Власти назвали Омский аэропорт небезопасным для полетов
на правах рекламы
12:53
-2 $ 89.76
97.91

Власти назвали Омский аэропорт небезопасным для полетов

от 13.09.23 в 09:48 версия для печати
Власти назвали Омский аэропорт небезопасным для полетов

ЧП с самолетом «Уральских авиалиний» показало, что Омску нужен новый аэропорт с длинной полосой. Старый небезопасен для полетов и горожан.

Сегодня, 12 сентября, в Омском аэропорту не смог приземлиться лайнер Airbus A320 авиакомпании «Уральские авиалинии» со 170 пассажирами на борту. Из-за отказа гидросистемы командир воздушного судна Сергей Белов принял решение уйти на запасной аэродром – новосибирский Толмачево. Однако не дотянув до воздушной гавани около 200 км, самолет сел в поле неподалеку от райцентра Убинское Новосибирской области. К счастью, обошлось без погибших и серьезно пострадавших.

Как сообщил гендиректор «Уральских авиалиний» Сергей Скуратов, лайнер не стал садиться в аэропорту Омск-Центральный из-за его короткой взлетно-посадочной полосы, которая составляет 2,5 километра (в Новосибирске – 3 км). При отказе гидросистемы это грозило бы тем, что Airbus выкатился бы за пределы полосы, что могло повлечь авиакатастрофу и гибель людей.

Действующий аэропорт Омска сильно изношен, что может привести к проблемам с безопасностью полетов, сообщили РИА «Омск-информ» в региональном Минтрансе.

– Существующий аэропорт города Омск-Центральный имеет высокую степень изношенности инфраструктуры, ограничивает развитие областного центра и негативно влияет на безопасность жизни населения и полеты авиации, – говорится в ответе Минтранса на официальный запрос РИА «Омск-информ».  

В областном ведомстве делают ставку не на реконструкцию существующей воздушной гавани, расположенной, по сути, в центре города, а на строительство многострадального аэропорта Омск-Федоровка, который не могут завершить уже более трех десятков лет. Строить его начали еще при СССР, а затем пытались доделать при каждом омском губернаторе. Новый срок сдачи аэропорта, озвученный Минтрансом, – 2027 год.

omskinform.ru

– Срок реализации проекта составляет 4 года: один год – проектирование, три года – строительство. Подготовленные омским правительством организационная и финансовая модели позволяют ввести в эксплуатацию объект в 2027 году, – отметили в Минтрансе.

На прошлой неделе в комментарии газете «Коммерсант» глава региона Виталий Хоценко заявил, что Федоровку построят в 2028 году.

Делать это будет концессионер, которого, как выяснилось, пока нет. Но потенциального инвестора, готового вложить не один миллиард рублей в воздушную гавань, ищут на федеральном уровне.

Один из проектов нового аэропорта Омск-Федоровка

– Подготовку проекта распоряжения об определении концессионера, с которым Омской областью может быть заключено концессионное соглашение на проектирование, строительство и использование нового аэропортового комплекса Омск-Федоровка, в настоящее время осуществляет Минтранс России, – добавили в правительстве региона.

Будет ли построена Федоровка – пока непонятно. Очевидно лишь то, что в ближайшие годы самолеты продолжат летать над центром города, а короткая взлетно-посадочная полоса Омского аэропорта при определенных нештатных ситуациях может сыграть роковую роль.

# Росавиация возобновила расследование посадки самолета Сочи – Омск в поле# Бортпроводники севшего в поле рейса Сочи – Омск вновь начали летать# Проверка «Уральских авиалиний» после посадки самолета в поле выявила нарушения# Севший в поле самолет «Уральских авиалиний» готовят к взлету# Семеро пассажиров севшего в поле рейса Сочи – Омск не обратились за компенсациями показать все
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
16
Что тут не понятного? Нужна земля в центре города.
уставший удивляться гость 13.09.2023 23:15 Ответить с цитатой Пожаловаться
3
Что тут не понятного? Нужна земля в центре города. Так давным-давно это известно. Земельку под Центральным давно поделили. Только всё вот дураков-инвесторов, которые захотели бы свои деньги в никогда не окупящееся предприятие вбухать, никак не находится.
13
Давали деньги на удлинение полосы и реконструкцию аэропорта. Уперлись рогом в Федоровку.
неомич гость 13.09.2023 11:06 Ответить с цитатой Пожаловаться
7
Давали деньги на удлинение полосы и реконструкцию аэропорта. Уперлись рогом в Федоровку. денег в нашей стране не жалеют только на удлинение сроков ВВП
гость гость 13.09.2023 15:38 Ответить с цитатой Пожаловаться
3
Давали деньги на удлинение полосы и реконструкцию аэропорта. Уперлись рогом в Федоровку. На Федоровке можно хорошо заработать. В том числе, после строительства. Но почему-то в нашем государстве социальное партнерство подразумевает поддержку олигархов, а не простых жителей. Построить за бюджетные деньги что-то и отдать частникам, а простые работяги пусть добираются, как хотят.
13
В чем проблема сесть в Омск северный? (военный)
5
на то он и военный и в ведении МО РФ
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх