Кот в мешке за 1,5 млрд: что даст Омску расширение бульвара Архитекторов?
на правах рекламы
14:32
+15 $ 96.24 +0.09
101.99 -0.26

Кот в мешке за 1,5 млрд: что даст Омску расширение бульвара Архитекторов?

от 18.09.23 в 18:05 версия для печати
Кот в мешке за 1,5 млрд: что даст Омску расширение бульвара Архитекторов?

Реконструкция одной из главных магистралей Левобережья без работ на прилегающих улицах может обернуться потраченными впустую деньгами.

omskinform.ru

С 18 сентября началось перекрытие одной из важнейших улиц Левобережья – бульвара Архитекторов. Магистраль закрыли на участке между проспектом Комарова и улицей 70 лет Октября. Это первый этап реконструкции бульвара. К концу 2024 года его планируется расширить до шести полос.

Все это время терпеть трудности придется десяткам тысяч жителей Левобережья. Очевидно, что пробки в этой части города увеличатся, а ждать общественный транспорт предстоит дольше. При этом за расширением бульвара Архитекторов не последует расширения примыкающих к нему улиц: двухполосными, как сейчас, останутся улицы Степанца, Ватутина и проспект Комарова. Так стоит ли игра свеч и не будут ли потрачены впустую 1,5 млрд рублей на реконструкцию бульвара Архитекторов? Эти вопросы мы обсудили с экспертами.

«Автобусы поедут быстрее»

Известный перевозчик, руководитель «Омского транспортного союза» Николай Артемьев положительно оценивает начавшуюся реконструкцию бульвара Архитекторов. Он уверен, что после расширения этой улицы общественный транспорт будет двигаться быстрее.

omskinform.ru

– Для нашего города расширение улиц – безусловное благо. От этого будет польза как для личного, так и для общественного транспорта, который поедет быстрее. Пассажирам это будет во благо, – говорит Артемьев.

Пока автобусы вынуждены ездить по узким улицам Левобережья 

По его словам, первый участок бульвара Архитекторов вновь откроют для движения транспорта после 30 сентября. Об этом перевозчикам сообщили в мэрии. В публичной плоскости городские власти таких сроков не обозначали.

«Нужно расширять и проспект Комарова»

Доцент кафедры «Строительство и эксплуатация дорог» СибАДИ Александр Лыткин уверен, что ремонтировать бульвар Архитекторов нужно с примыкающим к нему проспектом Комарова, по которому также ходит общественный транспорт. Согласно Генпланам, он, как и  бульвар Архитекторов, должен был быть 6-полосной магистралью.

– По своей сути бульвар Архитекторов – это автомагистраль. И, конечно, есть смысл ее расширять. Но расширять нужно и проспект Комарова, – считает эксперт. – Там одна сторона от Перелета в сторону Лукашевича расширена, а вторая от Перелета до Архитекторов. Но денег не хватает, все дороги за раз не расширишь. Поэтому нужно выбирать приоритеты и делать упор на те улицы, которые являются более важными с точки зрения создания транспортной инфраструктуры и повышения транспортной доступности. И бульвар Архитекторов здесь, безусловно, очень важный участок.

Проспект Комарова по факту не проспект, а двухполосная улица 

Александр Лыткин также развеял миф о том, что справиться с пробками в городе можно только путем расширения улиц.

omskinform.ru

– Не все улицы в городе нужно расширять на всем протяжении. Где-то можно обойтись расширением перекрестков. И этого будет достаточно. Те же правые канализированные повороты значительно увеличивают пропускную способность. Использовать нужно все механизмы. Не забывать про заездные карманы, переходно-скоростные полосы и светофоры, – отмечает доцент СибАДИ.

По словам специалиста, важно планировать транспортные потоки, режим работы светофоров. Причем не только на реконструируемом участке, но и на многих прилегающих улицах в границах целых кварталов. В Омске же часто действуют по принципу «расширили дорогу и забыли». Такой подход точно не приведет к улучшению транспортной инфраструктуры.

«Городу требуется комплексный подход»

Бывший мэр Омска, а ныне резидент общественно-делового клуба «Мегаполис» Вячеслав Двораковский уверен, что проблема расширения городских магистралей намного шире, чем может казаться. При планировании развития города власти не хватает комплексности, отсюда и все проблемы: одну улицу расширили, а соседние встали в пробках.

omskinform.ru

– Дорожно-транспортная сеть – это каркас мегаполиса. Она предполагает развитие не только улично-дорожной сети, а всего города. Нужно учитывать точки притяжения, изменения потоков, – подчеркивает Двораковский. – Например, где-то появилось предприятие или торговый центр, сразу в этом районе меняются транспортные потоки. И это нужно учитывать. Все решения должны быть продуманными, следовать парадигме развития, а не приниматься наобум и сиюминутно.

При планировании развития Омска должны приниматься продуманные шаги с учетом развития экономики, появления новых предприятий, считает экс-градоначальник.

"Дорога за миллиард" - одна из немногих, построенных в Омске за последние годы 

– В генплане, принятом в 2007 году, было предусмотрено много новых дорог, развязок. Тогда применялся комплексный подход, чтобы в целом развивалась дорожно-транспортная сеть в городе. Ведь она у нас в два раза меньше норматива. И поэтому сегодня, когда что-то делается, улицы расширяются, это хорошо для города. Но лучше всего это делать комплексно и обдуманно, а не наобум, – уверен Двораковский.

Он выразил уверенность, что вслед за сменой руководства региона последует смена политики и подходов к развитию Омска. И в этом вопросе наконец-то появится комплексный подход.
 

«В Омске нет моделирования транспортной инфраструктуры»

По словам экс-руководителя НПО «Мостовик» Олега Шишова, в современных условиях любое расширение магистралей в Омске требует построения математических электронных моделей. Причем не только тех улиц, на которых будут вестись работы, но и всех дорог и магистралей в ближайшей округе.

– Существует аппарат моделирования транспортных потоков. «Мостовик» в 2007 году его приобрел, адаптировал под наши условия. И там действительно строилась модель, которая показывает, что происходит с транспортными потоками не в рамках одной улицы, а в рамках всего города, – говорит Шишов. – Ведь у нас есть множество меняющихся транспортных связей, которые также нужно учитывать при проектировании реконструкции магистралей, в том числе и бульвара Архитекторов. Аппарат анализирует изменения светофоров, наличие общественного транспорта, количество частного транспорта. И вы видите, работает дорога или нет при нынешней нагрузке или в перспективе нескольких лет.

omskinform.ru

Перекресток бульвара Архитекторов и улицы 70 лет Октября изменится до неузнаваемости 

Аппарат, о котором говорит экс-гендиректор «Мостовика», активно использовался компанией в городах, где она строила развязки, мосты и другие объекты транспортной инфраструктуры. В Омске он не применялся – ни при проектировании расширения улиц, ни даже при создании последней версии Генплана. Возможно, отсюда и масса транспортных проблем в городе.

Что даст омичам расширение бульвара Архитекторов?

Как заявлялось на брифинге, посвященном реконструкции бульвара Архитекторов, на этапе проектирования применялись аппаратно-программные комплексы для расчета транспортных потоков и количества пешеходов.

По идее, это должно привести к улучшению транспортного сообщения и уменьшению пробок. Как будет в реальности, сказать не берется никто. Не исключено, что эффект от расширения бульвара Архитекторов будет кратковременным – без реконструкции проспекта Комарова и других прилегающих улиц 1,5 млрд рублей могут быть просто выброшены на ветер.

Сергей Энквист 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
9
Конечно как всегда будет выброшена на ветер ! Вся проблема в этом районе в ул.Комарова . Там и летом пробки а зимой она вообще сужается до одной полосы т.к. дороги не чищены и все стоят часами на отрезке от Перелета до б.Архитекторов . Только слепой не видит и не знает этого. Эта проблема видна с первых дней застройки Левого Берега Но эта проблема не стоит 1.5 млрд. И в итоге будет повторение истории с дорогой за миллиард , где просто освоили деньги и все курам на смех......
9
Безусловно пр. Комарова необходимо расширять в приоритетном порядке, так как двухполосные улицы Степанца и Комарова уже давно не справляются с увеличивающимся трафиком. В то же время ул. Степанца проектировалась как межквартальный проезд и зажата с двух сторон уже существующими многоквартирными домами. Другое дело пр. Комарова, там ещё пока возможно расширение до 6 полос (по 3 в каждую сторону) и в отличии от бульвара Архитекторов проспект Комарова и улица Степанца очень перегружены транспортом. Чиновникам городской Мэрии есть повод для размышления.
3
Олег Владимирович намеренно лукавит? Странно, Мостовик и в Омске работал. Тот же Красный Путь расширял, путепроводы и развязки строил. Чего же не использовал свою электронную модель?
В СибАДИ же программный комплекс семейства PTV был, неужели продали?
2
«В Омске нет моделирования транспортной инфраструктуры»
одну улицу расширили, а соседние встали в пробках
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх