На Омском НПЗ запустили современный комплекс первичной переработки нефти
на правах рекламы
16:59
-10 $ 89.76
97.91

На Омском НПЗ запустили современный комплекс первичной переработки нефти

от 22.09.23 в 20:30 версия для печати
На Омском НПЗ запустили современный комплекс первичной переработки нефти

Производство нового экологического поколения заменит сразу 6 устаревших установок. Комплекс построили по программе «Чистый воздух».

Современный комплекс первичной переработки нефти, построенный в рамках реализации ФП «Чистый воздух», позволит вывести из эксплуатации сразу шесть устаревших установок. Компания «Газпром нефть» инвестировала в строительство комплекса свыше 66 млрд рублей.

Разрешение на пуск нового производства дали высокие гости: министр энергетики РФ Николай Шульгинов, полномочный представитель Президента РФ в СФО Анатолий Серышев, гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков и губернатор Омской области Виталий Хоценко.

– Сегодня – на таком современном предприятии – мы запустили самую современную установку первичной переработки, которая обеспечит стабильную поставку сырья для дальнейшей переработки. Министерство энергетики поддерживает модернизацию нефтеперерабатывающих заводов. Эта программа увеличивает выход светлых нефтепродуктов, повышает надежность и стабильность поставок топлива, – сказал Шульгинов.

Ежегодно комплекс сможет перерабатывать до 8,4 млн тонн нефти и 1,2 млн тонн газового конденсата. Он является важнейшей частью процесса выпуска бензина, авиационного керосина и дизтоплива. Цифровое управление производством позволит ему гибко менять режимы в зависимости от актуального спроса на ту или иную продукцию.

– Мы последовательно продолжаем масштабную модернизацию наших нефтеперерабатывающих активов в Омске и Москве, совокупный объем инвестиций в обновление предприятий уже приблизился к 1 трлн рублей. Важно, что в этой работе участвуют ведущие российские производители оборудования, инженеры и ученые, которые получают новые компетенции по созданию сложных технологических решений для нефтепереработки. Сегодня уже можно говорить о том, что наши НПЗ в Омске и Москве – одни из самых современных и технологичных не только в России, но и в мире, – отметил Александр Дюков.

Предприятия стабильно обеспечивают экологическое производство качественного топлива для России. Экологические показатели нового комплекса контролируют роботы-датчики автоматизированной системы мониторинга воздуха. Они в режиме реального времени передаются в Росприроднадзор.

– Омский НПЗ полностью выполняет взятые на себя обязательства в рамках федерального проекта «Чистый воздух». Пуск нового комплекса первичной переработки нефти – очередной этап экологических преобразований нашего предприятия. Модернизируя производство, мы одновременно повышаем эффективность нефтепереработки и планомерно снижаем воздействие на окружающую среду, – подчеркнул генеральный директор Омского НПЗ Олег Белявский.

Губернатор Виталий Хоценко акцентировал внимание на том, что «Газпром нефть» и Омскую область связывают многолетние партнерские отношения. Компания выступает крупнейшим налогоплательщиком и драйвером развития региона. Руководство региона ценит участие компании в экономической жизни Омской области.

Он уточнил, что в проектах модернизации ОНПЗ на разных этапах были задействованы более пятидесяти омских предприятий, в том числе местные производители высокотехнологичного оборудования.

Всего же в возведении нового комплекса приняли участие ведущие российские производители оборудования, строительных материалов и цифровых систем. Суммарные инвестиции компании в модернизацию ОНПЗ, ведущуюся с 2008 года, составят 500 млрд рублей к 2025 году. Высокотехнологичные решения позволили увеличить глубину нефтепереработки почти до 100 %, при этом на 40 % сократив вредное воздействие производства. К 2025 году оно будет снижено еще на четверть.

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх