на правах рекламы
02:49
-8 $ 64.20 +0.35
70.67 +0.25

Тушить пожары в Омской области помогут сотовые операторы

от 24.03.11 в 19:07 версия для печати
Тушить пожары в Омской области помогут сотовые операторы

Для мониторинга возникновения пожаров на вышках операторов сотовой связи будут установлены видеокамеры. Управление лесного хозяйства также планирует задействовать для этих целей пожарную авиацию.

 

Как сообщил начальник Главного управления лесного хозяйства Омской области Андрей Грибенников, в нынешнем году особое внимание будет уделено контролю за пожароопасной ситуацией. По его словам, территория Омской области разделена на три зоны мониторинга. Космический – 940 тыс. гектар, авиационный – 4 млн 600 тыс. гектар и наземный мониторинг – 344 тыс. гектар.

 

– Для обеспечения мониторинга в космической зоне подготовлены и обучены специалисты, имеются 46 точек работы с информационной системой дистанционного мониторинга лесов, – рассказал Грибенников. – Точность и достоверность таких данных достаточно высокая. Периодичность пролета спутников – 3 часа. В зоне наземного мониторинга утверждено 945 маршрутов патрулирования, протяженностью 24 тыс. км. В целях обеспечения авиационного мониторинга утверждены 4 маршрута патрулирования лесов, протяженностью 2 700 км. Подготовлено 2 летчика-наблюдателя, еще один летчик находится на обучении в городе Пушкино Московской области. Кстати, стоимость такого обучения составляет 1 млн 200 тыс. рублей.

 

Было отмечено, что авиационный мониторинг будут проводить 6 воздушных судов. Из них 2 самолета сверхмалой авиации – Аэропракты. У таких самолетов меньше стоимость летного часа. Также будут применяться самолеты Ан-2 и вертолеты Ми-2. Последние будут как следить за ситуацией, так и тушить пожары. Также в Омской области впервые планируется применение системы видеомониторинга в трех наиболее «горящих» районах области – Омском, Большереченском и Муромцевском.

 

– Перед началом сезона мы предлагаем разместить 10 видеокамер непрерывного наблюдения, – сказал Грибенников. – На эти цели выделено 3 млн 400 тыс. рублей. Сейчас прорабатывается вопрос с поставщиками. В случае выявления видеокамерами пожара радиусом до 30 км будет определяться его местоположения с координатами, что повышает оперативность применения мер. Снижаются затраты на проведение мониторинга, потому что авиационный мониторинг – это дорогостоящее мероприятие.

 

Андрей Грибенников также сообщил, что размещать эти видеокамеры предполагается на вышках операторов сотовой связи. Судя по всему, сотовые операторы готовы к совместным мероприятиям.

 

Евгений Яровой

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх