на правах рекламы
15:07
-6 $ 75.59
84.95

Рисковать надо продуманно

от 20.04.07 в 12:47 версия для печати
Рисковать надо продуманно ВЛАДИМИР ВИНОГРАДОВ, арбитражный управляющий, директор ООО «Антикризисное управление»
За весну 2007 года омский арбитражный управляющий Владимир Виноградов получил сразу две награды в области экономики – в марте он стал единственным омичом, получившим международную награду за вклад в развитие России, а сегодня он стал победителем областного этапа Всероссийского конкурса «Менеджер года – 2006». Корреспондент РИА «Омск-Информ» Марина Филиппова побеседовала с Владимиром Виноградовым о радостях и трудностях жизни столь часто награждаемого экономиста.
 
- Владимир Геннадьевич, поздравляем вас с наградой! Насколько мне известно, вы уже участвовали в «Менеджере года»?
- Да, я третий раз участвую в этом конкурсе, один раз был лауреатом, и вот уже во второй раз выхожу на федеральный этап. Прошлый раз стал там лауреатом, посмотрим, что будет на этот раз.
 
- Поедете в Москву?
- Обязательно. В этом году я уже получал награду в Президент-отеле за вклад в развитие России.
 
- Как вы попали на международный конкурс?
- Для меня прошлая награда была полной неожиданностью. По России было выделено 100 компаний-лидеров. А мне приходит много приглашений на разные конференции, форумы. Приходится фильтровать, куда надо ехать, куда не надо. Когда мне пришло приглашение на награждение, я стал узнавать, насколько это важно. Я даже не знал, что участвую в этом конкурсе, что меня оценивают. Мне объяснили, что это очень серьезно, вручение было в Президент-отеле. Я там был впервые, это стратегический отель, охраняется очень серьезно, первый раз видел, чтобы так серьезно отель охранялся. На награждении присутствовали депутаты Госдумы, герои России, летчики-космонавты. Это уникальные люди, было очень приятно быть там, среди них.
 
- Как вы думаете, почему была отмечена именно ваша компания? (Владимир Виноградов – генеральный директор ООО «Антикризисное управление»)
- По каким критериям выбрали меня, не знаю, даже предположить не могу. В предыдущие годы на подобных конкурсах были выделены самые крупные компании России. Теперь организаторы посмотрели экономику России, они посмотрели, кто участвует в ее развитии.
 
- Как развивается ваша компания сейчас?
- Как вы знаете, моя компания занимается антикризисным управлением. Я работаю не только и не столько в Омской области, я работаю по всей Сибири. Могу сказать, что в Сибири нет даже небольшого городишки, где бы не было моего присутствия.
 
- Вы сами ищете своих клиентов?
- Раньше искал сам, сейчас мы вышли на такой уровень, что компании сами выходят на меня.
 
- Какие перспективы вы для себя видите в ближайшие годы?
- Мы начинаем работать по внешнеэкономическим связям. Уже есть отношения с Германией, Узбекистаном. Мы включаем их в антикризисные программы, пытаемся связывать экономику России с экономикой других стран. Вообще, эти отношения уже были, их просто надо восстановить. Наши задачи – оживить, поднять предприятие, чтобы они могли работать дальше.
 
- Кто сейчас ваши клиенты?
- Я не могу об этом рассказывать, компании очень влиятельные, очень сильные, и такое разглашение может подорвать экономику компании.
 
- Как развивается ваша работа в Омской области?
- Омская область консервативная, это не всегда плохо, но в нашем случае, мне кажется, это мешает развитию, иногда надо отодвигать консервативные взгляды, рисковать, но рисковать продуманно. Крупных компаний по Омску у меня сейчас нет, за исключением ЖКХ Советского округа, о котором, наверное, все уже наслышаны.
 
- Расскажите подробнее, что, на ваш взгляд антикризисного управляющего, происходит в омском ЖКХ?
- Я, как известно, продал свою управляющую компанию. Но могу отметить, что «ЭКО- Прогресс» (компания, пытавшаяся конкурировать с УК Виноградова – «О-И») доказали свою несостоятельность. По Советскому ЖКХ они, будем говорить мягко, не справились с задачей. А сейчас господин Еремьянов (Олег Еремьянов, гендиректор ОАО «ЭКО-Прогресс») говорит, что они и не собирались этим заниматься, а собирались заниматься вывозом мусора. Это просто оправдание. За полгода работы с ЖКХ они ничего не сделали. Когда в Советский округ пришел Олег Шишов (генеральный директор НПО «Мостовик», который сейчас занимается обслуживанием жилищного фонда Советского округа), то он сразу вложил в ЖКХ около 13 миллионов – купил новое оборудование для сантехников, новые мусоровозы. Когда пришел Еремьянов, то сразу было видно, что пришли поработать и исчезнуть.
 
- Но ведь частью акций «ЭКО-Прогресса» владеет омская мэрия. Или вы думаете, что пример этой компании показателен для омской коммуналки?
- Такая афилированность с мэрией настораживает. Но, посмотрите, «ЭКО-Прогресс» – участие города – 51 процент - это же неправда. 51 процент имеет МУП «Дизайн и реклама». Ну что такое МУП «Дизайн и реклама»? Это комнатка и два человека. И судьба как у всех МУПов-одуванчиков: они исчезнут. Кроме того, чиновник не имеет права сидеть в совете директоров. Как они будут контролировать? Через подставных людей. Получается, что администрация себя путает.
 
- Как вы считаете, умышленно ли платежи населения за обслуживание шли на счет «ЭКО-Прогресса», а не напрямую на счета дочерних филиалов, которые непосредственно работали с жилым фондом?
- Я думаю, это сделано умышленно. Для чего это сделано? Платежи шли не на дочерние предприятия, причем это были даже не «дочки», это самостоятельные ООО. Тем не менее, платежи должны идти напрямую исполнителю. Но этого не происходило. «ЭКО-Прогресс» делал себе положительную характеристику. Ежемесячный оборот в Советском ЖКХ составляет примерно 22 миллиона рублей. «ЭКО-Прогресс» хотел привлечь кредитные средства, для этого им нужно показать кредитную историю. Эти 22 миллиона они не делили сразу по ООО, а пропускали через свой расчетный счет, вроде как, смотрите, какой у нас стабильный оборот. Это единственное разумное объяснение. Денежку там не воровали, пригреть и забрать деньги достаточно сложно. Они хотели показать хорошие обороты по счетам, чтобы взять нормальный кредит. Олегу Геннадьевичу (Еремьянову) если задать вопрос на эту тему, он не ответит. Он красиво говорит, но когда переходишь к цифрам, он ничего не скажет, только «нас поддерживает мэрия, чехи» и тому подобное.
 
- Как, по-вашему, можно уберечь жителей от недобросовестных управляющих компаний?
- Сейчас идет шум, что нужно лицензировать УК, а зачем? Лицензия - это просто красивая бумажка для публики. Должна быть страховка на месячный оборот компании. Страховая компания будет оценивать деятельность предприятия, и если что-то пойдет не так, то рисковать будет не округ, а страховая компания, которая, в свою очередь, будет разбираться с управляющей компанией.
 
- Кстати, что вы думаете об отъеме бизнеса у мусороперевозчика Кировского округа – ООО «СКАТ»? Вроде как мэрия хочет расторгнуть с ними договор в пользу «ЭКО-прогресса»?
- Идет нечестная, нечистая борьба. Мне жалко наши компании, которые здесь поддавливают административными, силовыми методами. Вытесняют наши доморощенные компании, которые надо бы поддерживать. Они выполняют свою работу, отлаживают систему. Они также планировали создание мусороперерабатывающего завода, шли к этому. Любое действие должно быть выстраданным, нужно прийти к осознанию его необходимости, чтобы хорошо его сделать. А «ЭКО-Прогресс» прибежали и говорят: «Сейчас мы будем это делать, а потом разберемся, зачем».
 
- Как вы думаете, «ЭКО-Прогресс» «потянет» инвестпроект с чехами по строительству мусороперерабатывающего завода?
- Я знаю технологии мусоропереработки, это Германия, другие страны, но не Чехия. Кроме того, все мусороперерабатывающие заводы сборные, они идут из разных стран. Полагаю, что через Чехию оборудование будет идти транзитом, и не думаю, что самое лучшее оборудование.
Более того, наша горадминистрация и Потапов (Владимир Потапов – вице-мэр, директор департамента горхозяйства администрации Омска – РИА «Омск-Информ»)
ездили в Чехию и смотрели, что за завод нам поставят. Так чехи хотели нам б/у завод всучить, который не отвечает экологическим нормам. То есть, этот завод в Чехии поработал, а теперь возьми боже, что нам негоже. Этот вопрос еще надо прояснять. Кроме того, при любом мусороперерабатывающем заводе, неважно, какая будет использоваться технология, самое дорогое - это очистные сооружения. Сам мусороперерабатывающий завод - это верхушка айсберга.
 
- Спасибо за беседу.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх