Коллекторы давят на омичей с помощью венков и интимных фотографий
на правах рекламы
05:58
+9 $ 99.27 +0.79
104.06 +0.19

Коллекторы давят на омичей с помощью венков и интимных фотографий

от 19.09.23 в 12:17 версия для печати
Коллекторы давят на омичей с помощью венков и интимных фотографий
В этом году омичи уже 283 раза пожаловались на коллекторов и кредиторов. Страдают не только сами должники, но также их знакомые и родственники.
 
Omskinform.ru
 
Сегодня в омском Доме журналистов состоялась пресс-конференция, посвященная защите граждан от коллекторов. Представители службы судебных приставов рассказали, с какими нарушениями сталкиваются жители региона.
 
В прошлом году 501 омич пожаловался на незаконные действия, с помощью которых их пытаются заставить выплатить долги. В этом году число обращений достигло уже 283 человека. При этом 90 % жалоб касаются действий кредитных и микрофинансовых организаций. Только 10 % приходится на официальных коллекторов.
– Наиболее частые причины обращений к нам – это правовая неграмотность граждан и нежелание их оплачивать задолженность, – отмечает начальник отдела контроля за деятельностью коллекторов ГУФССП России по Омской области Марина Чердынцева.
Кредиторы и коллекторы часто вынуждают граждан искать помощи у приставов. Способы воздействия на должников бывают незаконными и негуманными. Чаще всего коллекторы оказывают психологическое давление на родственников или знакомых должников, донимают их частыми звонками. Для этого коллекторы используют автодозвон, а при блокировке меняют номера.
– Был случай. На личный прием пришла пенсионерка. Некоторое время у нее был зарегистрирован дальний родственник. Он оформил займы, но теперь живет в другом регионе. А пенсионерка, которая живет в частном доме, выходит на улицу, а у нее перед воротами стоит венок. На воротах черной краской написано «верни долг» и нецензурные выражения, – рассказала Чердынцева.
Также коллекторы размещают порочащую информацию в соцсетях с непристойными фотографиями. Пишут объявления об оказании различных услуг для сбора денег. Это делают и в отношении третьих лиц.
 
По словам Марины Чердынцевой, по закону коллекторы могут взаимодействовать с должником в будние дни только с 8:00 до 22:00, в праздники – с 8:00 до 21:00.
 
Частота:
  • личные встречи – не чаще 1 раза в неделю;
  • звонки – не чаше 1 раза в сутки, 2 – в неделю, 8 – в месяц;
  • сообщения – не чаще 2 раз в сутки, 4 – в неделю, 16 – в месяц;
  • число писем не ограничено.
Омичи могут направить кредитору письменный отказ от взаимодействия. Получив такой отказ, кредитор больше не имеет права звонить или являться лично.
 
По словам заместителя руководителя ГУ Федеральной службы судебных приставов по Омской области Сергея Федорина, в России зарегистрировано 458 коллекторских организаций. В Омской области их две, однако здесь могут работать и иногородние компании. 
 
Напомним, в июне Госдума приняла закон о штрафах и уголовной ответственности для коллекторов за угрозы и действия, «направленные на возврат просроченной задолженности». К ним относятся угрозы и применение насилия, повреждение имущества и распространением ложных сведений, порочащих честь должника или его близких. Максимальное наказание – 10 лет колонии.
 
Только в прошлом году в Омске коллекторов оштрафовали на 7 млн рублей. В этом году взыскано уже около 3 млн. Максимальный штраф для кредитной организации составил 300 тысяч, для коллекторского агентства – 250 тысяч.
 
В службе судебных приставов отметили, что завтра проведут горячую линию по коллекторам. С 9:00 до 17:00 можно звонить по телефону 97-67-14.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх