Ближайшие несколько лет строительство будет небезопасным
на правах рекламы
06:18
-38 $ 92.57 -0.22
99.81 -0.32

Ближайшие несколько лет строительство будет небезопасным

от 27.12.06 в 07:37 версия для печати
Ближайшие несколько лет строительство будет небезопасным СЕРГЕЙ КУЯНОВ, заместитель начальника ГУ ЧС РФ по Омской области

Сегодня в России празднуется день МЧС. По случаю этого праздника корреспондент РИА «Омск-Информ» Марина Филиппова побеседовала с заместителем начальника ГУ ЧС РФ по Омской области Сергеем Куяновым о проблемах и достижениях спасательных служб региона.

- С 1 января в работе Госпожарнадзора будут существенные изменения. Как они отразятся на Вашей работе?

- С 1 января 2007 года государственный пожарный надзор не будет принимать участия в отводе земельных участков, строительстве, приемке зданий на территории всей России. Создается проблема, а вот как она разрешится… Если раньше мы жестко отвечали за безопасность, то теперь.. Будут строить все, кто что хочет. Уже сейчас мы сталкивались с нарушением нормативов строительства. Например, если перекрытие должно быть 20 сантиметров, а его самовольно делают тоньше, то и горит оно быстрее. Пожарный, который при тушении ориентируется на нормативную толщину, может и погибнуть, что уже случалось. Конечно, правительство отработает какой-то механизм, кто-то будет отвечать за все эти процессы. Однако в первые годы произойдет спад в безопасности строительства зданий и сооружений, к которому никто не готов. Конечно, нам легче всего уйти и не смотреть за строительством, но кто-то должен прийти и контролировать, и так и будет, я в этом не сомневаюсь.

- Сергей Васильевич, сейчас наш город активно строится, поэтому расскажите, пожалуйста, что нужно сделать для обеспечения пожарной безопасности омичей?

- В городе необходимо построить не меньше трех пожарных частей. Не хватает их в Новомосковке, Кирпичном поселке, на Левобережье. К тому же сейчас время прибытия пожарных частей при современной загруженности дорог увеличивается, а это прямая угроза жизни людей. Сейчас в городской администрации рассматривается вопрос строительства пожарных частей по улицам Молодова, Завертяева и Конева. Сейчас идет проектирование, а в 2007 году начнется строительство. Стоимость одной пожарной части достигает ста миллионов рублей. Надеюсь, первые сваи будут забиты уже в феврале. Это необходимая забота о жителях Омска, и нужно это в первую очередь городу.

- Сейчас в Омске начинается строительство высотных зданий, как будет решаться проблема пожарной безопасности в них?

- Существуют нормы, в которых запланирована безопасность зданий и сооружений. Это комплексный подход – наличие незадымляемой зоны, огнеупорные несущие конструкции, противопожарная автоматика. А если этот комплекс не срабатывает или плохо срабатывает, то тогда с огнем борются пожарные.

У нас есть 50-метровая лестница. А самая большая лестница – 101 метр – это 30 этажей – существует в Москве. Конечно, мы отрабатываем механизмы пожаротушения, и если будут построены высотные здания, то на них, как в Москве, будут вертолетные площадки для тушения огня на больших высотах.

- Как известно, существуют сложности с содержанием добровольных пожарных команд на селе. Расскажите, пожалуйста, какова сейчас ситуация с тушением пожаров в деревнях.

- Это очень серьезная проблема и неправильно будет ее замалчивать. В связи с распадом хозяйств в селах никто не содержит добровольные пожарные команды (ДПК). Раньше их в области было более 400, сейчас – около 300. Это только наши предположения, потому что часто бывает так – якобы пожарный расчет есть, а как случится пожар, так оказывается, что машина в ремонте. Есть, конечно, добровольцы, которые зарабатывают чем-то другим – извозом там занимаются, свиней выращивают – а приходят и добровольно дежурят на пожарных машинах. Около 70 пожарных команд создано решением правительства, в основном они расположены в северных районах нашей области.

- И что же делать нашим крестьянам?

Можно содержать ДПК при долевом участии нескольких хозяйств. Например, несколько хозяйств решило скинуться по 50 рублей со двора в месяц – и это уже на зарплату водителю. Конечно, нужно еще теплое помещение, пожарную технику, обмундирование для водителя, чтобы он тушил пожар. Конечно, должна быть заинтересованность муниципалитетов. Вот у нас есть сотня писем – просят нас взять на себя содержание пожарной охраны и платить им зарплату. Непонятно, почему муниципалитеты думают, что мы имеем на это средства. Грубо говоря, спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Бывает у нас и так – дали пожарную машину, а она стоит без дела, не на дежурстве. А один вот район недавно принял решение – выделять по полтора миллиона рублей а содержание пожарной охраны.

- Какова сейчас ситуация с установкой систем пожарной сигнализации в школах и больницах Омской области?

- Может, в Московской области на эти цели были затрачены и более крупные суммы, но в целом по России мы в этом направлении лидируем. Системы пожарной сигнализации есть во всех школах региона, проделана огромная работа. Есть и трудности – не полностью выплачено за работу монтирующим организациям, они делали работу в кредит, и поэтому у некоторых положение не самое хорошее.

- Как Вы оцениваете 2006 год?

- В целом год был хороший. Выросло материальное благосостояние государственной противопожарной службы, увеличились зарплаты, и в следующем году они тоже должны подняться. Приобретена современная техника, причем как основная – пожарные машины, так и вспомогательная – автобусы для личного состава. Улучшилось форменное обеспечение личного состава. А главное – во всех реформенных передрягах сохранилось профессиональное зерно наших сотрудников. Говорю это без малейшего самолюбования – это отмечают многие эксперты их других регионов – наш гарнизон – один из сильнейших гарнизонов России. Что очень важно – нам оказывают поддержку правительство Омской области, губернатор Леонид Полежаев, министр промышленной политики, транспорта и связи Александр Луппов.

- Что бы Вы хотели пожелать омским спасателям в их профессиональный праздник?

- Нашим спасателям я хочу пожелать терпения, спокойствия. Чтобы при всех наших чрезвычайных ситуациях спасатели возвращались невредимыми в свои семьи. Ну а пожарным хочу пожелать сухих рукавов.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх