В числе победивших проектов - «Роспись по дереву», «До золотой свадьбы», «Возрождение народных ремесел», «Чистое село», «Ветераны – детям». Есть проекты, предусматривающие орнитологические, археологические исследования, создание студенческих медотрядов.
Поздравить победителей грантов пришли министр здравоохранения Омской области Сергей Моисеенко, министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Сергей Шелпаков, вице-мэр Омска Владимир Куприянов, депутаты Законодательного собрания Омской области, а также представители региональных общественных организаций.
«Среди множества событий разного свойства в нашей жизни – экономической, финансовой, какой угодно, встреча с победителями этого конкурса для меня имеет первостепенное значение, - приветствовал собравшихся Леонид Полежаев. – Это и есть становление гражданского общества, когда власть отмечает, замечает все то ценное, что рождается в среде молодежи, общественных, экологических организаций».
Конкурс проводился по номинациям: работа с ветеранами и инвалидами, с детьми и молодежью, патриотическое воспитание граждан, социальная поддержка в здравоохранении, вопросы демографии и защита семьи, укрепление межнационального сотрудничества, формирование правовой культуры, просветительская деятельность в области образования, здравоохранения, науки, культуры, физической культуры и спорта.
«Семьи, отметившие серебряные, золотые свадьбы – это золотой семейный фонд региона, - рассказала РИА «Омск-Информ» председатель общественной женской организации Омского района Марина Наволодская, получившая грант за проект «До золотой свадьбы». – Эти семьи передают традиции, культурное наследие молодым семьям. Крепкая семья – это много детишек, а значит наша программа направлена и на улучшение демографической обстановки Омской области. Кроме того, стабильная семья – это стабильная Россия. В ходе реализации нашего проекта мы проводим встречи, мероприятия, чтобы семьи могли обмениваться опытом, общаться».
«В создании нашего проекта участвовали и школьники, и фермеры, очень многие жители Екатеринославки, - рассказывает автор победившего проекта «История села Екатеринославка» Светлана Лыхенко. – Мы создаем музей села, и средства гранта будут направлены на окончание работ над экспозицией. Она уже почти готова, и с помощью средств гранта мы откроем музей уже к апрелю 2007 года».