Шоколадные герои сказки про Маугли, цветочная клумба из редьки и миниатюрный деревенский домик с морковной крышей – вот на какие изыски готовы омские кулинары, чтобы получить звание лучшего в своем деле. Полюбоваться конкурсными работами мастеров в торговом центре «Омский» в прошлый четверг смогли все желающие. А некоторые счастливчики успели даже попробовать шедевры на вкус.
На прошлой неделе, 11 и 12 ноября, на площадке ТЦ «Омский» прошел открытый чемпионат по кулинарии и сервису «Омское гостеприимство». Организаторами выступили администрация города при участии Ассоциации омских кулинаров. В нашем городе конкурс проводится уже в пятый раз, и с каждым годом престиж мероприятия растет. По мнению организаторов, конкурс наглядно показывает стабильность отрасли общепита в городе — несмотря на мировой экономический кризис, в этом году число участников чемпионата значительно не изменилось: он собрал около 80 человек. Среди них — повара, кондитеры, хлебопеки, бариста крупнейших местных ресторанов и магазинов, новички (торговый комплекс «Океан», гипермаркет «Лента») и опытные конкурсанты (ТЦ «Омский», кафе-кондитерская «Карамель»).
Пожалуй, главной интригой первого дня чемпионата стал конкурс «Черный ящик», который проводился в рамках номинации «Лучший повар». За 2,5 часа участники должны были приготовить холодную закуску из принесенных с собой продуктов, а также горячее основное блюдо из продуктов, лежащих в «черном ящике». В данном случае за основу взяли рыбу судак, к которой повара должны были приготовить гарнир. Лидеры определились сразу — максимальное количество баллов набрали повар ОАО «Транссибнефть» Илфат Гиниятуллин и повар ТЦ «Омский» Юрий Зеркалий.
Уже второй год подряд в рамках чемпионата «Омское гостеприимство» соревнуются мастера по приготовлению суши. В течение полутора часов «сушисты» готовили три разновидности суши: классические, сашими и роллы. В этой номинации сражались мастера суши-баров «Зебры», «Токио», ТЦ «Омский» и других. На следующий день повара-«сушисты» демонстрировали «домашнее задание» — каждый участник приготовил блюдо японской кухни на 6–8 персон в банкетном исполнении.
РЕЦЕПТ ОТ ПОБЕДИТЕЛЯ
Людмила ЧИЧЕНОВА, технолог СПЗК «Тюкалинский хлеб»: |
РЕЦЕПТ ОТ ПОБЕДИТЕЛЯ
Алексей КИМ, шеф-повар ООО «Атлантида-Спорт» (суши-бар «Зебры»): |
Конкурс судили сразу несколько судейских коллегий. Причем в качестве шефа кондитер-жюри на омский чемпионат приехала Президент «Сибирской ассоциации гостеприимства» и Красноярской ассоциации кулинаров Марина Безфамильная.
— По сути, это большой творческий мастер-класс, — считает она. — В формате соревнований есть некая печальная сторона: разница между конкурсантами составляет 1–2 балла. Обидно, что из-за такого маленького разрыва кто-то становится лучшим, а кто-то… за лучшим. Лучшие здесь все, потому что участвовать в таком мероприятии сегодня — это значит преодолеть сложности, удивить не только конкурентов, но и самих себя, подняться на уровень выше.
По оценке Марины Безфамильной, в Омске очень сильные мастера кондитерского дела и хлебопечения. Среди последних красноярская гостья намеревается отобрать «самых-самых», чтобы пригласить их для участия в отборочном этапе Кубка мира по хлебопечению, который пройдет в марте 2010 года в Красноярске.
В нынешнем конкурсе наряду с профессионалами принимали участие студенческие команды из омских колледжей. Причем, по оценке жюри, молодые кулинары практически ни в чем не уступали своим опытным коллегам. О чем это может говорить? Мастера уверены — о том, что у индустрии гостеприимства в Омске большое будущее!
МЕЖДУ ТЕМ…
По итогам омского чемпионата компании «Новинка» и «Омь и К» получили приглашения на бесплатное участие в отборочном этапе Кубка мира по хлебопечению. Он будет проходить в рамках чемпионата России по кулинарии и сервису.
СПРАВКА «Вечернего Омска»:
В сфере общественного питания в городе Омске сегодня зарегистрировано более 500 предприятий, работает почти 25 тысяч человек. С 2005 года оборот общественного питания вырос почти на 50%. За первые полгода 2009 года он достиг почти 3 миллиардов рублей.
"Вечерний Омск"