на правах рекламы
13:22
+15 $ 72.22
85.99

Генеральный директор компьюмаркета «РИТМ» АЛЕКСЕЙ САЯПИН: "Об искоренении пиратства в Омске говорить еще рано"

от 28.04.07 в 11:36 версия для печати
Генеральный директор компьюмаркета «РИТМ» АЛЕКСЕЙ САЯПИН: "Об искоренении пиратства в Омске говорить еще рано"

За последний год в России произошли серьезные изменения. Ужесточились законы против пиратства, следом прошли несколько показательных судебных процессов над пользователями и распространителями контрафактных программ. А в Омске появилось представительство международной компании Майкрософт. О том, к каким изменениям привели эти события на омском рынке программного обеспечения, мы побеседовали с нашим экспертом, генеральным директором компьюмаркета «РИТМ» Алексеем Саяпиным. 
 
Как изменился омский компьютерный рынок после открытия в Омске представительства компании Майкрософт?

До того, как компания Майкрософт открыла свое представительство в Омске, большинство компаний в Омске продавало пиратское программное обеспечение. С приходом Майкрософт омский рынок стал более цивилизованным и понятным. Теперь большинство фирм продают компьютеры с уже предустановленными лицензионными программами. Майкрософт действительно провел этот год довольно активно. Они устроили множество акций для населения, в которых объясняли, чем лицензия лучше контрафакта, прошла массированная рекламная кампания. В результате покупатели уже сами стали интересоваться, какое ПО у них стоит: лицензионное или нет. Объем рынка программного обеспечения при этом значительно вырос, и легальная Windows сейчас покупается с каждым вторым компьютером. 
 
Когда Майкрософт только заходила на омский рынок в прессе высказывались опасения по поводу возможных жестких методов по отношению к пользователям пиратских продуктов компании. Насколько они подтвердились?

Действительно. После того, как Майкрософт только появилась в Омске, первое время во многих компаниях города проходили проверки на предмет лицензионности программ. Нас тоже вызывали в отдел «К». Но к нашей компании претензии со стороны правоохранительных органов не возникло. Иначе здесь быть не могло, так как мы всегда декларировали принцип – либо устанавливаем лицензионное программное обеспечение, либо мы его не ставим вообще. 
 
Так что же больше повлияло на уровень продаж, разъяснения или силовые методы?

Думаю, все в комплексе. На самом деле, когда человек устанавливает не лицензионный софт, зная при этом, что где-то проводятся проверки, он уже подсознательно боится, что в принципе и его могут проверить и наказать. А разъяснения могут вывести это ощущение на уровень сознания. Таким образом, пользователю легче понять, что он лишь теряет нервы, здоровье и те возможности, которые дает лицензионный софт. В частности, грамотную техническую поддержку. Кстати, мы тоже просвещаем своих клиентов, у нас для этих целей в магазине установлены специальные стенды 
 
Остались ли еще компании, которые до сих пор устанавливают пиратское ПО на продаваемые компьютеры?


Мне точно известно, что только лицензионное программное обеспечение устанавливают крупные компании в нашем регионе. Насчет мелких фирм, я не могу такое утверждать. Вероятно, по прежнему устанавливают. Между тем, в Омске нет ни одной компании, которая бы открыто заявляла, что устанавливает именно пиратское обеспечение. Обычно это происходит скрыто. Но зачастую рано или поздно на это обращает внимание Майкрософт, и поступает с компанией согласно своему кодексу чести. Например, начинает сотрудничать с этой компанией гораздо теснее. В результате большинство компаний сами встают на лицензионный путь, так как понимают, что им это самим выгодно. На установке лицензионного ПО ты хоть немного, а все-таки дополнительно зарабатываешь. 
 
А насколько в процессе контроля сейчас сильна роль государственных органов?

Хотя за последний год проверок было много не только у нас, но и у других распространителей, особых результатов они не принесли. Компетентные органы еще не научились толком распознавать, какие программы контрафактные, а какие нет. Процесс толком не отлажен. Поэтому, если производитель программного обеспечения хочет, чтобы его продукт не был украден, ему нужно тесно сотрудничать с правоохранительными органами, направлять их. Иначе ничего не выйдет. 
 
Как вы считаете, российский потребитель пользуется пиратскими программами по незнанию или целенаправленно?


Думаю, большинство все-таки осознает, что пользуется программами незаконно. Просто за много лет мы привыкли так работать. Менталитет уже сложился. В результате многие до сих пор не могут понять, зачем платить две-четыре тысячи рублей за лицензию, когда практически то же самое можно установить за 70 рублей. Поэтому перелом в сознании произойдет не скоро. Но рано или поздно он все равно случится, пользователи постепенно поймут, что пытаются догнать уходящий поезд. Но для этого нужно серьезно работать. Разработчики должны придумывать новые все более изощренные средства защиты. И при этом неустанно разъяснять и рассказывать потребителям, насколько лицензионные программы выгоднее и интереснее. 
 
А как вы относитесь к недавно высказанной в Омске идее об амнистии?

Я считаю, что амнистии быть не должно. Нельзя объединять в одну кучу тех, кто изначально пользуется лицензией и уже заплатил за это деньги и тех, кто использует контрафакт. Это будет несправедливо.

Но почему же тогда существует та же налоговая амнистия? В чем здесь принципиальное отличие?

Налоговая амнистия– это инициатива государства, в чьи функции входит и социальное обеспечение граждан. Поэтому оно может себе позволить отказаться от недополученных денег ради стабильности или других далеко идущих целей. Частные же компании совершенно не обязаны отказываться от своей прибыли ради кого-то. Вот если государство захочет амнистировать своих граждан, заплатив за их нелицензионное программное обеспечение, то тогда об амнистии еще можно будет говорить. 
 
Некоторые пользователи считают, что цены на ту же Windows сейчас сильно завышены, особенно для среднего омского уровня заработка? Так ли это?

Потребителю нужно обращать внимание на цену конечного продукта, а не на цену отдельной программы. Каждый пользователь покупает компьютер для определенных задач, но ведь эти задачи без программ невыполнимы. Компьютер без операционной системы – это всего лишь бесполезный набор железа. А если относиться к софту, как к еще одной жизненно важной детали, то его цена вовсе не покажется неадекватной. А в общей стоимости компьютера доля программного обеспечения не так высока.

Тем более, что, когда вы покупает ту же Windows XP вместе с новым компьютером, вы ее берете всего за полцены. Правда, в таком случае, вы не сможете потом ее переставить на более новый компьютер. Но новые операционные системы появляются довольно быстро, поэтому, скорее всего, этого и не понадобится.

А может ли так случиться, что, когда закрутят все гайки, большинство пользователей перейдут на бесплатные программы, например Linux?

Такие люди и сейчас уже есть, но их не так много. Все-таки компании, которые вкладывают деньги в развитие программного обеспечения, вкладывают и в интеллект своих ведущих сотрудников. В результате все самые продвинутые возможности появляются у платного ПО. А свободно распространяемый программный продукт получает простые и довольно примитивные функции, причем не всегда совместимые с огромным спектром ПО помимо операционных систем. Поэтому простые пользователи, попробовавшие бесплатные операционные системы, в большинстве своем возвращаются на Windows. А остаются в основном продвинутые пользователи, которым нет особой разницы, в какой программной среде работать, так как какую-либо недостающую функцию они могут добавить сами. Но сегмент пользователей, предпочитающих полностью совместимую со всеми остальными программными продуктами ОС Windows, гораздо шире, чем сегмент продвинутых пользователей.

Можете ли вы спрогнозировать, как будет меняться омский рынок программного обеспечения в будущем?

Я уверен, что рано или поздно большая часть устанавливаемого программного обеспечения будет лицензионным. Предпосылки, как я это уже сказал, можно наблюдать уже сейчас. Если говорить о корпоративных покупателях, то эти компании уже сейчас переводят свои компьютерные парки на легальные продукты благодаря программам лицензирования крупных разработчиков. При этом они обращаются к сертифицированным партнерам компаний-разработчиков программного обеспечения. Например, наша компания имеет статус Золотого партнера компании Microsoft, и, придя в ООО «РИТМ», вы получите не только продукт от Microsoft, но и квалифицированную консультацию по оптимальному программному решению из широкого спектра продуктов Microsoft . 
 
И когда мы сможем достигнуть такого же незначительного уровня пиратства, как в развитых странах?

А это уже гораздо сложнее. В менталитете жителя европейских государств уже тысячу лет присутствует уважение к чужой собственности, в том числе и интеллектуальной. У нас же все это время только и делали, что воровали. Поэтому на то, чтобы перестроить сознание полностью нужно времени не меньше. Поэтому о полном искоренении пиратства у нас в городе, да и в стране говорить еще очень рано.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх