Каждый год уборка снега в Омске вызывает шквал критики горожан. Есть ли шанс на исправление ситуации или не нужно ничего менять?
![]() |
Существует много шуток относительно того, что зима всегда приходит внезапно, но омские коммунальщики вряд ли смеются над этим. Каждое начало зимы для них – это в буквальном смысле слова как снег на голову. Как бы ни готовились городские службы к зиме, как бы ни «тренировались», все равно первый снегопад вызывает негодование простых обывателей – свою злобу омичи обычно выплескивают в соцсетях. Хотя на город ранее обрушивались и куда более обильные снегопады.
![]() |
Омичи уже наверняка позабыли, насколько серьезными могут быть последствия стихии. К примеру, 18 ноября 2006 года на Омск за сутки выпало 45 сантиметров снега – город оказался полностью парализован, в нем был объявлен режим ЧС. То же самое произошло спустя 9 лет – 22 октября 2015 года, когда Омск засыпало чуть ли не метровыми сугробами. Горожане тогда бросали свои машины и шли с правого берега на левый пешком.
Практически весь ноябрь омичи жаловались на сильный гололед на дорогах и тротуарах, а с наступлением декабря на город обрушились мощные снегопады. Омск встал в 10-балльных пробках. Несмотря на заявления мэрии о большом количестве снегоуборочной техники, дороги все равно завалены снегом, не чищены и тротуары. Из-за нехватки рабочих на очистку уже выводят офисных сотрудников БУ «УДХиБ».
Почему город так плохо чистят от снега? Есть ли шанс на исправление ситуации? С этим вопросом мы обратились к экспертам и чиновникам мэрии и получили от них неожиданно оригинальные ответы.
Тактика оправдывает себя
Традиционно за уборку городских дорог от снега в Омске отвечает бюджетное учреждение «Управление дорожного хозяйства и благоустройства». Это огромная структура с сотнями единиц техники и более чем 1000 сотрудниками, работающими в пяти ДЭУ. На содержании УДХБ находится порядка 1600 километров дорог, и далеко не все их чистят от снега сразу.
![]() |
– Во время мощных снегопадов мы в первую очередь уделяем внимание основным магистралям. Как и прежде, в первую очередь чистим от снега дороги 1–2-й категорий – те, по которым движется общественный транспорт. После уборки основных дорог заходим на второстепенные улицы – 3–5-й категорий, – говорит первый заместитель директора, главный инженер УДХБ Антон Глебов. – В случае с обильными снегопадами днем мы проводим обработку реагентами, а в ночь выходим на прометание. Эта тактика оправдала себя. Но в случае совсем сильного снегопада мы выходим на прометание и днем.
![]() |
Еще со времен мэра Вячеслава Двораковского очистку города от снега зимними вечерами начинают от окраин к центру. Чиновники городского департамента городского хозяйства объясняют это тем, что окраины менее загружены и чистить снег там проще. А убирать завалы в центре Омска физически возможно только глубокой ночью – когда трафик снижается в разы. В прошлом году урбанист Сергей Костарев предложил для ускорения уборки снега полностью перекрывать такие улицы, как Красный Путь, Гагарина и Маркса. Но в городском управлении дорожного хозяйства и благоустройства эту идею не оценили.
– Как вы думаете, реально ли перекрыть даже в 2 часа ночи Красный Путь или улицу Гагарина? Я сильно сомневаюсь. Сейчас в редких случаях мы используем частичное перекрытие дорог, здесь нам помогает ГИБДД. Этого вполне достаточно для уборки снега, – размышляет в преддверии новой зимы Антон Глебов.
Химический реагент и лопата
Как и в минувшие зимы, этой зимой в городе также на дороги будут высыпать десятки тысяч тонн песко-соляной смеси, а также десятки тонн реагента. К последнему у автолюбителей особые претензии – с появлением на дорогах «химии» машины омичей стали ржаветь значительно быстрее. В мэрии это никак не комментируют, зато обещают использовать «химию» только в центре города. На окраинах она и так бесполезна.
![]() В таких мешках в Омск привозят тот самый реагент |
– Биохимический реагент мы используем уже несколько лет. В основном он применяется на дорогах 1–2-й категории с плотным транспортным потоком. Почему именно там? Дело в том, что реагент работает только при определенном трафике. Он не сработает на дорогах с низкой интенсивностью движения. Поэтому обрабатывать им многие дороги на окраинах города просто нецелесообразно, – говорит Антон Глебов.
![]() Столько песка заготовили на одной из баз БУ «УДХиБ» |
Зато все дороги города активно посыпают песком, который потом дорожным рабочим до середины лета приходится убирать. И здесь в ближайшие годы, а скорее всего, десятилетия, ничего не изменится – основным инструментом наведения порядка в городе останется простая лопата и орудующий ею рабочий. При этом коммунальщики напоминают, что они не обязаны чистить от снега весь город.
![]() |
– УДХБ отвечает за уборку снега с городских дорог, из парков, скверов и других общественных пространств. Согласно правилам благоустройства есть определенная зона вокруг хозяйствующего субъекта, которую необходимо держать в чистоте. Например, на остановках минимальное расстояние составляет 5 метров. После уборки предпринимателям следует вывозить снежные массы на полигоны, их у нас 6, – говорит Антон Глебов.
ЗиЛ 1967 года и другая техника
Традиционно самый болезненный вопрос – это оснащенность парка снегоуборочной техники. В Омске ее хронически не хватает. Всего в парке УДХБ насчитывается порядка 700 единиц спецтехники, из которых на борьбу со снегопадами выйдут 380 машин.
![]() |
– У нас порядка 380 единиц техники участвует в уборке снега. Если снегопад будет сильным, то мы выведем те же 380 единиц, просто увеличится число смен на этой технике. Безусловно, она будет работать круглосуточно, – говорит Антон Глебов. – За последние 2 года к нам поступили 59 единиц новой техники и более 100 единиц навесного оборудования. До конца года к нам должны поступить еще 7 большегрузов для вывоза снежных масс, помимо этого, покупаем снегопогрузчик и комбинированную машину для промывки «ливневки».
![]() |
![]() |
Обозреватель РИА «Омск-информ» побывал на одной из баз УДХБ, где внимательно рассмотрел машины, которые уже вот-вот бросят на борьбу со снегопадами. Надо сразу сказать, что перечень техники – разношерстный. Здесь есть и старые советские трактора МТЗ-80, ДТ-75 и Т-170, и современные КамАЗы с мощными отвалами, а также спецтехника, предназначенная для очистки пешеходных зон, парков и скверов.
![]() |
![]() |
Стоит на территории ДЭУ и, пожалуй, самый легендарный омский грузовик – «ЗиЛ 131» 1967 года выпуска. О нем говорил еще прежний главный коммунальщик Омска Владимир Казимиров.
![]() Тот самый ЗиЛ 1967 года выпуска |
Правда, зимой ветеран дорожного хозяйства города находится на покое – эта машина используется только в летнее время для ремонта дорог – на ЗиЛе возят асфальт.
|
– Вся техника к зимнему периоду у нас готова, она переоборудована. В период снегопадов вся техника работает круглосуточно. Песко-соляная смесь готова, произведен замес, который находится на пескобазе, – сообщил заместитель руководителя ДЭУ Октябрьского округа Павел Машковский.
![]() Эту соль скоро разбросают по городу |
Несмотря на обилие самосвалов, коммунальщики зимой планируют прибегнуть к помощи сторонних транспортных компаний, которые будут им помогать вывозить снег.
Снегоплавильный пункт «расплавился» в планах властей
А чтобы объем снежных масс, которые нужно вывозить из Омска, уменьшился, в городе планируют построить снегоплавильный пункт. Правда, дальше планов здесь дело не пошло. Сначала этот пункт планировали сооружать в районе «горбатого моста» на берегу Оми, потом решили перенести ближе к центру и воздвигнуть рядом с «Триумфом» в районе уже Фрунзенского моста. Но в этом году снег в Омске снова плавить не будут – «снегоплавилку» даже не начинали строить.
![]() |
– Совместно с коллегами из департамента строительства мы прорабатываем вопросы строительства снегоплавильного пункта. Заниматься строительством будет депстрой. Мы же в своей части высказали пожелания относительно места расположения пунктов. Нам было бы гораздо удобнее возить снег в центральную часть города, это позволило бы уменьшить транспортное плечо, а соответственно, и время на уборку снега, – сообщили в УДХБ.
Поэтому, как и прежде, выпавшие осадки будут возить за город. Обычно это 600–800 тыс. кубометров снега за сезон.
Книги о том, как чистить снег
Бывший первый вице-мэр Омска (2005–2011), экс-глава департамента городского хозяйства Владимир Потапов не уверен, что городу уж очень сильно нужны снегоплавильные пункты.
![]() |
– Что касается снегоплавильных пунктов, то, конечно, они нужны, но будет ли выгода от них? Они нужны, только если снег из города нужно вывозить на 15 и более километров. А у нас в каждом округе есть снежный полигон. Поэтому транспортное плечо небольшое, – размышляет Потапов. – Мало потратиться на строительство «снегоплавлки» – там же будут затраты на электричество, водоканалу придется платить за слив грязной воды, к тому же нужен коллектор диаметром минимум 1000 мм. Тут надо считать затраты бюджета. И я не исключаю, что умные головы в мэрии все посчитают и скажут: а она нам нужна, «снегоплавилка» эта?
Что касается в целом уборки снега и содержания дорог, то, по словам эксперта, это целая наука и «рецепт» решения проблем здесь простой.
![]() |
– Как это ни странно, но снег в городе надо просто убирать и вывозить, – говорит Владимир Потапов. – Вообще, содержание и уборка дорог – это целая наука. По этой теме написаны книги: как летом поливать дороги, как зимой чистить их от снега и вывозить снег. И эти книги должны стать рабочим пособием для всех причастных к дорожному и городскому хозяйству.
«Я бы всех недовольных послал»
Эксперт в сфере ЖКХ Александр Лихачев оказался даже более категоричен, чем Владимир Потапов. Он уверен, что городские коммунальщики с учетом тех сил и средств, что есть, хорошо справляются с поставленным задачами по уборке снега. А все нарекания, которые простые омичи и чиновники высказывают в адрес прежнего руководителя УДХБ Владимира Казимирова и нынешнего – Галины Зурнаджан необоснованны. Лихачев в плане уборки городских территорий сравнил Омск с Волгоградом и «передал привет» всем недовольным.
![]() |
– Омск и Волгоград – два единственных города в стране, растянутые вдоль рек на десятки километров. И там и там нет дорог-дублеров, города перегружены транспортом. И как убирать снег днем, если там весь трафик идет, если у нас одна улица по сути, которая тянется через весь город? Поэтому все недовольные пусть или уезжают из Омска, или довольствуются тем, что есть. Я бы всех возмущающихся уборкой снега послал бы... поработать самим в УДХБ на уборке снега, – заявил после некоторого раздумья Лихачев.
Снег идет, а дворник пьет чай
Председатель Общественного совета при Минэнерго Александр Бурых говорит о том, что почистить снег во всем городе сразу физически невозможно.
![]() |
– Самая сложная проблема заключается в том, что снег выпадает одномоментно, и убрать его сразу физически сложно. Нам говорят, что в городе имеются сотни машин, которые привлекают для уборки снега. Но здесь есть хитрость: из этих сотен машин львиная доля грузовики, а так называемых снегурочек – снегопогрузчиков совсем мало. Насколько я знаю, всего 8–10 на город. Что это означает? Это значит, что одновременную уборку снега можно начать только в 10 местах, – говорит Бурых.
То же самое касается не только уборки снега в целом в городе, но и очистки от него конкретной придомовой территории. Здесь тоже омичи должны понимать, что не все делается сразу.
![]() |
– Представьте, даже если в пятиэтажке 7 подъездов, пока дворник доберется до 7-го, там этот снег весь притопчут. Раньше дворники выходили даже в свой выходной, если шел снег. Теперь снег может идти, а дворник сидит дома и пьет чай – у него выходной. Но это проблема любого города, не только Омска, – говорит Бурых.
Ничего пока не изменится
Что бы ни говорили чиновники и эксперты, но вряд ли в ближайшие 10–20 лет в Омске что-то кардинально поменяется с уборкой снега и с подходами к организации этой работы. Ведь, пока будет сохраняться хронический дефицит средств как на покупку новой техники, так и на зарплаты рабочим, очень сложно будет качественно очищать город от снега. Как нельзя одним одеялом укрыть 10 человек, так нельзя и требовать от 10 человек сделать ту же работу, которую по-нормальному должны выполнять 100 сотрудников.
![]() |
Да, городские власти будут покупать новую снегоуборочную технику, но она пойдет на замену той, которая уже физически исчерпала свой ресурс и стала металлоломом. Надеяться омичам, что город вдруг станут убирать 5000 машин вместо 380, точно не нужно. Да и ждать подвигов от подчиненных Галины Зурнаджан тоже не стоит – они будут работать ровно так, как им платят. Поэтому ничего грандиозного в плане уборки территорий от снега в ближайшие годы в Омске не будет, тактика уборки тоже не изменится, как и количество людей/техники, задействованных в ней.