Больше 60 % омичей высказались за запрет аренды электросамокатов
на правах рекламы
12:06
0 $ 90.67 +0.91
98.58 +0.66

Больше 60 % омичей высказались за запрет аренды электросамокатов

от 31.08.23 в 14:31 версия для печати
Больше 60 % омичей высказались за запрет аренды электросамокатов
Жителям региона не нравится, что электросамокатчики нарушают правила и катаются выпившими. Омичи хотят запрета сервиса аренды.
 

Omsk Live

Более 60 % омичей высказались за запрет сервисов аренды электросамокатов. Ранее такие ограничения были введены в Париже, и жители региона хотят перенять такой опыт зарубежного города, выяснил портал SuperJob.
 
Причин такого решения у омичей сразу несколько. Жителям региона не нравится, когда электросамокаты бросают на тротуарах или остановках общественного транспорта. Также опрошенные заявили, что зачастую пользователи транспортных средств катаются вдвоем на одном самокате, что очень небезопасно. Кроме того, омичи считают, что таким видом транспорта любят пользоваться выпившие люди, несовершеннолетние и те, кто любит нарушать ПДД.
 
Чуть более 20 % респондентов оказались против подобных запретов. Они считают, что бороться с нарушителями помогут большие штрафы. Омичи отмечают удобство электросамокатов, при этом выступают за ограничение пользования для несовершеннолетних. 
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
5
Заметно, как все сми переводят акценты в теме. Типа, главное, не то, что электросамокаты опасны для жизни - пешеходов, в первую очередь, да и самих самокатчиков. А просто, их на тротуарах бросают, не следят за порядком - в этом их неудобство.
Давайте не будем уводить разговор в сторону - это новшество, прежде всего, опасно для жизни. Но тем, кто разрушает сегодня привычные схемы передвижения людей, это очень выгодно. Кому-то, наверное, еще и приплачивают за это.
Тротуар - это место для ходьбы, в дословном переводе с французского, где недавно пешеходы отстояли свое пространство, запретив железные скоростные повозки на нем.
Аноним гость 01.09.2023 11:33 Ответить с цитатой Пожаловаться
3
Заметно, как все сми переводят акценты в теме. Типа, главное, не то, что электросамокаты опасны для жизни - пешеходов, в первую очередь, да и самих самокатчиков. А просто, их на тротуарах бросают, не следят за порядком - в этом их неудобство. Давайте не будем уводить разговор в сторону - это новшество, прежде всего, опасно для жизни. Но тем, кто разрушает сегодня привычные схемы передвижения людей, это очень выгодно. Кому-то, наверное, еще и приплачивают за это. Тротуар - это место для ходьбы, в дословном переводе с французского, где недавно пешеходы отстояли свое пространство, запретив железные скоростные повозки на нем. На 300% Вы правы! Оставленный на тротуаре самокат можно обойти, это всего лишь неудобство. Если спереди на человека несётся самокат, можно уступить ему дорогу, фиг с ним, сам себе карму нарабатывает. Но если самокаты несутся сбоку, из-за спины обгоняют людей, задевая их, то что делать пешеходам? У пешехода угол зрения не 360 градусов, он видит только перед собой и совсем немного сбоку, пешеход беззащитен даже если он молод и здоров. А если очень пожилой человек? А если это ребёнок? Замалчивается СМЕРТЕЛЬНАЯ опасность самокатов, всё переводится в мелкие недостатки на уровне отсутствия лавочки у подъезда. Понятно, что копируется всё, что делают в Москве. Но мы в Омске живём, и у нас есть своё руководство, которое и должно думать о порядке и безопасности жителей. И очень больно смотреть на беспомощность руководства. Такое впечатление, что нет в городе хозяина, который всех по местам расставит и защитит жителей города. Но пока единственное действие и администрации города, и депутатов Заксобрания области - это стремление упорядочить так называемые парковки. Два самоката, брошенные посередине тротуара у "Магнита" в спальном районе - это не парковка, это валяющийся на тротуаре мусор. Пешеходная дорожка, тротуар должны быть только для пешеходов. Но в Омске разрешили ездить по тротуарам двухколёсному транспорту, которым управляют не всегда адекватные водители, которых, к тому же, сложно привлечь к ответственности. Их сначала догнать и поймать нужно. А нам рассказывают, что на тротуарах много мусора.
неомич гость 01.09.2023 12:52 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Заметно, как все сми переводят акценты в теме. Типа, главное, не то, что электросамокаты опасны для жизни - пешеходов, в первую очередь, да и самих самокатчиков. А просто, их на тротуарах бросают, не следят за порядком - в этом их неудобство. Давайте не будем уводить разговор в сторону - это новшество, прежде всего, опасно для жизни. Но тем, кто разрушает сегодня привычные схемы передвижения людей, это очень выгодно. Кому-то, наверное, еще и приплачивают за это. Тротуар - это место для ходьбы, в дословном переводе с французского, где недавно пешеходы отстояли свое пространство, запретив железные скоростные повозки на нем. товарищ, по длине твоего коммента, видно, что ты сидишь дома или времени у тебя много)))...ну хватит уже ныть, напиши письмецо в администрацию, тут толку ноль от твоих опусов.
4
За самокаты горой будут стоять те, кто катается на них. Это не такая большая группа людей, им наплевать на безопасность окружающих. Они гоняют в толпе пешеходов, не думая о возможных последствиях. Чтобы они катались, окружающие должны жаться к краям тротуаров, ходить оглядываясь. Людей лишили возможности свободно ходить по улицам, теперь на тротуаре короли самокатчики и велосипедисты.
За самокаты будут также те пешеходы, которые живут с мыслью "уж со мной-то никогда ничего не случится, это с другими травмы случаются". Так и будут думать, пока самокат со спины не въедет.
Лучшее, что могли бы сделать "отцы города" - это собрать всех самокатчиков и велосипедистов на огороженных площадках. Пусть катаются там, за заборами. Там же и травмпункты организовать для этих отважных людей. Каждый вправе распоряжаться своим здоровьем и жизнью, но только не нужно под угрозу ставить жизнь и здоровье окружающих. Передвижение двухколёсного транспорта на тротуарах нужно запретить. Пешеходная зона потому так и называется, что по ней ходят, а не ездят. Тротуар - для пешеходов, для мам с колясками, для инвалидных колясок. Самокат, велосипед - это опасный для окружающих транспорт, движущийся намного быстрее пешехода. Опасный ещё и потому, что ответственность "наездника" чисто символическая. И то, если не успеет смыться с места, где лежит сбитый пешеход.
1
"самокаты, выбросы, зарплаты хоккеистов, уезжают"-столпы омской журналистики)))
Гость гость 31.08.2023 18:33 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
"самокаты, выбросы, зарплаты хоккеистов, уезжают"-столпы омской журналистики))) Не уезжаешь только ты!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх