Перед «Черной пятницей» составлен ТОП-5 правил безопасных покупок в интернете
на правах рекламы
08:34
-35 $ 91.64
98.84

Перед «Черной пятницей» составлен ТОП-5 правил безопасных покупок в интернете

от 10.11.23 в 06:05 версия для печати
Перед «Черной пятницей» составлен ТОП-5 правил безопасных покупок в интернете

Поскольку весомая часть торговли сосредоточена в сети, перед началом масштабных распродаж омичам напомнили о правилах кибербезопасности.

Традиционно в конце осени стартует сезон глобальных скидок и распродаж в рамках акции «Черная пятница». В это же время повышается активность кибермошенников, которые используют для хищения денежных средств со счетов клиентов банков так называемый фишинг (fishing — «рыбалка»).

Фишинг − это киберпреступление, при котором злоумышленники выдают себя за надежный источник в Интернете, чтобы вынудить человека передать им личную информацию, например, имя пользователя, пароль, номер банковской карты, код из SMS. Эксперты МТС Банка выделили основные виды уловок:

Фишинговые сайты — максимально похожие на официальные страницы известных компаний, банков и предлагают пройти авторизацию или ввести данных платежных карт. Распознать мошенника можно по доменному имени сайта, которое не может быть таким же, как у оригинального – сайт-ловушка может отличаться одной буквой или символом, что не сразу заметно.

Вредоносные рекламные ссылки и баннеры, которые всплывают, например, при просмотре фильмов в Интернете. Важно, нечаянно не нажать на них мышкой.

Почтовый фишинг. Кибермошенники выдают себя за некую легитимную личность или организацию, отправляя электронные письма на имеющиеся у них адреса электронной почты. Их цель заключается в том, чтобы своей срочностью или завлечением о получении выгоды вызвать необдуманное, но определенное действие от получателя письма – переход на фишинговый сайт или открытие вредоносного вложения из письма.

SMS-фишинг, принцип действия которого схож с почтовым фишингом. Злоумышленник отправляет SMS-сообщение, которое содержит вредоносную ссылку. Она может быть замаскирована под код купона на скидку или предложение о выигрыше.

Голосовой фишинг. Мошенники могут позвонить и под различным предлогом, например, от лица службы безопасности банка, сообщить, что по вашей карте обнаружена подозрительная активность. Далее вас будут просить предоставить личную информацию, такую как учетные данные платежной карты или код из SMS.

Фишинг в социальных сетях. Кибермошенники могут попытаться получить конфиденциальные данные через рассылки в социальных сетях, создавая поддельные аккаунты и выдавая себя за кого-то из ваших знакомых или за аккаунт службы обслуживания клиентов крупного интернет-магазина.

Чтобы покупки не омрачились потерей денежных средств, МТС Банк рекомендует соблюдать пять простых правил кибербезопасности:

— Проверьте точное соответствие адреса сайта и адресной строки в браузере, чтобы исключить взаимодействие с фишинговым сайтом. Адрес сайта должен начинаться с "https://" и иметь значок замка, указывающий на безопасное соединение.

— Используйте для онлайн-платежей виртуальные карты, которые не связаны с вашим основным счётом, и пополняйте счёт прямо перед покупкой. В случае попытки злоумышленником воспользоваться скомпрометированной картой, счёт будет пустой, а саму карту можно будет быстро заблокировать. Также не следует вводить данные карты на недостоверных или общедоступных компьютерах. Не сохраняйте данные карты на компьютере или в браузере.

— Устанавливайте антивирусное программное обеспечение на все ваши устройства. Также полезно будет настроить уведомления о списании средств, чтобы контролировать любое наличие несанкционированных транзакций.

— Прежде чем перейти по ссылке или открыть вложение подумайте, откуда пришло письмо, ожидали ли вы его. Нет ли в тексте письма явных грамматических и орфографических ошибок.

— Сотрудник банка никогда не будет спрашивать личные данные, пароли, коды из SMS. Их спрашивают только мошенники.

Напомним, в 2023-м в России «черная пятница» начнется в ночь с 23 на 24 ноября и продолжится до ближайшего воскресенья. Однако многие ретейлоры начинают распродажи намного раньше, а свои кампании по скидкам продлевают до декабря. 

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх