В юбилейный сезон Омской драмы зрителей ждет масса сюрпризов
на правах рекламы
01:11
-1 $ 89.76
97.91

В юбилейный сезон Омской драмы зрителей ждет масса сюрпризов

от 29.09.23 в 20:28 версия для печати
В юбилейный сезон Омской драмы зрителей ждет масса сюрпризов

Перед открытием 150-го театрального сезона Омской драмы представителям СМИ рассказали о грандиозных планах на предстоящий юбилейный год.

omskinform.ru

150 лет случается один раз

Официально днем основания Омского государственного театра драмы считается 28 мая 1874 года. Юбилейный вечер состоится 28 мая 2024 года – для приглашенных со всего мира людей, работавших здесь в разное время. А 30 и 31 мая юбилейный спектакль будет повторен уже для зрителей по билетам. Работу над этой постановкой возглавили заслуженный артист России, актер театра и кино, театральный режиссер и педагог Сергей Волков и театровед, театральный менеджер, автор пьес, инсценировок, либретто, сценариев – Ольга Никифорова. Напомним, что Волков служил артистом в Омском академическом театре драмы с 1985 по 2006 год, а Никифорова была здесь завлитом с 1996 по 2001 г.  Также в конце мая запланирован большой праздничный концерт на площади у театра с участием актеров Омской драмы и приглашенных гостей.

– 150 лет – очень серьезная дата. Хотелось бы, чтобы омский зритель тоже побывал на празднике.  Будем проводить некие мероприятия, чтобы включился город и в этом участвовал. Этот театр никогда не знал провалов и двигался только вперед, – отметила Ольга Никифорова.
Добавим, что в течение всего юбилейного сезона планируется проведение конкурсов для любителей театра в социальных сетях, также будут публиковаться театральные передачи, спектакли прошлых лет и новые программы с участием актеров.
Ранее РИА «Омск-информ» писало о том, что юбилейные мероприятия по случаю 150-летия театра уже начались – с «Больших гастролей» в Санкт-Петербурге. Показы всех спектаклей в Серверной столице прошли с большим успехом. Завершится все также «Большими гастролями» в октябре 2024 года, на сцене Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова.
Директор Омского академического театра драмы Виктор Лапухин подчеркнул, что подготовка  к юбилею идет уже очень давно. 
– 150 лет бывает один раз. Готовим большую книгу с Фондом «Духовное наследие», на 500 страниц. Мы очень рассчитываем, что 30 человек в нашем коллективе будут удостоены правительственных наград. И что юбилей запомнится не только коллективу, но и всем зрителям, которые нас любят, – отметил Лапухин.
Презентация книги также состоится в мае-июне 2024 года на Основной сцене театра.

Премьеры: классика и современность

Главный режиссер Омской драмы Георгий Цхвирава рассказал о предстоящих премьерах 150-го театрального сезона. 
– В октябре на основной сцене начнется большая работа по пьесе Льва Толстого «Плоды просвещения» с огромным количеством действующих лиц. Премьера ориентировочно состоится в конце февраля 2024 года. Режиссер Алексей Крикливый уже начал репетировать постановку «Камера-обскура» по Владимиру Набокову. Премьера – в апреле. Режиссер Роман Габриа будет делать у нас «Похороните меня за плинтусом» по повести Павла Санаева. Премьера в середине мая, – рассказал Цхвирава. 
Также стало известно, что после юбилейных торжеств, в начале июня, в Омске пройдут недельные гастроли Государственного драматического театра на Васильевском (г. Санкт-Петербург). Далее в Омской драме начнутся репетиции постановки по пьесе Ивана Тургенева «Месяц в деревне» с приглашенным режиссером Александром Кузиным. Премьера этого спектакля состоится уже в начале 151-го театрального сезона. 
Сам Георгий Цхвирава поставит на камерной сцене имени Татьяны Ожиговой спектакль по пьесе Александра Червинского «Бумажный патефон» (другое название «Счастье мое…»).
Кроме того, возобновит работу Омская лаборатория современной драматургии при Омском государственном академическом театре драмы. Напомним, что в феврале 2023 года был объявлен конкурс пьес. И уже в октябре будут подведены итоги конкурсного отбора. А в декабре 2023 года пройдет сессия лаборатории с эскизными постановками пьес современных авторов. 
Откроется 150-й сезон 1 октября премьерой спектакля «Магнит. Омская история». Спектакль в жанре мюзикл для драматического театра посвящен памяти большого русского поэта-омича Аркадия Кутилова. Магнит был одним из его псевдонимов.
Добавим, что первый замминистра культуры Омской области Иван Шеин назвал юбилей Омской драмы главным событием предстоящего года.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
пенсионер гость 02.10.2023 18:33 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Ответ Анониму: наша страна распалась, в том числе, и потому, что была начата массированная пропаганда через прессу и спектакли, направленная на то, чтобы убедить простого человека в том, что мы живем плохо, поскольку нет у нас джинсов, жвачек и свободы, а вот на коллективном Западе - демократия и там есть всё. Это уже вторым этапом чубайсы и гайдары присваивали то, что народ заработал и построил. А начиналось всё со спектаклей, статеек и песенок.
0
Ответ Анониму: наша страна распалась, в том числе, и потому, что была начата массированная пропаганда через прессу и спектакли, направленная на то, чтобы убедить простого человека в том, что мы живем плохо, поскольку нет у нас джинсов, жвачек и свободы, а вот на коллективном Западе - демократия и там есть всё. Это уже вторым этапом чубайсы и гайдары присваивали то, что народ заработал и построил. А начиналось всё со спектаклей, статеек и песенок. Вы это всерьез? Песенкой или спектаклем можно что-то расшатать? Можно, но лишь подтолкнуть чуток то, что само давно сгнило. За анекдоты невинные и песни при Сталине сажали и надолго. А в 70-80 парт-хоз-верхи начали хапать как не себя. Это они, комсорги и партийные боссы захотели легально жить дорохо-бохато. Вот и развалили все при попустительстве силовиков, которые хотели того же самого.
пенсионер гость 05.10.2023 10:47 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Вы это всерьез? Песенкой или спектаклем можно что-то расшатать? Можно, но лишь подтолкнуть чуток то, что само давно сгнило. За анекдоты невинные и песни при Сталине сажали и надолго. А в 70-80 парт-хоз-верхи начали хапать как не себя. Это они, комсорги и партийные боссы захотели легально жить дорохо-бохато. Вот и развалили все при попустительстве силовиков, которые хотели того же самого. Именно и песенкой, и спектаклем, и статейкой. Всё это - по рецепту Джина Шарпа, идеолога "цветных революций", который разработал 198 методов ненасильственной борьбы с официальными режимами. Его рекомендации используются во всем мире именно для свержения существующей власти.
пенсионер гость 30.09.2023 02:31 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
-2
Гастроли столичных театров - это, конечно, здорово, но хотелось бы пожелать, чтобы на репертуар гастролеров все-таки обращали внимание. В июне этого года театр им.Вахтангова привез спектакль "Семья генерала". В непростой политической ситуации сегодняшнего дня, упоминание высокого военного звания в заголовке делает определенные авансы. Но, увы! Спектакль сосредоточен на теме эмиграции дочери генерала в Израиль. Социальная роль генерала вообще отсутствует, а его дочь кричит со сцены: "Я ненавижу эту страну!" Рядом с Драматическим театром, на площади, проводятся мероприятия патриотической направленности, а тут, московские гастролёры пропагандируют совсем другие ценности. И тишина.... Нигде и никто не высказался негативно об этом спектакле. Неужели, всем такое понравилось? А как же областное и городское начальство?
2
Гастроли столичных театров - это, конечно, здорово, но хотелось бы пожелать, чтобы на репертуар гастролеров все-таки обращали внимание. В июне этого года театр им.Вахтангова привез спектакль "Семья генерала". В непростой политической ситуации сегодняшнего дня, упоминание высокого военного звания в заголовке делает определенные авансы. Но, увы! Спектакль сосредоточен на теме эмиграции дочери генерала в Израиль. Социальная роль генерала вообще отсутствует, а его дочь кричит со сцены: "Я ненавижу эту страну!" Рядом с Драматическим театром, на площади, проводятся мероприятия патриотической направленности, а тут, московские гастролёры пропагандируют совсем другие ценности. И тишина.... Нигде и никто не высказался негативно об этом спектакле. Неужели, всем такое понравилось? А как же областное и городское начальство? Очень однобокое прочтение, похоже прямо таки на донос, товарищ Пенсионер! Ну всякое в нашей истории было, и такое тоже. И там трагедия семьи показана. У нас страна большая распалась из-за противоречий в конце концов. И это правильно, что кто-то анализирует, а с чего начиналось.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх