Омский астроном высказался о падении «Луны-25»
на правах рекламы
14:45
-18 $ 91.58 +0.91
99.13 +0.56

Омский астроном высказался о падении «Луны-25»

от 21.08.23 в 21:30 версия для печати
Омский астроном высказался о падении «Луны-25»

Руководитель Омского планетария Владимир Крупко не считает это трагедией. Успешные запуски на Луну всегда были и ещё будут не раз.

Август считается традиционным месяцем звездопада. В последний месяц лета наша планета проходит через поток частиц разрушающихся комет – Персеид. Максимальная интенсивность этого процесса была в период с 11 по 13 августа, однако в Омске из-за пасмурной погоды смотреть на небосвод было бессмысленно. До конца лета будет чем полюбоваться на ночном небе, успокоил руководитель Омского планетария Владимир Крупко.

Мы поговорили с астрономом не только о далеких звездах, но и о спутнике нашей планете – Луне, куда впервые за 47 лет была направлена станция «Луна-25».

– Владимир, самый мощный звездопад омичи уже проглядели из-за пасмурной погоды. Смогут ли любители звезд до конца лета увидеть еще какие-либо интересные явления?

– Звездопад на самом деле идет с 17 июля по 23 августа. В этот период Земля проходит через поток Персеид – разрушающихся частиц кометы Свифта-Туттля. В период с 11 по 13 августа этот поток был максимальным. Сама комета приближается к Земле раз в 135 лет, но через ее хвост Земля проходит каждый год.

В конце августа к Земле сильно приблизится Сатурн. Он будет очень ярким. Наблюдать его можно будет в южной, юго-восточной части небосвода. В телескоп он выглядит особенно эффектно. Юпитер тоже можно будет посмотреть. Он восходит в 23 часа в восточной части небосвода. Кроме этого, с 25 августа можно наблюдать Суперлуние, пик которого придется на 31 августа. Это важное астрономические событие.

– Кстати, о Луне. К естественному спутнику нашей планеты впервые за 47 лет была направлена станция «Луна-25». Накануне она потерпела крушение при посадке. На ваш взгляд, почему это произошло и как это может повлиять на исследование Луны? 

vk.com/krupkovladimir

– Путь космонавтики тернист. Не было такого, чтобы с первого раза все полетело, ничего не взорвалось и не упало. Тем более у нас такой гигантский перерыв в десятки лет, когда ни одного аппарата на Луну не было запущено. Во-вторых, мы не знаем причин крушения «Луны-25». Трагедией я это не считаю. Будут и другие старты. Разберутся в причинах крушения и запустят снова. Успешные миссии на Луну были и будут.

– Советской и российской миссии на Луну не было 50 лет. Зачем вообще туда отправлять станции? 

– Сейчас на Луне обнаружили изотоп гелий-3 – это отличная альтернатива урану. На Луне имеются его запасы, и нам нужно «застолбить» эти месторождения. Что касается целей миссии, то это поиски источников воды. Эта вода никуда с Луны не денется. Так что еще есть время исправить ошибки и отправить новый аппарат.

В кратере Богуславского, куда направлялся аппарат «Луна-25», в перспективе появится первая лунная станция. Сначала это будет автономная, временная база, а затем станция с круглогодичным проживанием людей. Это реальность ближайших лет.

Смогут ли омичи – любители астрономии разглядеть в телескоп такую станцию и остатки аппарата «Луна-25»?

фото: nyafoto.ru

– Земная атмосфера сильно размывает изображение, поэтому разглядеть этот аппарат на Луне не получится даже в самый мощный телескоп. Но это не значит, что не нужно интересоваться астрономией и наблюдать небесные тела.

– Запланированы ли до конца лета астрономические наблюдения, которые проводит Омский планетарий?

– 27 августа у нас будет экскурсия в планетарий с наблюдением Луны и Сатурна. К этому времени световой день укоротится, наблюдать за звездами станет проще, чем в разгар лета. Но, опять же, многое зависит от погоды. Надеемся, что она будет нам благоволить.  

фото: Константин Удин

P. S. На окраине Омска, у поселка Черемушки, есть отличное место, где очень удобно наблюдать за звездами. Берег Черского (на фото) является геологическим памятником и одновременно самой высокой точкой города (123 метра над уровнем моря). С одной стороны, здесь нет сильного отсвечивания, которое обычно бывает в городе, с другой – открывается шикарный вид на горизонт в перспективе 360 градусов на 10 километров вокруг.

Беседовал Сергей Энквист 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх