К окончательному проекту генплана приложат 59 рекомендаций омичей
на правах рекламы
14:44
-18 $ 91.58 +0.91
99.13 +0.56

К окончательному проекту генплана приложат 59 рекомендаций омичей

от 20.12.06 в 15:19 версия для печати
К окончательному проекту генплана приложат 59 рекомендаций омичей схемы и макеты
Сегодня в Региональном центре по связям с общественностью состоялись общественные слушания по проекту генерального плана Омска, который совместно разработали омский проектный институт «Омскгражданпроект» и санкт-петербургский «Гипрогор». Свою критику и предложения мог высказать любой желающий. Всего в департамент архитектуры и строительства поступило 59 замечаний и предложений от омичей. Несмотря на то, что частные мнения на слушаниях носят лишь рекомендательный характер, все их запротоколируют и приложат к окончательному варианту документа.
Для более наглядного ознакомления с документом весь вестибюль РЦСО был заставлен макетами и стендами с фрагментами генерального плана. В начале слушаний заместитель главного архитектора Омска Светлана Шевченко рассказала об основных предложениях, которые уже успели поступить.
Например, некоторые жители хотят, чтобы Иртышская набережная продлилась до Омского государственного университета, другие – чтобы в южной части города появились развязки в районе железнодорожных путей. Также прозвучала идея о том, чтобы создать в здании бывших казарм Омской крепости так называемый «родник детства», куда можно было бы переселить пять матерей одиночек. Часть жителей генпланом осталась недовольна. Например, жители коттеджей в центре города высказались против идущей программы по регенерации жилья. Один человек не согласился с созданием площади Победы и главной пешеходной улицы, а другой - с продолжением строительства Иртышской набережной. Всего в департамент архитектуры и строительства поступило 59 замечаний и предложений.
Председатель совета Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников Игорь Вахитов высказал мнение, что перед разработкой генплана нужно сначала провести историко-культурный анализ существующих построек города, чтобы определить те здания, которые за последнее время успели стать памятниками архитектуры. Только таким образом, по мнению Игоря Вахитова, можно избежать их необдуманного сноса.
Член правления общества коренных омичей Жанна Хахаева предложила развивать сеть дорог с односторонним движением, чтобы было куда свернуть, отложить организацию пешеходных зон на улице Ленина и площади Победы и отказаться от магистрали вдоль берега Иртыша.
Впрочем, президент «Союза строителей Омской области» Николай Лицкевич с предложениями Жанны Хахаевой не согласился. По его мнению, продолжение Иртышской набережной напрашивается само по себе, и совершенно непонятно, почему это не сделано до сих пор. Что касается пешеходного центра, главный строитель области Николай Лицкевич привел в пример Москву, мэрия которой недавно собралась делать пешеходной улицу Новый Арбат. «Было бы правильно дать расцвести центру города, - сообщил Николай Лицкевич. Правда, он не упомянул, что московские власти при этом намерены сделать тоннель под Новым Арбатом.
Кроме этого, свои предложения высказали представители КТОСов, научной общественности, депутаты, архитекторы и пенсионеры.
Напомним, что в истории Омска уже был один генеральный план, который разработали в 1972 году. Он и был взят за основу при разработке нового документа.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх