на правах рекламы
04:30
+17 $ 71.68
87.33

Ученые Российского НИИ культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачева приедут в Омскую область оценивать культурный потенциал региона

от 27.02.07 в 13:31 версия для печати
Ученые Российского НИИ культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачева приедут в Омскую область оценивать культурный потенциал региона C 1-4 марта в Омской области будет работать группа представителей Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева. В рамках визита состоится семинар «Использование культурного наследия в развитии территорий», пройдут встречи и консультации, гости посетят Большеречье, Тару и Муромцево. По окончании визита в северные районы ученые дадут консультативно-экспертную оценку историко-культурному потенциалу муниципалитетов.

С докладами выступят заместитель директора научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева, кандидат экономических наук Павел Шульгин и ученый секретарь НИИ, кандидат географических наук Ольга Штеле. Основные темы обсуждения – современные тенденции в сфере сохранения и использования культурного наследия, проблемы формирования современного законодательства в сфере сохранения культурного наследия и проблемы создания охраняемых историко-культурных территорий.
Как сообщает министерство культуры региона, в Омской области ведется постоянная работа по сбережению объектов, имеющих историческую и архитектурную ценность. В минувшем году начата инвентаризация всех памятников.

До 2009 года планируется восстановить 18 памятников архитектуры. Затем последует вторая очередь реставрации. При этом перед министерством культуры ставится задача не просто сохранять отдельные здания, но, по возможности, создавать целостные архитектурные ансамбли. На сегодняшний день в Омске насчитывается около 300 зданий, имеющих статус памятников истории и культуры, создан уникальный комплекс «Старина Сибирская» в Большеречье, где собраны памятники русского деревянного зодчества, там же в Большеречье 10 лет назад появился национальный природный парк Батаково. На сравнительно небольшой территории там открыто 150 памятников древности. Их археологи нашли в могильнике 7 века до нашей эры. Сейчас это уникальный археологический комплекс. А вскоре в Омской области появится первый музей под открытым небом, - перспективы создания историко-этнографического комплекса «Любино-Малороссы» обсуждаются в историко-краеведческом музее.

Сохранность исторической среды областного центра обеспечивает инвестиционную привлекательность Омска – так считают многие специалисты. Уникальна культурная ценность территории исторического центра города, где гармонично сочетаются новостройки со старинной планировкой и застройкой, до настоящего времени в центральной части сохранились целостные фрагменты исторической среды, отражающие различные этапы формирования архитектурного облика города - это Соборная площадь, воссоздаваемый Успенский кафедральный собор, Тарские и Тобольские ворота, литературный музей им. Достоевского в здании коменданта Омской крепости и многое другое. Все это формирует систему достопримечательностей, необходимую для любого губернского города.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх