«Уходит поколение легендарных губернаторов»: Полежаева поразила смерть Тулеева
на правах рекламы
18:12
0 $ 88.88 +0.27
97.65 +0.58

«Уходит поколение легендарных губернаторов»: Полежаева поразила смерть Тулеева

от 20.11.23 в 13:01 версия для печати
«Уходит поколение легендарных губернаторов»: Полежаева поразила смерть Тулеева

Экс-губернатор Омской области не сразу поверил в утрату. Он считает бывшего главу Кемеровской области политиком с безграничным авторитетом. 

omskinform.ru

Сегодня, 20 ноября, стало известно о смерти на 80-м году бывшего губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Помимо всех прочих заслуг, он руководил регионом рекордное количество времени, 20 лет и 9 месяцев. И лишь на три месяца обошел экс-губернатора Омской области Леонида Полежаева.

Эти два руководителя, имеющие авторитет на общероссийском уровне, хорошо знали друг друга. Для президента фонда «Духовное наследие» Леонида Полежаева известие обозревателя «Омск-информа» о кончине товарища стало шоком. Он не сразу поверил, что Амана Тулеева больше нет.

ako.ru

– Это точно не фейк? – потрясенно переспросил Полежаев. Осознав, что это не вымысел, первый губернатор Омской области поделился своими воспоминаниями о Тулееве.

По словам главы «Духовного наследия», руководитель Кемеровской области обладал незаурядной волей и собирался самостоятельно сложить полномочия в апреле 2018 года. Но вмешалась трагедия в ТЦ «Зимняя вишня».

– Мы были долгие годы коллегами. Помню его с 90-х годов, когда он работал председателем Заксобрания Кемеровской области. Потом Тулеев стал губернатором. Это личность неординарная в российской политике, с точки зрения компетентности, управления и влияния на общественные настроения. Популярность его в Кузбассе не подвергалась сомнению, кроме злосчастного эпизода с пожаром в ТЦ «Зимняя вишня», – заявил Полежаев. – Знаю, что он готовился оставить управление регионом, но не таким образом. Думаю, для Кузбасса 90-х годов Аман Тулеев  стал ключевой фигурой, и другой человек вряд ли смог овладеть общественной, политической и экономической ситуацией так, как это сделал он.

Экс-губернатор Омской области отметил и авторитет Тулеева в масштабах страны.

– Его авторитет выходил далеко за пределы Кузбасса. Тулеев ведь претендовал на должность президента России. Вряд ли он намеревался возглавить страну, но хотел, чтобы услышали голос сибиряка, который отражал интересы очень крупного промышленного и политического региона нашей страны, – сказал Полежаев. – Это старая гвардия. Это поколение легендарных губернаторов, которых помнит Россия: Минтимер Шаймиев из Татарстана, Аман Тулеев из Кузбасса, Эдуард Россель из Свердловской области, я бы назвал еще 2-3 фамилии. Эти люди оказывали влияние на политику всей страны.

После 2012 года глава фонда «Духовное наследие» не общался с Тулеевым. И даже не предполагал, где он. Поэтому новость о смерти коллеги стала для Леонида Полежаева двойным потрясением.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
«Уходит поколение легендарных губернаторов» гость 20.11.2023 13:25 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
14
Уж не считает ли он себя таковым?
11
Это главная трагедия России, что на высоких местах люди сидят бесконечно долго. Замыливаются и глаза, и мозг. Чем тут восхищаться-то?
1
Это главная трагедия России, что на высоких местах люди сидят бесконечно долго. Замыливаются и глаза, и мозг. Чем тут восхищаться-то? а "марафон"последних лет: назаров,бурков и х... вас восхищает???
Костян гость 21.11.2023 11:09 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Это главная трагедия России, что на высоких местах люди сидят бесконечно долго. Замыливаются и глаза, и мозг. Чем тут восхищаться-то? Манякин тоже долго работал, а сколько сделал для области! Тут раз на раз не приходится
Костян гость 21.11.2023 11:10 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Это главная трагедия России, что на высоких местах люди сидят бесконечно долго. Замыливаются и глаза, и мозг. Чем тут восхищаться-то? Манякин тоже работал долго, а сколько он сделал для области!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх