С 1 сентября в России некоторые медицинские услуги станут платными. Именно с этой даты вступает в силу соответствующее постановление правительства, сообщила в беседе с агентством «Прайм» медицинский адвокат коллегии адвокатов «Правовая политика» Ирина Гриценко. По ее словам, в основном это касается ряда видов неотложной помощи.
Теперь с россиян смогут взимать деньги за скорую медицинскую помощь при внезапных острых заболеваниях и обострении хронических болезней в случае, если это не угрожает жизни пациента.
Кроме того, в стране разрешили организовывать платный медицинский пост в случае отсутствия для этого показаний. Так, если в медицинских документах не была указана необходимость наличия «индивидуального поста медицинского наблюдения», за него могут попросить заплатить.
Также будут взимать деньги за обследование не по назначению врача, а по собственному желанию.
По словам Гриценко, лекарства из не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) могут быть назначены за дополнительную плату, если их не закупил стационар за счет бюджетных средств. Под это попадают и медицинские изделия, и лечебное питание.