Омское Заксобрание рассмотрит новую систему учета госсобственности
на правах рекламы
21:26
-34 $ 91.64 -1.14
98.84 -1.29

Омское Заксобрание рассмотрит новую систему учета госсобственности

от 10.07.23 в 09:59 версия для печати
Омское Заксобрание рассмотрит новую систему учета госсобственности

Одобренный профильным комитетом законопроект в перспективе позволит увеличить доходы бюджета от имущественного комплекса региона до 5 млрд рублей.

Под занавес парламентской весенней сессии (завершится 13 июля) комитет по собственности Законодательного собрания (ЗС) Омской области рассмотрел блок вопросов, связанных с управлением имущественным комплексом региона. Напомним, что, по оценкам Минимущества, стоимость комплекса составляет 114 млрд рублей. Со стороны депутатов министерство имущественных отношений неоднократно подвергалось критике за то, что при такой огромной стоимости госимущество приносит в региональную казну крохи в виде 75 млн рублей (данные за 2022 год). Видимо, принимая обоснованность претензий, глава Минимущества Евгений Козлов представил членам профильного комитета ЗС отчет «О реализации программы «Управление общественными финансами и имуществом Омской области» в части подпрограммы «Управление имуществом и земельными ресурсами».

– Законом Омской области об областном бюджете на 2022 год и плановый период 2023 – 2024 годов на реализацию мероприятий программы управления имуществом и земельными ресурсами министерству имущественных отношений были предусмотрены бюджетные ассигнования в общей сумме 533,2 млн рублей. Фактические расходы на реализацию мероприятий программы составили 508,3 млн рублей, или же 95,3 % от объема финансирования. Установленные плановые значения результатов программы и подпрограммы выполнены. Значение ожидаемых результатов госпрограммы в доле объектов недвижимости, зарегистрированных на праве собственности Омской области, от общего числа объектов недвижимости, подлежащих госрегистрации, составило 98,9 % при плане 98,8 %. Значения ожидаемых результатов программы достигнуты, – сообщил министр.

Среди депутатов доклад Евгения Козлова вызвал некоторое недоумение.

– Обычно программой называют стратегию изменений, а что обеспечивает, от чего уводит и куда ведет ваша программа? – задался, в частности, вопросами председатель комитета ЗС по собственности Игорь Зуга и сам же на них ответил: – Ничего в ней нет. Вы сами себе придумали программу, сами ее написали, сами определили какие-то целевые «индикаторы» и теперь докладываете о неких успехах. Я же вижу здесь только успешное освоение бюджета.

По словам Зуги, депутатам в очередной раз пришлось столкнуться с одним из основных пороков сложившейся в регионе системы управления госсобственностью. При ней органы исполнительной власти, являясь авторами и разработчиками подзаконных актов, зачастую сводят вопрос эффективности своей работы к принципу: «Сколько сделал – таков и план». По мнению членов профильного комитета ЗС, изменить плачевную ситуацию с доходами от госсобственности поможет принятие двух важнейших законов: «Об управлении и распоряжении государственной собственностью Омской области» и «Об учете государственной собственности Омской области».

Над вторым документом с апреля прошлого года трудилась рабочая группа, в состав которой кроме депутатов вошли представители нескольких областных министерств, Главного государственно-правового управления Омской области и правового управления ЗС. Итоговый вариант законопроекта представил руководитель группы, председатель фракции ЛДПР в ЗС Антон Берендеев. Он еще раз напомнил, что стало причиной разработки нового законопроекта:

– При рассмотрении информации от органов исполнительной власти области, которые участвуют в управлении собственностью, мы столкнулись с рядом вопросов, которые надлежало уточнить, синхронизировать общее понимание законодательной и исполнительной ветвей власти в их толковании и правоприменении. Как выяснялось, действующее региональное законодательство не предлагает четкого перечня того, что именно является объектами учета. Как результат, в специализированных реестрах Омской области не учитывается значительный пул областного имущества, например, те же культурные ценности: живопись, скульптура, другие музейные предметы и коллекции. Это же относится к участкам недр, водным ресурсам и прочим природным объектам.

По словам Берендеева, новый законопроект существенно расширяет и уточняет объем сведений об объектах учета, и теперь он будет достаточным для осуществления полномочий органами публичной власти по управлению и распоряжению имуществом субъекта РФ.

Заслушав докладчика, члены комитета по собственности единогласно одобрили представленный законопроект «Об учете государственной собственности Омской области» и рекомендовали его к рассмотрению на пленарном заседании Законодательного собрания.

– Законопроект вводит само понятие и порядок учета региональной госсобственности. Сейчас эти нормы расплывчатые, отрывочно прописанные сразу в нескольких законах Омской области. Мы – разработчики законопроекта и члены комитета по собственности, предлагаем сконцентрировать все в одном документе, ясном и понятном как для всех органов законодательной и исполнительной власти, так и для представителей общественности, – отметил Игорь Зуга. – Новый закон не будет в мелочах прописывать принципиально иную методику учета и регулировать, допустим, количество специализированных реестров, в которые записываются имущественные объекты из той или иной категории. Главное, чтобы эти реестры отражали полную информацию об имущественном комплексе региона, а будет ли их 13, как сейчас, или больше – решат министерства и ведомства, которые несут ответственность за областную собственность, оказавшуюся в их распоряжении.

Добавим, что если вопросы учета госсобственности областные депутаты рассмотрят на ближайшем пленарном заседании ЗС 13 июля, то судьба законопроекта «Об управлении и распоряжении государственной собственностью Омской области» будет решаться уже во время осенней парламентской сессии, которая стартует в сентябре. По мнению членов комитета по собственности, только комплекс из этих двух законов позволит увеличить доходы областного бюджета от собственности до 5 млрд рублей.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
Сколько лет Игорь Михайлович пытается работать в разных направлениях, только, к сожалению, его усилия не замечают и не отмечают должным образом, так как если принять его предложения и идеи - чиновникам придется трудиться.
0
Омская область по сути бесхозная в 2023 году. Что уж говорить про село Омск, где слово бесхозное встречается в ответах сельсовета каждый третий раз.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх