас идет работа над точным определением категорий граждан, попадающих под эту программу. Пока могу сказать, что это бюджетники, участники боевых действий. Основной критерий - это будут те люди, доход которых не позволяет взять кредит по федеральной программе.
- Как дальше будут развиваться программы ипотечного кредитования?
Кредиты по региональной программе всегда выдаются на те объекты, которые строит правительство Омской области. Сейчас это – микрорайон «Полет». Планируется, что в 2007 году это будет порядка 220 квартир. В бюджете на 2007 год предусмотрено для этих целей 170 миллионов рублей. Сразу отпадает рынок вторичного жилья. Основной принцип здесь тот, что областные деньги должны идти на строительство нового жилья. Что касается федеральной программы, то это достаточно сложный механизм, тут участвуют банки, риэлторы. Этот механизм максимально приближен к рыночным условиям, но прийти за кредитом в ОРИК может каждый, там не такие строгие критерии отбора, как по региональной программе (подробнее о критериях на сайте ОРИКа www.ipoteka-omsk.ru23-80-01 – РИА «Омск-Информ» или по телефону ). Сегодня федеральных средств столько, что позволяет почти каждому обратиться и взять кредит. Проблема в предложении – растет количество коммерческих банков, реализующих ипотечный продукт. Отсюда – рост цен на рынке вторичного жилья. Я убежден, что необходимо финансировать приобретение нового жилья, и деньги направлять на новое строительство. Рыночными механизмами нивелируется рост цен, строительство нового жилья создаст рабочие места, кроме того, в бюджет поступят налоги от строительных организаций. Канада в начале прошлого века смогла совершить бурный рост только благодаря ипотечному кредитованию. Ипотека и строительство – это тот локомотив, который в состоянии двигать экономику.
- А как будут «списываться» ипотечные кредиты при рождении второго ребенка?
Это одно из принципиально важных решений, что при рождении в молодой семье второго ребенка происходит погашение ипотечного кредита. Сейчас мы детально прописываем этот механизм, который будет согласован с министерством финансов Омской области. В феврале я подробно расскажу про это. Вообще же, это одна из комплексных мер, которая, с одной стороны, решает проблему демографии, а с другой стороны – проблему жилья.
- Что изменится с введением требования Центробанка о раскрытии клиентам всех платежей, из которых складывается сумма выплат по кредитам?
Здесь речь идет о величине просрочки. По ипотечному кредиту просрочка невелика. В среднем по России она составляет менее одного процента. Конечно, я не говорю о потребительских кредитах. Когда берешь кредит под 35-40 процентов, то часто это оказывается 55-60 процентов – сюда включены все те, кто не вернул свои кредиты и тому подобное. Не думаю, что в случае с ипотекой тут произойдут какие-либо значительные перемены.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх