В Омской области стали применять новые формы помощи малоимущим семьям
на правах рекламы
15:47
-1 $ 89.76
97.91

В Омской области стали применять новые формы помощи малоимущим семьям

от 20.10.23 в 11:28 версия для печати
В Омской области стали применять новые формы помощи малоимущим семьям

Меры поддержки семей с детьми включают в себя расширенные возможности по заключению социального контракта и создание коворкинг-центров.

В Омской области разработан комплекс мер, направленных на поддержку семей с детьми с низким уровнем дохода. В рамках двухлетнего проекта, который реализуется региональным Минтрудом и Фондом поддержки детей, существенно расширены возможности по заключению социального контракта. Соцконтракты позволяют людям открыть собственное дело, организовать личное подсобное хозяйство или просто выйти из трудной жизненной ситуации.

– В 2022 году в реализации проекта принимали участие профцентр, комплексные центры социального обслуживания населения «Рябинушка», Большереченского, Исилькульского, Муромцевского, Одесского, Седельниковского районов, а в этом году к нему присоединились комплексные центры Москаленского, Нововаршавского, Черлакского районов и комплексный центр «Вдохновение» в Омске. За полтора года реализации проекта численность малообеспеченных семей с детьми, заключивших социальный контракт, в отношении которых было организовано социальное сопровождение, превысила тысячу, число детей из этих семей составило четыре с половиной тысячи, – сообщила заместитель начальника отдела социальной поддержки семьи и детей Минтруда Елена Павлущенко.

По итогам 2022 года и I полугодия 2023 года у 57 % семей – участников комплекса мер – уровень дохода по окончании социального контракта увеличился по сравнению с уровнем дохода до его заключения; 23 % семей вышли на уровень самообеспечения, доходы семьи по окончанию социального контракта превысили прожиточный минимум; 161 семья преодолела трудную жизненную ситуацию, выйдя на уровень самообеспечения.

Еще одной эффективной формой поддержки стало создание семейных коворкинг-центров.

– Деятельность семейного коворкинг-центра в первую очередь направлена на повышение качества жизни детей в семьях с низким уровнем дохода. При помощи опытных специалистов у детей формируются умения и навыки, направленные на достижение личного профессионального успеха в будущем и предотвращение повторения бедности как образа жизни. Важно помочь родителям приобрести навыки продуктивного взаимодействия с детьми. Именно с этой целью проводятся мероприятия по улучшению и укреплению семейных и детско-родительских взаимоотношений, – отметил министр труда и социального развития Омской области Владимир Куприянов.

За последний год в регионе появилось 10 новых служб для организации социального сопровождения семей: 5 семейных коворкинг-центров, 7 пунктов социального проката, 4 консультационных пункта, семейный профи-парк, 1 социальная гардеробная. Было открыто 7 групп кратковременного присмотра за детьми в период занятости родителей.

Как подчеркнули в региональном Минтруде, в 2024 году опыт 10 пилотных площадок по комплексному сопровождению семей с детьми, заключивших социальный контракт, будет распространен на все комплексные центры Омска и Омской области.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
1
Почему государственные структуры используют такой непонятный многим и потому раздражающий термин как коворкинг? Мы что, официально переучиваем население на английскую речь?
0
..Конкретнее Можно-Что Сделали и Кому...А,то опять ОДНИ ДЕКЛАРАЦИЙ..
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх