на правах рекламы
07:57
+13 $ 74.14
89.51

Губернатор Леонид Полежаев выиграл иск у «Новой газеты» о защите чести и достоинства

от 16.01.07 в 12:49 версия для печати
Губернатор Леонид Полежаев выиграл иск у «Новой газеты» о защите чести и достоинства

Вчера Куйбышевский суд Омска вынес решение по иску губернатора Омской области Леонида Полежаева к «Новой газете», опубликовавшей материал о хищениях из Омского отделения Сбербанка РФ пяти миллиардов рублей. Суд постановил взыскать с редакции «Новой газеты» 60 тысяч рублей за опубликование не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию главы региона. Суд также обязал редакцию опубликовать опровержение и в газете, и в интернете, где был размещен материал.

Речь идет о материале собкора «Новой газеты» в Омске Георгия Бородянского «Кредиты брали под лица», где шла речь о хищении пяти миллиардов рублей из отделений Сбербанка в Омской области путем оформления кредитов на подставных лиц. В настоящее время уголовное дело по данному факту расследуется прокуратурой и УВД Омской области. Автор обозначил как причастными к делу ряд лиц, владеющих бизнесом в Омской области и приписал: «Немыслимо в наших просторах так преуспеть без благоволения губернатора…»

«Были затронуты честь и достоинство, и деловая репутация губернатора Омской области Леонида Полежаева, - сообщил РИА «Омск-Информ» представитель истца, юрист Максим Дианов. - В частности, в данной статье под заголовком «Кредиты выданы под лица» говорилось о том, что Леонид Полежаев покровительствует интересам отдельных предпринимателей, бизнес-структуры которых, в числе прочих, участвуют в неправомерных действиях по получению и не возврату кредитов в отделениях Сбербанка» в Омской области.

Именно данное утверждение «Новой газеты» суд и признал не соответствующим действительности.

«Я не согласен с иском, потому что эта моя фраза говорит лишь о том, что губернатор вообще содействует развитию бизнеса в регионе. Кроме того, это мнение журналиста, а не утверждение факта, - сказал РИА «Омск-Информ» собственный корреспондент «Новой газеты» в Омске Георгий Бородянский. – Газета будет подавать кассационную жалобу на решение суда, потому что редакция даже не успела ознакомиться с иском».

Однако, по словам Максима Дианова, представители редакции не представили отзыв на исковое заявление и не явились на судебное заседание, хотя были извещены надлежащим образом.


«Автор материала суду пояснил, что в публикации имел в виду другое должностное лицо, на что суд не обратил внимание, поскольку статья была посвящена Омской области и в прошлой статье речь журналиста явно указывала на губернатора Омской области», - говорит Максим Дианов.

Если решение Куйбышевского суда не будет обжаловано, оно вступит в силу по истечении десяти дней с момента вынесения.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх