на правах рекламы
01:10
-4 $ 73.74
83.24

Министр культуры Омской области Владимир Радул призвал учреждения культуры рациональнее использовать бюджетные деньги

от 27.12.06 в 07:22 версия для печати
Министр культуры Омской области Владимир Радул призвал учреждения культуры рациональнее использовать бюджетные деньги «При распределении бюджетных средств надо настойчиво уходить от пресловутого принципа «всем сестрам по серьгам», и по всем законам финансирования следовало бы ограничить количество «сестер», - сказал вчера министр культуры Омской области Владимир Радул на заседании коллегии по культуре, подводя итоги уходящего года. По словам Владимира Радула, «сейчас просто не допустимо впадать в щедрое финансирование отдельных учреждений культуры», пусть даже в бюджете Омской области 2007 года на государственную поддержку культуры и искусства предусмотрено более полутора миллиардов рублей, что увеличило сумму средств на развитие отрасли с 4 до 6 процентов.

Министерство предполагает, что основная часть бюджетных средств в будущем году будет использоваться для развития киновидеобъединения, реставрационного центра, филармонии и некоторых других учреждений культуры.

Также министр культуры Омской области отметил необходимость создания фонда для поддержки новых инициатив и новых организаций, работа которых должна основываться на современных запросах населения.

Поскольку губернатор Омской области заострил внимание всех ведомств на усилении работы по контролю за расходованием бюджетных средств, в будущем году с этой целью планируется создание контрольно-ревизионной службы.

«Пользуясь случаем, напоминаю и предупреждаю о необходимости разумно распоряжаться средствами, надо жить по правилам и по возможностям», - отметил Владимир Радул.

Особую тревожность в своем докладе министр культуры Омской области выразил за бесполезную трату бюджетных денег, на «вытягивание» которых нацелены заполонившие культурное пространство фестивали-однодневки, всевозможные конкурсы, миссионерские акции.

«Нас атакуют всевозможными приглашениями для участия в тех или иных омских коллективах, поэтому стоит быть более разборчивыми и более четко планировать свое участие в тех или иных мероприятиях накануне нового бюджетного года», - сказал Владимир Радул.

Еще одна проблема, которую видит министр, - отсутствие на федеральных и государственных каналах классической музыки, серьезных аналитических программ по литературе, народной культуре и недостаток детских телепередач. «Под единственные телевизионные «Баюшки» можно проспать и потерять целое поколение», - сказал Владимир Радул.

По словам Владимира Радула, в предстоящем году акцент будет сделан на развитие культуры села: будет открыто новое современное здание Дворца культуры в Исилькуле. Будут отремонтированы здания районных Домов культуры в Большеуковском, Называевском, Тюкалинском, Нововаршавском, Марьяновском, Нижнеомском районах и приобретены 15 автобусов для отделов культуры муниципальных районов.
Планируется начало реконструкции зданий Омского государственного музыкального театра и драматического театра «Галерка».

Уже в ближайшее время будут определены планы мероприятий на 2007 год, объявленный губернатором Омской области Леонидом Полежаевым «Годом семьи» в регионе, а в России и в мире - Годом русского языка.

Справка:

Только в конце 2006 года в Омской области побывали: председатель комитета по вопросам культуры Государственной думы РФ Иосиф Кобзон, советник Президента России Юрий Лаптев и совершенно недавно - министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов, которые, по словам Владимира Радула, почти единодушно выразили одно и то же мнение, что «такого отношения к культуре, как в Омском регионе, нет ни в одном другом по России».

В этом году наград Российской Федерации были удостоены 16 работников культуры Омской области. Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» награжден писатель Л.А. Каплин. Звание народного артиста РФ получили актер ТЮЗа А.И. Звонов, актрисы Омского академического театра драмы Н.И. Василиади и В.И. Алексеева.
Пятьдесят работников культуры награждены почетной грамотой Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и Российского профсоюза работников культуры.
В 2006 году член коллегии министерства, директор областной библиотеки имени А.С. Пушкина Р.Н. Царева получила высшую областную награду – золотую медаль «За особые заслуги перед Омской областью». Почетное звание заслуженный деятель культуры Омской области» было присвоено девяти представителям отрасли культуры, 10 человек стали лауреатами премии губернатора Омской области за заслуги в развитии культуры и искусства.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх