на правах рекламы
20:04
-1 $ 73.74
83.24

«Я видел его глаза – прозрачные и водянистые»

от 29.12.06 в 13:58 версия для печати
«Я видел его глаза – прозрачные и водянистые» АНАТОЛИЙ ПЕТРОВ, собкор ИТАР-ТАСС по Омской области
(о приговоре убийце семьи своего сына)
Сейчас стало известно, что приговор оглашен и преступник получил максимально возможный при его возрасте срок заключения - 10 лет. Все его попытки юлить и вертеть оказались тщетны. Следствие довело дело до конца, и в суде он не смог отвертеться от неопровержимых доказательств. Несмотря на то, что приговор состоялся, я по-прежнему считаю, что наш российский закон и УК РФ несовершенны, и при сегодняшнем менталитете общества преждевременен. Наше общество не готово к наложению на него стандартов Евросоюза и мораториев на смертную казнь при таких зверствах, которые учинил Кулиш. К нему должна была быть применена исключительная мера наказания. Но Верховный суд республики Алтай, с моей точки зрения, показал свой высокий профессионализм, а судья Айдар Саутканов вел процесс на очень высоком уровне. Профессионально сработало государственное обвинение в лице Юрия Болычева.
Надо отметить, что прокуратура Республики Алтай, по словам ее руководителя -республиканского прокурора Андрея Волкова, выделила для ведения процесса самого лучшего государственного обвинителя. Поэтому в суде удалось хоть частично компенсировать имеющиеся превосходства зла над добром. Я в суде прямо сказал, что существо, которое сидит в клетке, - это не зверь, ибо в животном мире по отношению к себе подобным такого не случается. Это урод, вкусивший запах и вкус крови маленьких детей, он чрезвычайно опасен для общества, и тем более будет опасен, когда в 26-летнем возрасте выйдет на свободу.
Я видел его глаза - прозрачные и водянистые, в которых не присутствуют какие-либо признаки раскаяния за совершенное. Я подошел к решетке и спросил его: «О чем ты думал, когда нажимал спусковой курок, целясь в ребенка?» Он мне ответил вызывающе: «А кто тебе сказал, что я там был?» Это 16- летний говорит 56-летнему мужчине, которому он причинил столько горя и страдания. И это на фоне того, что о нем показали и все экспертизы, и все его дружки: как он хвастался своим убийством. Уже в ходе процесса он несколько раз пытался отказываться от своего преступления и несколько раз давал признательные показания при людях уже в суде. Это уже сейчас матерый преступник, который, когда выйдет, станет рецидивистом. Кроме беды обществу от него ждать нечего.
На суде я сказал, что Кулиш нанес огромный ущерб имиджу Алтая. После убийства семьи моего сына мне звонили, присылали письма по интеренету сотни людей, в том числе и из-за рубежа. Кроме соболезнований практически все подчеркивали: в жизни туда, на Алтай не поедем. Спецкор газеты «Известия» Дмитрий Соколов опубликовал целую полосу, посвященную алтайской трагедии под названием «Отморозок обыкновенный» - удачно выбранные слова. Слово «отморозок» - чисто российский термин, отражающий нашу действительность. Слово «обыкновенный» по латыни звучит «вульгарис» - это и есть Руслан Кулиш. К сожалению, таких в нашем обществе становится все больше, в то время как людей нормальных, умеющих создавать и быть полезными стране, воспитывающих таких же детей – все меньше. Мало того, первые убивают, насилуют грабят вторых. В этой ситуации государство должно предпринимать решительные шаги, а не идти на поводу у разлагающейся в нравственном отношении Европы.
Во время своей поездки на судебные прения я встречался с республиканским прокурором Волковым по поводу фактов, изложенных мною в письме генеральному прокурору России Юрию Чайке и его заместителю в Сибирском федеральном округе Семчишину. Разговор шел о нескольких моих претензиях к дознанию и следствию. Убийство - это только вершина горы, вокруг которой - целый клубок преступных действий большого числа людей. Это преступление выявило ужасающую ситуацию в горном Алтае. Во-первых, у меня есть свидетельство того, что пострадавший от первого обстрела Кулиша местный строитель по фамилии Енокян ехал не в ту сторону, которая указана в материалах дела.
Он сразу позвонил в милицию, но та на место обстрела не выехала, хотя было время предотвратить нападение Кулиша на семью моего сына. Если бы милиционеры выехали, они бы его хотя бы просто спугнули.
Во-вторых, ни один из подельников Кулиша – Чичиеков, Трынов и Ерохин – не привлечены к уголовной ответственности за укрывательство особо тяжкого преступления, хотя с первых минут они знали об убийстве, делили имущество убиенных, пропивали их деньги и вещи, катались на украденном автомобиле, совместно уничтожали вещественные улики. А потом, когда машина вышла из строя, стирали отпечатки пальцев на ней. Что еще нужно прокуратуре для того, чтобы в полной мере начал работать уголовный кодекс в отношении этих ублюдков и шакалов?! Сельская учительница из Туекты по этому поводу сказала, что каждый из них ждет на Алтае своих Петровых, вопрос только во времени и в случае.
В-третьих, я потребовал возбудить уголовное дело в отношении дядюшки преступника Виталия Кулиша - изготовителя и владельца не зарегистрированного нарезного оружия и боеприпасов. Не было бы его ружья, не случилось бы все остальное. Он это оружие собственными руками сделал, приобрел к нему боевые патроны, незаконно хранил, когда узнал о совершенном преступлении, перепрятал – и только под давлением неопровержимых доказательств вынужден был выдать ружье правоохранительным органам. И на этом фоне В. Кулиш фигурирует в уголовном деле всего лишь как свидетель преступления, ему записана явка с повинной и добровольная выдача оружия.
Каков вывод могут сделать остальные жители Алтая? «Ребята, как действовали, так и действуйте: накапливайте боеприпасы и оружие – вам за это ничего не будет». Это прямое поощрение преступников. У Чехова есть знаменитая фраза: если в первом акте пьесы драматург пишет, что на стене висит ружье, то в третьем акте это ружье должно обязательно выстрелить, то есть ничего случайного нет. «Драматург» В. Кулиш со своим ружьем написал свою «пьесу», в ней тоже нет случайностей: из этого ружья расстреляна замечательная семья с двумя детьми. Я пока не в курсе, будет ли частное определение МВД Республики Алтай по поводу ситуации с незарегистрированным оружием в этом субъекте федерации. К сожалению, там больше работает принцип: «Здесь все охотники и как без оружия?», чем федеральный закон «Об оружии», который однозначно гласит, что незарегистрированное оружие представляет огромную угрозу и борьба с его владельцами должна вестись бескомпромиссно. В Горном Алтае этот компромисс налицо.
Еще раз высказываю свое твердое убеждение: случившееся не есть преступление одиночки. Между ним и вышеперечисленными лицами как из ближайшего окружения, родственников так и в правоохранительных органах на уровне Онгудайского района есть видимая или скрытая взаимосвязь, и я очень надеюсь, что эта связь будет выявлена следствием и виновные понесут заслуженное наказание. Соответствующие документы уже подготовлены или готовятся оказывающими мне содействие в защите законных прав очень квалифицированными люди, котором я приношу глубокую благодарность.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх