Выборы 11 марта станут для политических партий генеральной репетицией перед выборами в Госдуму
на правах рекламы
10:58
-18 $ 91.58 +0.91
99.13 +0.56

Выборы 11 марта станут для политических партий генеральной репетицией перед выборами в Госдуму

от 12.01.07 в 14:43 версия для печати
Выборы 11 марта станут для политических партий генеральной репетицией перед выборами в Госдуму ЮРИЙ ЯКОВЛЕВ, заместитель председателя Омской областной избирательной комиссии
До окончания срока подачи документов кандидатами в депутаты в Законодательное собрание Омской области осталось две недели. О ситуации на омской политической арене корреспонденту РИА «Омск-Информ» Марине Филипповой рассказал заместитель председателя Омской областной избирательной комиссии Юрий Яковлев.
- Юрий Александрович, расскажите, как обстоят предвыборные дела сегодня?
На 12 января выдвинулись 27 кандидатов. 15 из них – представители ЛДПР, 12 – самовыдвиженцы. Из 27 человек – четыре женщины. В шести округах не выдвинулся ни один кандидат. Пока особой активности не наблюдается, однако картина будет очень быстро меняться. Кстати, есть и «вечные» кандидаты – Игорь Басов, Виктор Чередов. Они выдвигаются на каждых выборах, и ни разу не побеждали. Можно сказать, что у них спортивный интерес.
- Как начался 2007 год у облизбиркома?
Мы работали все праздники, каждый день кто-то из наших сотрудников дежурил. Начался особенный, сложный год, когда омичи будут принимать очень ответственные решения. Во-первых, потому, что 11 марта пройдут выборы в Законодательное собрание Омской области, Омский городской Совет, а также пройдет 26 дополнительных выборов в районах региона. Во-вторых, 2 декабря состоятся выборы в Госдуму. Немаловажно напомнить избирателям, что теперь мы не выбираем губернатора, его избирают депутаты Законодательного собрания по представлению Президента РФ. То есть, выбирая депутатов Заксобрания, мы сейчас опосредованно выбираем и губернатора – срок полномочий губернатора истекает осенью 2008 года, так что выбирать нового будут депутаты, которых мы изберем 11 марта.
- И что ждет омичей, когда они придут на избирательные участки 11 марта?
11 марта избиратели получат два бюллетеня. В первом будут представлены по три кандидата от каждой партии. Во втором бюллетене будут кандидаты-одномандатники. Областным законом определена максимальная численность партийного списка – 40 человек. Однако многие партии не выбирают это число. Представили свои списки «Народная воля» - 17 человек, ЛДПР – 18 человек, СПС – 7 человек. Правда, еще не представили свои списки КПРФ и «Единая Россия» - конференции по этому вопросу пройдут у них на следующей неделе. Думаю, они представят свои списки в полном объеме – по сорок человек. Горожане получат еще бюллетень с перечнем кандидатов в депутаты Омского городского Совета.
- Как происходит выдвижение кандидатов?
В Омской области зарегистрировано 18 политических партий, 7-8 из них будут принимать участие в выборах. Чтобы зарегистрировать партийный список, партиям необходимо или внести залог – 15 процентов от предельного фонда (2 миллиона 250 тысяч рублей), или собрать подписи – за партию должен поставить подписи 1 процент населения. Кандидат-одномандатник также либо вносит залог – 450 тысяч рублей, либо собирает подписи – 1 процент от населения округа. Раньше кандидат мог сначала внести залог, а потом, когда он представлял подписи, залог возвращали. Теперь эта страховочная функция залога исчезла, и кандидат должен сразу решить, что он выберет.
- Как Вы считаете, в чем основная особенность грядущих выборов?
11 марта будут проходить выборы в 14 субъектах Российской Федерации. Для политических партий это будет генеральная репетиция перед выборами в Госдуму. Я думаю, основные силы партий будут брошены на те субъекты, в которых будут проходить выборы. Это будут живые, интересные выборы. Омская область никогда не была плацдармом для «оттачивания» выборных технологий, это обычно происходит в европейской части России. Сейчас, кстати, ужесточились требования, и кандидат в индивидуальном выступлении не может использовать эфирное время и высказываться против другого кандидата. Это, впрочем, не относится к проведению «круглых столов».
- Что Вы можете посоветовать избирателям?
Учитывая, что в бюллетенях больше нет строки против всех, то избиратели, отправляясь на избирательный участок, должны четко представлять, за кого они будут голосовать. Единственная рекомендация, которую я хотел бы дать избирателям, это внимательно следить за средствами массовой информации, изучать программы кандидатов. В Омской области зарегистрировано 637 СМИ, и все они вправе информировать избирателей. Я не говорю о предвыборной агитации, это разные вещи. Уже закончился срок подачи заявок от СМИ, в которых будет размещаться предвыборная агитация, вскоре их перечень будет опубликован. С 10 февраля начнется предвыборная агитация в СМИ, 9 февраля пройдет жеребьевка среди кандидатов по размещению бесплатного эфира и печатной площади. Так что я советую избирателям внимательно изучать все материалы, и осознанно идти на выборы.
- Дайте, пожалуйста, прогноз, как отразится на количестве проголосовавших отмена порога явки избирателей?
Для нашего региона я не вижу в отмене порога явки избирателей большой проблемы. У нас избиратели всегда шли на выборы, и процент явки обычно выше, чем средний по России. Традиционно, явка на селе выше, чем в городе. Надеюсь, на выборы придут не меньше половины населения.
- Как сейчас идет работа на избирательных участках?
Последний день образования избирательных участков – 23 января. К этому сроку мэр и главы районов должны утвердить списки избирательных участков. Сейчас предполагается, что в Омской области будет 1885 избирательных участков. Когда все будет подписано, мы начнем работу по обеспечению их транспортом, связью и все прочим. Праздник будет на всех избирательных участках – будут концерты, выставки, торговля. Мы планируем праздничное оформление, сувениры голосующим. Естественно, будут обеспечены пожарная безопасность и правопорядок. Те граждане, которые по каким-то причинам оказались далеко от своего избирательного участка, например, приехали из деревни в город, или попали в больницу, смогут проголосовать при наличии паспорта на любом избирательном участке, но только по партийным спискам. Для этого они должны не позднее, чем за три дня подать заявление на ближайший избирательный участок.
- Как мы будем голосовать в этом году – традиционно, или все же к нам привезут оборудование для электронного голосования?
У нас не будет системы для электронного голосования – в России очень мало такого оборудования, и оно будет использовано в Московской области, в которой тоже будут проходить выборы. К тому же это очень дорого – привезти и установить это оборудование, обучить членов территориальных избирательных комиссий, самих избирателей. На Западе, правда, уже можно голосовать по почте, и даже по телефону, но мы еще не созрели к такой системе.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх