на правах рекламы
17:46
-12 $ 74.89 -0.69
84.82 -0.13

Губернатор Омской области Леонид Полежаев выставил «Единой России» два условия и рассказал про демографию, инвестиции и доступное жилье

от 29.12.06 в 14:48 версия для печати
Губернатор Омской области Леонид Полежаев выставил «Единой России» два условия и рассказал про демографию, инвестиции и доступное жилье Сегодня на пресс-конференции губернатор Омской области Леонид Полежаев заявил, что согласен появиться в партийных списках «Единой России», если ее представители выполнят два условия. Во-первых, губернатор Омской области хочет в 2007 году провести в Госдуме РФ законопроект об увеличении минимального размера пенсии в два раза. А во-вторых, Леонид Полежаев хочет распространения льгот, прописанных в законе о ветеранах на всех, кто проработал по 35 (женщины) и 40 лет (мужчины).
«Если «Единая Россия» поддержит меня по этим вопросам в 2007 году, то я дам согласие на участие в избирательных списках этой партии», - заявил Леонид Полежаев.

Говоря о грядущем ограничении игорного бизнеса, губернатор подчеркнул, что никакой борьбы в этом направлении не будет.
«У нас не будет это происходить так резко, как в Москве, - рассказал Леонид Полежаев. – Игорный бизнес будет развиваться, существовать, его надо вводить в цивилизованные рамки, чтобы он платил налоги. Определенные слои населения – дети, подростки – должны быть ограничены от его воздействия. А запрещать – это пустое дело. В России кроме вреда от запретов ничего не получали. Я считаю, игорный бизнес будет перетекать из Москвы и Санкт-Петербурга в крупные города. И на Алтай в карты играть никто не поедет. Я по карте посмотрел – из Москвы до Монако и Барнаула одинаковое расстояние».

Подробно Леонид Полежаев рассказал и о своем видении проблемы демографии.
«Алкоголизм, наркомания, национальная шизофрения не связаны с экономической ситуацией, - считает губернатор. – Природа этих явлений в другом – в потере нашей нравственности, потере морали народа. Детей за деньги не купишь, каких бы льгот не устанавливали. Объявляя 2007 год годом семьи мы будем ломать голову, как ломали голову, заявляя 2006 год годом культуры. Полагаю, нам удастся что-то придумать. Вообще, рассуждая о демографии, я говорю не по наитию, я анализирую многие источники. Был проведен соцопрос, и 60 процентов респондентов заявили, что собираются заводить не более двух детей. А 40 процентов сказали, что ближайшие 2-3 года вообще не планируют заводить детей – хотят пожить для себя. Но один ребенок – это риск для семьи. Будет ли ребенок здоров, успешен, станет ли он помощником для родителей в старости – вы не дадите на это гарантий. К тому же у него не будет ни сестер, ни братьев, его некому будет поддержать. И нам нужно убеждать людей в отказе от такого эгоизма. Если родители рассуждают «Зачем плодить нищету», то они бедны духом. Они не хотят брать на себя ответственность, заводя одного ребенка как забаву для себя. А некоторые вообще собак предпочитают».

На вопрос РИА «Омск-Информ» о бюрократических сложностях и других препятствиях, осложняющих осуществление нацпроекта «Доступное и комфортное жилье», Леонид Полежаев ответил, что большие надежды в этом направлении возлагаются на Главное управление по земельным ресурсам Омской области.
«Я не хочу сказать, что мы святее Папы Римского, однако мы сделали попытку повлиять на все эти процессы, - отметил губернатор. – Согласовав с городом, мы создали ГУЗРОО. И сегодня нет монополиста на землю - земли принадлежат и городу, и области, и мы пристально следим друг за другом. Идея «одного окна» вполне решилась созданием ГУЗРОО, там есть даже госрегистратор. Это только начало, но я вижу в этом серьезную перспективу. Говоря же о доступности жилья, нужно отметить, что по Сибири самая низкая стоимость квадратного метра только в Омске – 16-17 тысяч рублей за квадратный метр. Мы делаем жилье близкое к доступному, хотя приходится завозить и металл, и камень. А вообще я считаю, что в строительном бизнесе не должны участвовать ни мэр, ни губернатор, тогда жилье будет дешевле».

Рассказал Леонид Полежаев и про планирующиеся иностранные инвестиции в экономику Омской области в 2007 году.
«В этом году объем иностранных инвестиций достиг 600 миллионов долларов, - сообщил губернатор. – А внешнеторговый оборот составил 5 миллиардов 300 миллионов долларов. В будущем году, думаю, при существующем сейчас курсе доллара объем инвестиций составит порядка миллиарда долларов. В 2007 году включаются крупные инвестпроекты – это и чешские, и биоэтаноловый комплекс, и развитие «Матадор-Омскшины». Я не называю еще несколько проектов умышленно, но они вероятны. Безусловно, будут проекты в области переработки нефти».

По словам Леонида Полежаева, пробелы, возникшие в бюджете Омской области из-за перерегистрации «Сибнефти», будут восполнены к декабрю 2007 года.
«Федеральными властями предусмотрено выделение Омской области 4,5 миллиарда рублей в качестве финансовой поддержки из-за возникшей ситуации с «Сибнефтью». Это финансовый якорь, вокруг которого мы будем строить свою бюджетную политику. Думаю, реально доходная часть бюджета в 2007 году достигнет 45 миллиардов рублей. Необходима мобилизация всех ресурсов – интеллектуальных, информационных, технологических.. немаловажна и публичность деятельности. Это нужно для психологического состояния и понимания населением региона нашей деятельности.
В нацпроекты мы вошли не с низкого старта, а на скорости. Конечно, потом нас обгонят территории с большими ресурсами, такие как Красноярская область, Кемерово. Но это не будет поражением, мы останемся на уровне тех показателей, которые поддерживаем по нашим экономическим и ресурсным возможностям. В этом все должен быть определенный кураж. Наши планы на 2007 год значительно превышают наши финансовые и материальные возможности на сегодняшний день. Нас это не пугает, я в этом вижу для своей команды высший смысл нашей напряженной деятельности».

Отвечая РИА «Омск-Информ» о самом запомнившемся событии уходящего года, губернатор был предельно откровенен.
«События и встречи сливаются у меня в одну бесконечную ленту. Но, думаю, у всех вызвал интерес фестиваль музыкальных театров. Приезжало много интересных людей, исполнителей. А вообще – обычная будничная работа», - размышлял Леонид Полежаев.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх