Залпы из пушек и экскурс в историю: в Омске эффектно открыли памятник Бухгольцу
на правах рекламы
12:01
-3 $ 88.58 -0.3
96.88 -0.77

Залпы из пушек и экскурс в историю: в Омске эффектно открыли памятник Бухгольцу   [ФОТО+ВИДЕО]  

от 04.08.23 в 20:22 версия для печати
Залпы из пушек и экскурс в историю: в Омске эффектно открыли памятник Бухгольцу   [ФОТО+ВИДЕО]  

Главы региона и города уверены, что новый памятник станет изюминкой Иртышской набережной. Историческая справедливость в Омске восстановлена.

omskinform.ru

Сегодня, 4 августа, в преддверии Дня города в Омске торжественно открыли памятник Ивану Бухгольцу, считающемуся основателем первой Омской крепости.

На протяжении 13 месяцев над конным памятником, который установлен на Иртышской набережной, работал скульптор Михаил Минин. Меценатом проекта стала группа компаний «Титан».

omskinform.ru

Перед торжественным открытием монумента Михаил Минин признался, что последние месяцы напоминали ему марафонский забег – скульптор работал без выходных, чтобы исполнить работу точно в срок.

omskinform.ru

– Если честно, хорошо, что все закончилось, – неожиданно заявил Минин. – Я очень сильно устал за последние 13 месяцев. Жду законного отпуска. В целом очень доволен, за прошлый год мы многое прошли. Конная скульптура – одно из самых сложных, что можно сделать. Я прошел своеобразный экзамен. Мы все сделали в очень сжатый срок.

На открытие монумента, установленного на набережной недалеко от магазина «Океан», пришли несколько тысяч горожан, почетные граждане Омска, а также множество чиновников – от глав округов и департаментов мэрии до министров и вице-губернаторов.

omskinform.ru

За несколько минут до открытия памятника на набережную приехал мэр Сергей Шелест, который отметил, что проект удалось реализовать без привлечения бюджетных денег – все расходы взял на себя «Титан». Благодаря меценату Омск получил новую архитектурную доминанту.

omskinform.ru

– Испытываю гордость за Омск. Думаю, памятник станет местом притяжения омичей. Ранее были попытки создания подобного памятника, но их реализовать не удалось. Мы с врио губернатора Виталием Хоценко были здесь уже 2 августа, и все горожане, кто подходил, восхищались этим памятником. Наконец-то у Омска появился первый конный памятник! – сказал Шелест.

На открытии монумента врио губернатора Виталий Хоценко отметил, что сегодня в Омске восстановили историческую несправедливость.

omskinform.ru

– Очень символично, что в преддверии Дня города мы открываем памятник его основателю. Омск был последним миллионником, где не было памятника отцу-основателю. На следующий год мы неподалеку сдаем Ленинградский мост, будем благоустраивать набережную, конечно, о мегапроектах мы не говорим. Но будем дальше работать с бизнесом, и новый памятник органично впишется в единый архитектурный ансамбль. Будем развивать инфраструктуру, думаю, что сюда будет приходить множество горожан. Это новая точка притяжения омичей, – заявил Хоценко.

omskinform.ru

Отдельную благодарность глава региона выразил председателю совета директоров ГК «Титан» Михаилу Сутягинскому. Сам предприниматель назвал подарком для его компании предложение установить памятник Бухгольцу.

omskinform.ru

 – Установка памятника основателям Омска – это важный этап в истории города и памятный день для всех его жителей. Мы рады, что стали частью этой истории. В реализации этого значимого и масштабного проекта мы увидели возможность сохранить историю и культуру города, передать ее следующим поколениям. Наша компания неразрывно связана с Омском, и нам важно, что успех ее развития разделяют жители города через наши социальные, образовательные и культурные проекты, – подчеркнул Сутягинский.

omskinform.ru

После торжественных речей свершилось главное – открытие монумента. Причем не традиционным путем перерезания ленточек, а при помощи пушечных залпов. Пушки времен основания Омска на набережную привезли члены исторического клуба «Кованая рать». Они же показали врио губернатора, мэру города, главе «Титана» и скульптору Михаилу Минину, как стрелять из этих орудий. Первым выстрел в сторону Иртыша произвел Виталий Хоценко, вслед за ним – Сергей Шелест, Михаил Сутягинский и Михаил Минин.

После торжественного открытия монумента в его основание была заложена капсула с замлей, привезенная из бурятского Селенгинска – города, также свзянного с Иваном Бухгольцом.

omskinform.ru

Затем руководитель АУ «Омская крепость» Василий Минин провел для первых лиц области, города и всех собравшихся небольшую историческую экскурсию. Он рассказал о том, что изображено на барельефах нового монумента, а также раскрыл некоторые детали основания Омска. В частности, поведал о воинственности джунгар, которые преследовали отряд Ивана Бухгольца едва ли не до устья Оми.

omskinform.ru

Ну а пока взрослые слушали про основание города, дети, пришедшие на праздник, разглядывали мужчин в исторических костюмах и с мушкетами. А самые смелые попросились сфотографироваться с врио губернатора – Виталий Хоценко не отказал никому. 

omskinform.ru

Глава региона не исключил, что мест притяжения, подобных открытому сегодня памятнику Бухгольцу, в Омске скоро прибавится. Новый монумент на Иртышской набережной особенно эффектно смотрится в лучах заходящего солнца. Так что в самое ближайшее время социальные сети заполонят фотографии с основателем первой Омской крепости.

Фото: Екатерина Цыганова
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Жительница гость 04.08.2023 23:43 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
9
"На открытии монумента врио губернатора Виталий Хоценко отметил, что сегодня в Омске восстановили историческую несправедливость"...

Несправедливость восстановили? Серьезно?
гость гость 06.08.2023 13:28 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
"На открытии монумента врио губернатора Виталий Хоценко отметил, что сегодня в Омске восстановили историческую несправедливость"... Несправедливость восстановили? Серьезно? Интересно, знает ли врио губернатора про Асгард Ирийский, или хотя бы про подземные ходы Омска? Может, он не был бы тогда столь категоричен в выводах?
Ведь история это наука, которую следует изучать, а не переписывать.
Ну о-о-очень тупой ... гость 04.08.2023 21:06 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
3
Ну вот, теперь даже мне понятна истинная цель визита гражданина Мурашко в Омск!
Он приезжал агитировать омичей за коммуниста Алехина!
И надо признать, у него это отлично получилось!!!
Теперь даже я, человек всю жизнь недолюбливавший коммуняк, буду голосовать за Алехина!
0
Ассссолютно! Согласен
-2
Памятник местом притяжения не станет. Место притяжение - магазин за ним, где можно руки помыть и перекусить. А на этой набережной делать асолютно нечего.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх