Анатолий МОВЛЯН: «В Омске получилась выставка впечатлений и ощущений художника»
на правах рекламы
23:30
0 $ 89.76 +1.18
97.91 +1.03

Анатолий МОВЛЯН: «В Омске получилась выставка впечатлений и ощущений художника»

от 22.09.23 в 17:01 версия для печати
Анатолий МОВЛЯН: «В Омске получилась выставка впечатлений и ощущений художника»

На выставке «Горы, море и цветы!», которая работает до 30 сентября в музее «Искусство Омска», представлены около 60 живописных этюдов и картин.

В городском музее «Искусство Омска» выставлены работы учеников и учителей Школы портрета Анатолия Мовляна «Горы, море и цветы!» (0+).

Выставка демонстрирует итоги Алтайского пленэра и Мастерской профессионального натюрморта. Всего на вернисаже, который продлится до конца сентября, представлено около 60 живописных этюдов и картин.

– Мне нравятся выставки нестандартах форматов. На выставке в Омске работы представлены по одной или по несколько в одном паспарту. Есть совсем маленькие картины, есть этюды, которые трогают своей правдивостью, точностью взятого цвета. Тема выставки – Алтай, который интересен всем, и тем, кто там был, и тем, кто еще не был. Авторы – студенты и выпускники Школы портрета из Омска и Екатеринбурга, причем омичей больше, – отметил Анатолий Мовлян.

Одна из особенностей пленэра – сложность передачи состояния природы, меняющейся каждую минуту. Ученики Школы портрета демонстрируют высокий профессионализм и подход к выполнению этой задачи. Изображение цветов всегда считалось сложнейшей из дисциплин в живописи.

Усилиями педагогов и учредителя школы были разработаны методики обучения этому жанру. Школа портрета – единственное заведение в России, где учат писать цветы на мировом уровне. В Мастерской натюрморта студенты обучаются передаче живой фактуры бытовых предметов и умению писать картины профессионально. Эта выставка будет полезна широкому кругу зрителей, она позволит глубже постичь суть живописи с натуры, будет интересна студентам, выпускникам и педагогам профильных учебных заведений, профессиональным и начинающим художникам, а также взрослым и детям, интересующимся живописью.

– Этюды художники выставляют редко и стараются их не продавать. На выставках чаще мы видим готовые картины, написанные по натурному материалу. В них больше правды. Этюды – это, по сути, и есть импрессионизм, где важнее момент и ощущения от него, чем перечисление деталей. В Омске у нас как раз получилась выставка впечатлений и ощущений художника, – уточнил Анатолий Мовлян.

Также выставлены четыре работы мастера с крымского пленэра, которые Анатолий нигде раньше не экспонировал. Это узнаваемые виды: гора Аю-Даг, Гурзуф, Алупка.

Уточним, что школа основана членом Союза художников России Анатолием Мовляном в 2008 году в Омске, в 2015 году был открыт ее филиал в Екатеринбурге. Программа обучения написана на основе уникального личного опыта самообразования Анатолия Мовляна. Методический материал собирался на протяжении 15 лет с учетом всех минусов современного государственного образования и требований времени. В основу положена академическая программа образца конца 19-го века – золотого периода в живописи. Применены эффективные методики из мировой практики преподавания (Павел Чистяков, Илья Репин, Нельсон Шэнкс, Ричард Шмидт и другие). Большая часть методического материала была создана в стенах школы и является авторской.

Занятия в Школе Мовляна уже идут, но до конца октября продолжится запись на обучение в новые группы.

Выставка работает по 30 сентября включительно, в Городском музее «Искусство Омска». Режим работы: вторник – воскресенье с 10:00 до 19:00.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх