В Совфеде предложили устанавливать на электросамокаты госномера
на правах рекламы
20:13
-2 $ 88.61 -0.2
97.07 +0.15

В Совфеде предложили устанавливать на электросамокаты госномера

от 09.07.23 в 13:56 версия для печати
В Совфеде предложили устанавливать на электросамокаты госномера

omskinform.ru
Один из сенаторов заявил, что преждевременно говорить о штрафах для самокатов без установки госномеров и создания системы фиксации нарушений.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Валерий Васильев заявил, что электросамокаты и другие средства индивидуальной мобильности (СИМ) должны получить государственные номерные знаки.

- Первостепенной задачей сегодня должна быть обязательная государственная регистрация всех средств индивидуальной мобильности, присвоение им государственных номерных знаков и, соответственно, установка на них номерных знаков. Следующий шаг - это создание надежной системы фиксации правонарушений, - приводит слова Васильева ТАСС. - Говорить о размерах штрафов для нарушителей дорожного движения пользователями СИМ на сегодняшний день преждевременно, поскольку сначала необходимо создать и отладить систему контроля за передвижением водителей электросамокатов. Только после этого вести речь о введении в Кодекс об административных правонарушениях штрафов для водителей СИМ, нарушающих правила дорожного движения.

По словам сенатора, когда будет отлажена система фиксации и отслеживания нарушений дорожного движения для пользователей СИМ, можно будет вводить штрафы, сопоставимые с санкциями для автомобилистов.

При этом Васильев отметил, что за езду на электросамокатах вдвоем уже сейчас можно вводить штраф в размере 1 тыс. рублей. По его словам, фиксировать такой вид нарушений по аналогии с переходом в неположенном месте может лично сотрудник ГИБДД.

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
9
О какой фиксации нарушений вообще идёт речь? Эти люди на самокатах, думающие только о себе, внезапно появляются в глухих переулках, вылетают из-за угла, наезжают на пешеходов сзади. Невозможно поставить на каждый угол инспектора ДПС, не везде есть камеры. Призывать подростков к осторожности, соблюдению каких-либо правил бесполезно. Почему на самокатах несовершеннолетние? Как, кто арендует для них электросамокаты? Сколько смертей пешеходов нужно для запрета? Госномера не спасут, вообще за их наличием никто и следить не будет. Сбитому пешеходу все равно будет, какой самокат на него наехал - с номером или без номера. Телега впереди лошади едет как и всегда. Хочет фирма в аренду самокаты сдавать, так пусть и оборудует места для проката, чтобы и пешеходы не страдали, и водители машин не нервничали. Самокаты, велосипеды должны быть отделены и от автомобилей и от пешеходов. А пока нет мест для проката, самокаты с улиц нужно убрать. Удивительная беспомощность мэрии. Сами проблему в городе создали, и не пытаются её устранить. По всему миру электросамокаты уже начали убирать с улиц, а нам в Омске обязательно нужно пойти тот же путь, повторить те же ошибки, нам чужого опыта недостаточно.
0
О какой фиксации нарушений вообще идёт речь? Эти люди на самокатах, думающие только о себе, внезапно появляются в глухих переулках, вылетают из-за угла, наезжают на пешеходов сзади. Невозможно поставить на каждый угол инспектора ДПС, не везде есть камеры. Призывать подростков к осторожности, соблюдению каких-либо правил бесполезно. Почему на самокатах несовершеннолетние? Как, кто арендует для них электросамокаты? Сколько смертей пешеходов нужно для запрета? Госномера не спасут, вообще за их наличием никто и следить не будет. Сбитому пешеходу все равно будет, какой самокат на него наехал - с номером или без номера. Телега впереди лошади едет как и всегда. Хочет фирма в аренду самокаты сдавать, так пусть и оборудует места для проката, чтобы и пешеходы не страдали, и водители машин не нервничали. Самокаты, велосипеды должны быть отделены и от автомобилей и от пешеходов. А пока нет мест для проката, самокаты с улиц нужно убрать. Удивительная беспомощность мэрии. Сами проблему в городе создали, и не пытаются её устранить. По всему миру электросамокаты уже начали убирать с улиц, а нам в Омске обязательно нужно пойти тот же путь, повторить те же ошибки, нам чужого опыта недостаточно. не пиши откровенный бред и ложь.
0
О какой фиксации нарушений вообще идёт речь? Эти люди на самокатах, думающие только о себе, внезапно появляются в глухих переулках, вылетают из-за угла, наезжают на пешеходов сзади. Невозможно поставить на каждый угол инспектора ДПС, не везде есть камеры. Призывать подростков к осторожности, соблюдению каких-либо правил бесполезно. Почему на самокатах несовершеннолетние? Как, кто арендует для них электросамокаты? Сколько смертей пешеходов нужно для запрета? Госномера не спасут, вообще за их наличием никто и следить не будет. Сбитому пешеходу все равно будет, какой самокат на него наехал - с номером или без номера. Телега впереди лошади едет как и всегда. Хочет фирма в аренду самокаты сдавать, так пусть и оборудует места для проката, чтобы и пешеходы не страдали, и водители машин не нервничали. Самокаты, велосипеды должны быть отделены и от автомобилей и от пешеходов. А пока нет мест для проката, самокаты с улиц нужно убрать. Удивительная беспомощность мэрии. Сами проблему в городе создали, и не пытаются её устранить. По всему миру электросамокаты уже начали убирать с улиц, а нам в Омске обязательно нужно пойти тот же путь, повторить те же ошибки, нам чужого опыта недостаточно. надо бы еще мигалки поставить
агент гость 10.07.2023 14:09 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
О какой фиксации нарушений вообще идёт речь? Эти люди на самокатах, думающие только о себе, внезапно появляются в глухих переулках, вылетают из-за угла, наезжают на пешеходов сзади. Невозможно поставить на каждый угол инспектора ДПС, не везде есть камеры. Призывать подростков к осторожности, соблюдению каких-либо правил бесполезно. Почему на самокатах несовершеннолетние? Как, кто арендует для них электросамокаты? Сколько смертей пешеходов нужно для запрета? Госномера не спасут, вообще за их наличием никто и следить не будет. Сбитому пешеходу все равно будет, какой самокат на него наехал - с номером или без номера. Телега впереди лошади едет как и всегда. Хочет фирма в аренду самокаты сдавать, так пусть и оборудует места для проката, чтобы и пешеходы не страдали, и водители машин не нервничали. Самокаты, велосипеды должны быть отделены и от автомобилей и от пешеходов. А пока нет мест для проката, самокаты с улиц нужно убрать. Удивительная беспомощность мэрии. Сами проблему в городе создали, и не пытаются её устранить. По всему миру электросамокаты уже начали убирать с улиц, а нам в Омске обязательно нужно пойти тот же путь, повторить те же ошибки, нам чужого опыта недостаточно. сколько в день платят? переходи к нам, научим тебя тексты нормальные писать.
7
Велосипедистов тоже к ногтю..Номера в ГАИ..как в СССР было..
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх