Поскольку надбавка коснется не всех пенсионеров и идея может быть неверно истолкована в предвыборной гонке, начало эксперимента решено перенести на конец марта. Сам же эксперимент заключается в том, что посредством конкурса правительство Омской области должно выбрать негосударственный пенсионный фонд и перечислить ему 7,1 миллиона рублей из областного бюджета. Полученные средства фонд будет инвестировать в коммерческие проекты и выплачивать пенсионерам сначала 300 рублей в месяц, а далее - в зависимости от полученной прибыли.
Раз в год фонд будут проверять на соответствие суммы выплачиваемых пенсий получаемой прибыли. Эксперимент рассчитан на 3 года. На первом этапе будет включать лишь тех бюджетников, которые проработали в государственном учреждении не менее 15 лет (из них пять лет непосредственно до пенсии) и достигли пенсионного возраста в 2007 году.
«Это новое и пока еще не отрегулированное дело, – пояснил первый вице-губернатор Омской области Евгений Вдовин, - Сначала нужно годик отработать как пилотный вариант с ограниченным количеством людей, состыковать все шероховатости, которые могут возникнуть. И тогда уже нововведение можно будет распространять на остальные категории пенсионеров».
Тем не менее такой довод в пользу ограничения не устроил губернатора Омской области Леонида Полежаева:
«Вопрос здесь встает больше этический, нежели материальный, – отметил губернатор, - Принимая решение для 700 человек, мы не очень корректно поступаем с теми пенсионерами, которые ушли на пенсию раньше. Это может быть понято как некорректный жест в избирательной кампании. Я не спорю с этой идеей совершенно, но я думаю, нам нужно вынести это решение за пределы избирательной кампании, нисколько его не отменяя».