«Не сиди как дурак, греби 24/7»: омские ТЦ «вымирают» из-за маркетплейсов?
на правах рекламы
17:41
-10 $ 89.76
97.91

«Не сиди как дурак, греби 24/7»: омские ТЦ «вымирают» из-за маркетплейсов?

от 08.11.23 в 19:40 версия для печати
«Не сиди как дурак, греби 24/7»: омские ТЦ «вымирают» из-за маркетплейсов?

Омичи все чаще предпочитают онлайн-магазины, вспоминая о торговых комплексах в крайних случаях. Экономисты призывают рантье менять подходы.

Шопинг на бегу

В последние месяцы собственники массово выставляют на продажу омские торговые комплексы: «Арбат», «Оазис», «На Бархатовой». Но желающих приобрести эти объекты не нашлось. Очевидно, прослеживается тенденция к сокращению числа ТЦ по целому ряду причин. Так, по данным Омскстата, за 9 месяцев нынешнего года жители региона купили товаров на 342 млрд рублей. Оборот розничной торговли составил 40,7 млрд рублей. Из этой суммы 17,5 млрд рублей пришлось на продукты, на остальные товары – 23,2 млрд рублей. 

omskinform.ru

Зато пунктов приема заказов маркетплейсов, наоборот, становится все больше. Нередко можно наблюдать картину, как омичи буквально выстраиваются в очереди, чтобы забрать приобретенный онлайн товар.

«Омск-информ» выяснил у горожан, какие формы торговли они предпочитают. А эксперты рассказали, стоит ли ждать в будущем вымирания ТЦ.

Торговые комплексы, куда мы заглянули, в будни, даже по вечерам, пустовали. Толп покупателей не наблюдалось ни в «Триумфе», ни в ТЦ «Омский», ни в «Каскаде». Небольшое скопление посетителей оказалось на фудкортах и в зонах развлечений. В остальном же затишье, не нарушающее покой бдительной охраны.

Основные гости торговых комплексов в будни – семьи с детьми, пенсионеры и молодые пары. Посетители в большинстве своем стараются сократить пребывание в ТЦ, по максимуму сэкономив время.

Омичка Ирина забежала купить зимние вещи в ТК «Триумф» для своей 10-летней дочери  Полины.

omskinform.ru

– Если честно, этот торговый комплекс уже не первый. Мы так устали ходить! Дочери срочно понадобилась одежда, и потому пошли по магазинам, – признается Ирина, устало опустившись на диванчик в холле.

Гостья ТЦ «Каскад» Лариса Петрова также отмечает, что торговый комплекс рядом с домом очень пригождается, когда надо приобрести что-то «по-быстрому». А маркетплейс выручает при покупках «вдолгую».

– Допустим, продукты, стиральный порошок, мыло можно купить в ТЦ. Иду с работы и захватываю. Маркетплейсами тоже пользуюсь, когда время терпит и товар не нужен прямо сейчас, – пояснила она.

Тогда как посетительница ТЦ «Омский» Ольга Черкасова из Седельниковского района призналась, что предпочитает «живой» шопинг.

omskinform.ru

– У нас в райцентре открылось два пункта приема заказов, очень много жителей этим пользуются. Но одежду и обувь предпочитаю выбирать в магазине или торговом комплексе: чтобы посмотреть, выбрать, оценить качество. Бывает, закажешь по интернету, но приходит совсем не тот размер. Когда ты вещь видишь, ты можешь оценить ее качество, понять, подходит ли она тебе, – подчеркнула сельчанка.

Продуктовый магазин и место для свиданий

Часть гостей используют торговые комплексы как места для встреч. Так, Виктория и Дмитрий решили прогуляться по ТК «Триумф» вдвоем. Первые зимние морозы не способствовали свиданиям на улице.

omskinform.ru

– Мы все заказываем в интернете. Погуляем, отдохнем, и дальше по делам, – рассказали ребята.

Молодой человек Андрей Миллер уточнил, что прилетел в Омск в командировку из Екатеринбурга. Он назначил встречу в ТРЦ «Каскад».

– Вообще я все покупаю в интернете. Жду товарища, – лаконично пояснил он.

Но в основном покупатели забредают в супермаркеты, обходя  многочисленные бутики с одеждой и детскими товарами стороной. Пенсионер Иван Приходько в 94 года активно охотится за скидками. Опираясь на тросточку, омич бодро катит продукты в тележке по обледенелой дороге к остановке бесплатного автобуса.

– Хожу только сюда, поскольку живу неподалеку и уже плохо вижу. Мне все нравится, это же красота: все сконцентрировано в одном месте. Бывает, что-то просишь найти, чтобы не бродить бесцельно,  – люди помогают. Невероятное дело, идет СВО, а некоторые товары даже подешевели, – делится он. – Правда, не все продукты свежие. Бывает, купишь рыбу, завернут ее в 16 слоев пленки, откроешь, а глаза у нее мутные. Но в целом я доволен, что за 2 тысячи рублей приобрел массу хороших продуктов. Раньше цены кусались сильнее. Это приятно.

Торговые центры не вымрут

Экономисты по-разному видят дальнейшую судьбу этих двух форм торговли. Доцент кафедры «Экономика и организация труда» ОмГТУ, кандидат экономических наук Максим Мизя объяснил снижение числа торговых комплексов стремлением производителей или продавцов уменьшить расходы.

– Сокращение числа физических торговых точек вызвано несколькими тенденциями. Во-первых, переходом значительной части потребителей на онлайн-заказы, инфраструктура получения которых стала удобной и доступной в большинстве городов, – считает экономист. – Производитель или продавец может получить больше заказов через интернет, чем в физическом магазине. Во-вторых, за последний год выросла оплата труда работников, подняли МРОТ, что увеличивает официальную заработную плату, облагаемую высокими налогами, и усложнилась ситуация с поиском новых из-за дефицита кадров. Фонд оплаты труда – существенная часть затрат торгового предприятия, поэтому их рост сокращает прибыльность ведения бизнеса.

В-третьих,  по словам эксперта, сказался экономический фактор – повышение ключевой ставки ЦБ до 15 % привело к фактическим ставкам по кредитам для малых предприятий в 17–20 %. Торговые предприятия имеют существенную долговую нагрузку, так как товар, лежащий на полках, закупается в кредит.

– В условиях будущего сжатия спроса населения продать товар с повышенной наценкой, для того чтобы рассчитаться с банком, становится все сложнее. Все это приводит к снижению перспективности вложения средств в физические торговые точки, – заявил Максим Мизя.

Эксперт убежден, что торговые комплексы не исчезнут, они станут своеобразными мультисервисными точками притяжения.

– Сами ТЦ не вымрут, они будут трансформироваться в досуговые центры, где есть не только магазины. Отдельные компании, например Henderson, показывают, что при увеличении торговой площади и предоставлении дополнительных услуг покупателю торговые точки могут уверенно наращивать выручку, то есть покупатель будет приходить в магазин не просто за одеждой, а за консультацией по стилю и индивидуальному пошиву вещей промышленным способом, – подытожил экономист.

«Гонцы на велосипедах с харчами»

Завкафедрой «Финансы и учет» Омского филиала финансового университета при правительстве РФ Сергей Евсеенко связал взлет интернет-торговли с воздействием на массовое подсознание человека. Он встревожен ситуацией.

omskinform.ru

– Издержки в содержании маркетплейсов гораздо меньше, они могут демпинговать (снижать цены). То же самое с торговлей продуктами: доставка вытесняет хождение по магазинам. Только заказал, уже полетели гонцы на велосипедах с харчами. Это убивает рабочие места, налогоплательщиков, – заявил эксперт. – Отношусь к этой ситуации плохо, поскольку люблю ходить и сам смотреть на товар. А новому поколению интернет-формат подходит, что бы мы об этом ни думали. Из интернета несется: «Что ты сидишь как дурак, греби все подряд 24/7!»

По словам экономиста, торговые комплексы ждет коллапс, если их владельцы не станут подстраиваться под предлагаемые обстоятельства – в частности, не снизят арендную плату. 

– На самом деле ТЦ построили гораздо больше, чем надо. Надо уменьшать стоимость аренды помещений, но ни власти, ни сами рантье не хотят этого делать. Если собственники очнутся и начнут маневрировать, жизнь торговых комплексов можно продлить, – говорит Евсеенко.

По мнению эксперта, такое положение дел приводит к последствиям, о которых никто не думает. В частности, к росту армии маргиналов из числа покупателей, доставщиков готовой продукции и так называемых «лишних людей».

exl.kz

– Оказавшись на улице, вчерашние продавцы идут трудиться мошенниками, обманывают пенсионеров. Это все оттуда, – добавил экономист.

Не конкуренты, а коллеги

Однако собственники и топ-менеджеры торговых комплексов считают, что с маркетплейсами можно и нужно сотрудничать. Директор ТЦ Festival City Елена Леонова подчеркнула, что ситуация с арендаторами стабильная: появляются новые, расширяются действующие. Трафик посетителей вернулся к допандемийным показателям.

– Я думаю, маркетплейсы не являются полной альтернативой торговым комплексам. Мы скорее всего коллеги, а не конкуренты. У каждого из нас есть свой покупатель, где-то мы пересекаемся, а где-то идем параллельно. У нас удачная синергия, сотрудничество, – уверена она.

И действительно в торговых комплексах все чаще открываются пункты приема заказов. Тем самым маркетплейсы притягивают гостей в ТЦ.

Две стороны одной торговли

Собственник ТД «Любинский» Иван Шиманов убежден, что «живой» шопинг экономит время и деньги.

vk.com

– Прослеживается стремление к удобству, минимизации усилий со стороны покупателей: выбрал, заказал, получил. Но все равно большинство людей предпочитают пройтись, пощупать, посмотреть товар, – рассуждает он. – В итоге на поиски нужной вещи в магазине покупатели тратят меньше времени, чем на маркетплейсе. В ТЦ это, как правило, целевой заход. А в интернете ищешь носки, а вылазят сопутствующие товары. К тому же не каждый товар можно приобрести онлайн. У каждой формы торговли есть свой потребитель.

Предприниматель напомнил, что большинство «живых» магазинов реализуют свои товары в том числе и через маркетплейсы. Это больше характерно для торговых точек федеральной сети. 

omskinform.ru

– Сам предпочитаю ТЦ, посещаю в будни с утра пораньше, чтобы не толкаться. Допустим, обувь даже одной марки требует обязательной примерки из-за ряда особенностей. У каждой пары могут быть свои нюансы. Торговые комплексы и интернет-магазины – это две системы, которые немыслимы друг без друга, они должны сосуществовать вместе, – добавил он.

ТЦ стали дополнением маркетплейсов?

Таким образом, можно понять, что большинство омичей как-то незаметно прикипели к маркетплейсам. И заходят в ТЦ в случае крайней необходимости. Поклонников «живого» шопинга остается все меньше. Но в их числе, конечно, люди старшего поколения.

Судя по всему, торговые комплексы плавно переходят в разряд магазинов «у дома», где можно закупиться «по-быстрому» продуктами и товарами первой необходимости, а также приобрести одежду и обувь, которую не все омичи еще готовы «выписывать». Даже «попутные» развлечения в ТЦ постепенно остаются не у дел. У омичей уже нет времени на продолжительный досуг.

Вряд ли «живая» форма торговли себя окончательно изживет, но, однозначно, в ближайшее время таких объектов станет в разы меньше.
А онлайн-продажи, безусловно, ждет развитие и совершенствование. И торговым комплексам, если они хотят продолжить работать, а не пустовать, как сейчас, придется встраиваться в новую систему.

Фото: Елена Ляхова
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
4
меня достали шмары "чем вам помочь?", из за этого сразу ухожу, даже если что то и было там нормальное. Я че, плядь, ребенок, сам шмотки не выберу без помощи
1
Большинство торговых центров в Омске реально вымерли. Всё потому что их строили в счастливые нефтегазовые годы с 2005 по 2007. Тогдашнему руководству казалось, что если все мы будем торговать и ничего не делать, то и жизнь наладится, а в итоге что имеем сегодня?

Сегодня большинство из них абсолютно бесполезны, особенно Континент и Каскад. Эти гиганты уже никому не нужны, да и по качеству и сервису проигрывают ТЦ в соседних городах Урала и Сибири. Ей богу, вот зачем надо было в своё время столько комплексов строить? У нас таким образом теперь и экономика не развивается, вот и в своё время поразвели торгашей, которые с утра до вечера тупили и ничего не делали.

Самый простой вариант на сегодня - это смена собственника. Собственники должны либо вложиться в ремонт здания, либо переформатировать под что-то полезное. Но на данный момент сервис многих комплексов застрял в 2000-х, да и с точки зрения архитектуры они омерзительны.

Я бы например, хотел чтобы снесли "ТЦ на Театральной", ну кому он нужен сегодня? Сделайте что-нибудь также с бесполезным "Миллениумом" (потому что столько богачей у нас нет), а также с Герцен Плазой, Каскадом, Кристаллом и Европой в нефтах (гадкой мерзостью). Не забудьте и о ТЦ Апельсин возле жд вокзала.

Подытожив мой пост, скажу что местные ТЦ особо не жалко. Дай бог на их месте появится что-то стоящее, а может и снесут их вовсе. Ведь из-за них Омск столько времени, денег и кадров потерял.
Шпуньк гость 09.11.2023 11:12 Ответить с цитатой Пожаловаться
2
Это во всем мире так. Почитайте в Интернете про США. Там тоже полно пустующих моллов. Часть сносят, строят на их месте что-то новое. Интернет-торговля сменила их.
Шура гость 09.11.2023 15:36 Ответить с цитатой Пожаловаться
-1
В действительно счастливые нефтегазовые годы и до 2014 года мы гармонично развивались как часть мирового сообщества, с глобальным разделением труда. Теперь на радость таким как ты, будем наедятся только на собственные силы.
1
ТЦ могут стать хорошим местом для крытых прогулок, ТЦ могут предлагать удобные услуги, развлечения.
Люди хотят "выходить в свет" и владельцы ТЦ могут подумать над интересными форматами привлечения людей.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх