Легко ли в Омске быть инноватором?
на правах рекламы
09:32
-35 $ 91.64
98.84

Легко ли в Омске быть инноватором?

от 03.11.23 в 18:21 версия для печати
Легко ли в Омске быть инноватором?

Чтобы преуспеть в создании и продвижении нового, потребуется командная работа, в которой каждый будет отвечать за конкретное направление. 

Александр Катаев

Руководитель городской «Точки кипения» Полина Харламова рассказала на сегодняшней пресс-конференции, каково быть инноватором и что за трудности могут ожидать предприимчивых омичей на этом пути. Создание инновационного продукта начинается со стадии научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). 

– Приведу пример одного из проектов «Точки кипения» – высококонцентрированных вкусовых сиропов для людей, находящихся в экстремальных условиях, – космонавтов, подводников, участников северных экспедиций... Размер пайка у них небольшой, поэтому продукты в нем должны быть сверхконцентрированными и сверхкомпактными. Чтобы разработать такой сироп, обладающий всеми нужными веществами и способными уместиться в один флакончик, потребуется несколько лет научно-исследовательских работ. Ведь состав не должен расслаиваться, выпадать в осадок, недопустимо, чтобы вещества становились канцерогенными по отношению друг к другу. А перед выпуском на рынок нужно получить от государства документы, подтверждающее, с одной стороны, безопасность продукта, с другой – заявленные технологические свойства, которые потом можно указывать при продаже, – сказала Харламова.  

Допустим, стадия НИОКР успешно пройдена. Дальше будет еще интереснее: теперь технологию нужно «упаковать» так, чтобы ее захотели покупать.  

– Кто покупает молоко сроком годности год-два и более лет? Никто, ведь мы знаем, что оно не может быть цельным и полезным, если имеет длительный срок годности. А ведь молоко, произведенное по технологии ультрапастеризации, на самом деле полезное и классное. Но сама технология не вызывает у потребителей доверия. Похожий путь проходят и инноваторы. Они изобретают новое и знают, что это полезно. Но это нужно доказать людям, – заметила руководитель «Точки кипения». 

Бывают случаи, когда предприниматели забирают технологию и пытаются самостоятельно вывести продукт на рынок в одиночку, но терпят неудачу. Дело в том, что технологическое предпринимательство – всегда командная работа, в которой каждый отвечает за свой участок: научную, исследовательскую составляющие и компетенции, способные превратить науку в продукт и сделать его «съедобным» для потребителя. 

Чтобы помочь технологическим предпринимателям, нужно сократить временные и ресурсные затраты. Именно это и делает «Точка кипения». С 2020 года предприниматель и меценат Святослав Капустин создает инфраструктуру и экосистему для того, чтобы инноваторам было спокойнее и быстрее преодолеть путь к выходу на рынок. 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх