Иван ЯНОВСКИЙ: «Под Омском нужно строить большое водохранилище, а не гидроузел»
на правах рекламы
14:35
+15 $ 96.24 +0.09
101.99 -0.26

Иван ЯНОВСКИЙ: «Под Омском нужно строить большое водохранилище, а не гидроузел»

от 23.08.23 в 09:15 версия для печати
Иван ЯНОВСКИЙ: «Под Омском нужно строить большое водохранилище, а не гидроузел»

Бывший руководитель Иртышского пароходства считает, что завершение Красногорского гидроузла приведет к экологической катастрофе.

Гидроузел под Омском планируют достроить в 2027 году 

В начале августа, общаясь с омичами в рамках прямого эфира в соцсетях, врио губернатора Виталий Хоценко рассказал о перспективах достройки Красногорского гидроузла. Первый этап планируется завершить в 2025 году, второй – не ранее 2027 года. Основная функция Красногорского гидроузла – поддержка стабильного уровня воды в Иртыше: этим летом он резко упал. 

Чуть позже экс-губернатор Леонид Полежаев опубликовал на сайте своего фонда «Духовное наследие» большой комментарий, еще раз обосновав необходимость строительства Красногорского гидроузла, проект которого появился еще чуть ли не при Сталине.  

При этом у проекта данного гидротехнического сооружения немало противников. Один из самых известных и уважаемых – бывший руководитель Иртышского пароходства Иван Яновский. Он уверен, что город и его жителей ждут большие проблемы, если гидроузел построят.

– Иван Иванович, несмотря на планы достроить гидроузел, глава региона Виталий Хоценко назвал его проект «странным». Что с ним не так?

фото: flot55.ru
– Я с самого начала и до сегодняшнего дня возражал насчет строительства Красногорского гидроузла. Первое – это целесообразность, второе – чистота воды. Расскажу подробнее. Если будет построен Красногорский гидроузел, то он будет поддерживать уровень воды в Иртыше лишь на 30 километров выше по течению – примерно до Ачаира. Далее уровень воды будет таким же низким, как и сейчас. То есть никакой пользы для речников, речного флота он не принесет. Сейчас у нас новый губернатор, которому говорят, что после строительства Красногорского гидроузла улучшится судоходство. Врут ему – оно не улучшится!

И второе, пожалуй, главное – у нас резко ухудшится качество иртышской воды в черте Омска. После строительства гидроузла скорость течения как Иртыша, так и Оми замедлится. Омь зацветет, а в Иртыше здесь, в Омске, будет скапливаться вся та нечисть, которая в него идет, – это стоки с городских улиц, канализация, а также ртуть, которая идет к нам из Казахстана. Представляете, во что превратится Иртыш?

– Чем это чревато?

– Нигде в мире гидроузлы, плотины и водохранилища не строят на реках ниже крупных городов! Омск – это единственный пример. Если мы сейчас эту плотину сделаем, перекроем течение реки, из-за ртути в Омске резко вырастет онкология. Ведь ртуть как шла по Иртышу из Казахстана, так и идет. Поэтому грязная вода в реке – это еще не самое страшное, что может быть.

– Есть ли решение у проблемы? Очевидно, что с Иртышом нужно что-то делать, иначе, по мнению экспертов, он может едва ли не пересохнуть…

– Уже и гидрологи начали понимать, что неправильно строить гидроузел в том месте, где его строят. Нужно вернуться к первоначальному проекту начала 2000-х годов, когда планировалось строить гидроузел выше Омска – в районе нынешней Усть-Заостровки. Это единственное решение, чтобы Иртыш не пересох и чтобы судоходство сохранить. И не на 30-километровом участке, а вплоть до впадения Иртыша в Обь.

omskinform.ru

Уровень воды в Иртыше этим летом упал до рекордно низких отметок

Причем в Усть-Заостровке планировалось делать полноценное водохранилище площадью 200 квадратных километров и глубиной до 8 метров. Оно было бы почти таким же, как и Обское море в Новосибирске.

– Почему от этого проекта отказались и даже его толком не обсуждали?

– Еще при губернаторе Леониде Полежаеве проводилось совещание, посвященное двум проектам гидроузла – выше Омска по течению Иртыша возле Усть-Заостровки и ниже – в районе Красной Горки. Я на том совещании выступил и сказал, что гидроузел нужно строить выше по течению Иртыша. Леонид Полежаев мне прямо сказал: «Иван Иванович, если хотите строить гидроузел в Усть-Заостровке, то стройте за счет Иртышского пароходства! Но откуда у Иртышского пароходства 40 млрд? Именно столько стоил гидроузел выше по течению реки, а Красногорский гидроузел оценивали в 15–20 млрд. Власть выбрала второй вариант.

– Почему такая большая разница в цене?

– При строительстве гидроузла в Усть-Заостровке надо было сносить деревни. Минимум 4 населенных пункта. И строить большое водохранилище.

– От идеи строить водохранилище в Усть-Заостровке отказались только из-за высокой стоимости?

– Не хочу вдаваться в политику, но при строительстве плотины и водохранилища при попусках воды, возможно, временно бы топило дачи Усть-Заостровки, где и живет Леонид Константинович. Конечно, он не захотел этого и категорически отказался от этого проекта. Ну и, может быть, его коллеги, которые тоже там живут. Об этом проекте вскоре все забыли.

Минтранс Омской области

– Проект, который в итоге «развернули», получается, не нес тех опасностей, которые несет Красногорский гидроузел…

– Если бы проект строительства гидроузла и водохранилища выше Омска реализовался, то можно было держать глубину Иртыша от Казахстана до впадения этой реки в Обь. Но строить в Усть-Заостровке водохранилище нам все равно придется, чтобы сохранить Иртыш. Да, это дороговато, но это перспектива ближайших лет.

Из Иртыша населенные пункты вплоть до Одесского питаются водой. Иртыш нам нужен, а чтобы он работал, нам нужно водохранилище. Зимой там будет накапливаться вода, а летом будут попуски.

– Как теперь быть с Красногорским гидроузлом?

– Часто бывает так, что мы натворим что-нибудь, а потом начинаем отменять. Так и здесь – нужно превентивно отменять эти решения, чтобы не навредить природе и людям. Нужно болеть за народ, а не за чьи-то амбиции и интересы.

Что касается Красногорского гидроузла, то там нужно лишь довести мост до ума. Этот мост позволит разгрузить городские дороги.

Беседовал Сергей Энквист 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
12
Да изначально ясно было, что гидроузел не нужен Омску, со всех точек зрения и для судоходства и для водоснабжения. А вот метро нужно Омску
-4
На Дону в Ростовской области есть два подобных подпорных гидроузла с высотой плотины 5 метров и никаких проблем с экологией не наблюдается, это как искусственный порог. Так же и с нашим гидроузлом, надумано и распиарено. Течение не уменьшится, плотина не энергетическая, а переливная подпорная, поэтому и застоя воды не будет. Вода зацветает в основном в протоках и старицах, где нет течения, это видно на Волге. У нас же Иртыш останется в своём русле, уровень воды станет майским. В мае же вода не застаивается, как текла, так и течёт.
1
Плотина с ГЭС, или хибары за заборами в Заостровке ????
Выбор увы неочевиден.
11
Господин Яновский распродал Всё что можно было продать.Кончил весь речной флот.Где теплоход "Космонавт Гагарин",на ремонт которого были вложены огромные день,другой речной транспорт.
3
Это не имеет отношения к обсуждаемой проблеме. Вы что как баба на базаре с темы на тему переводите? Давайте гидроузел обсуждать
8
А про магистральный канал (МК) Иртыш — Омь который на75% был построен и потом заброшен, почему-то все молчат.Между тем на достройку канала, требуется гораздо меньше денег чем на гидроузел.И обеспечение питьевой водой населения нескольких районов области по-прежнему актуально.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх