на правах рекламы
20:46
-1 $ 73.74
83.24

В Генерал-губернаторском дворце выставят неизвестные работы омского монументалиста Николая Третьякова

от 22.12.06 в 12:08 версия для печати
В Генерал-губернаторском дворце выставят неизвестные работы омского монументалиста Николая Третьякова Сегодня в 17.00 в Генерал-губернаторском дворце состоится открытие новой выставки омского художника-монументалиста Николая Третьякова «В пространстве мечты». Выставка посвящена юбилейной дате – 80-летию со дня рождения Николая Третьякова - одного из крупнейших мастеров искусства Сибири второй половины XX века.
Впервые в выставочном проекте представлена большая коллекция – около 30 эскизов, памятников монументально-декоративного искусства Омска 1960-1970-х годов, хранящихся в собрании музея имени М.А. Врубеля.

Всего в музейном фонде хранятся 50 эскизов, которые были переданы в музей в 2002 году вдовой Николая Третьякова Ириной Захаровой. На сегодняшний день известно 19 объектов в Омске и Омской области, выполненных по эскизам Третьякова, восемь из которых утрачены и сохранились только на фотоснимках.

Посетители выставки смогут познакомиться с неизвестным материалом, составленным из творческих работ Н.Я. Третьякова и фотографиями объектов, сохранившихся в городской среде: интерьерах и фасадах зданий Омска и Омской области.

Как сообщила корреспонденту РИА «Омск-Информ» старший научный сотрудник музея им. Врубеля, хранитель фонда советской и современной графики Светлана Черноок,
на выставке будут представлены эскизы Николая Третьякова, хорошо известные омичам. Самые крупные из его работ - панно «Юность» и Материнство» на фасаде бывшего дворца бракосочетаний Центрального округа, а также скульптурный рельеф «Защита завоеваний октября», на фасаде ДК. имени Ф.Э. Дзержинского.

«Над скульптурным рельефом «Защита завоеваний октября» Николай Третьяков работал в соавторстве с художником Геннадием Штабновым, - рассказала Светлана Черноок, - и на Всесоюзной выставке архитектуры и монументального искусства в Москве здание, благодаря барельефу, было удостоено Диплома второй степени Госстроя СССР».
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх