на правах рекламы
07:29
+11 $ 72.43 -0.42
85.36 -0.71

С нового года Омская область будет давать свое имущество в залог по кредитам для сельхозкооперативов

от 20.12.06 в 09:17 версия для печати
С нового года Омская область будет давать свое имущество в залог по кредитам для сельхозкооперативов С 1 января 2007 года в Омской области заработает региональный залоговый фонд для малых форм хозяйствования и сельхозкооперативов. Об этом сообщил вчера на заседании комиссии по реализации приоритетного нацпроекта «Развитие АПК» начальник экономического отдела департамента экономики и аграрной политики министерства сельского хозяйства Омской области Николай Кочура. С помощью этого фонда, основой которого будет имущество области, вновь образованным кооперативам будет легче получить кредит на развитие своей деятельности. Во время заседания представители министерства и муниципальных районов области подвели предварительные итоги года по выполнению нацпроекта и обозначили основные проблемы.

Подробнее - в материале корреспондента РИА "Омски-Информ" Артема Члегова:

«Сдерживающим фактором для получения кредитных ресурсов является отсутствие у вновь созданных кооперативов залоговой базы, – сообщил Николай Кочура во время своего доклада о создании в области потребительских кооперативов. - В связи с этим в области до 1 января 2007 года будет создан областной залоговый фонд, который позволит стимулировать кредитования малых форм хозяйствования и сельскохозяйственных потребительских кооперативов».

По словам Николая Кочуры, из-за ограничений областного бюджета актив фонда будут составлять не денежные средства, а недвижимость, находящаяся в собственности Омской области. Воспользоваться этой формой поддержки смогут только наиболее крупные кооперативы, но лишь при условии, что руководители их районов также создадут подобные муниципальные фонды у себя к 1 марта 2007 года.

Николай Кочура отметил, что развитие сектора сельхозпроизводства невозможно без добровольного объединения индивидуальных хозяйств в кооперативы, но тем не менее многие руководители районов области этого не понимают. В частности, руководители не торопятся финансировать сектор из муниципального бюджета, а из 41 созданного кооператива реально функционирует только 31. Таким образом, многие районы не выполнили обязательства по соглашению между областным правительством и администрациями образований.

Во время заседания представители министерства и муниципальных районов области также подвели предварительные итоги года по выполнению нацпроекта «Развитие агропромышленного комплекса» и обозначили основные проблемы.

Первый заместитель министра сельского хозяйства Омской области Александр Курзанов рассказал об общих итогах реализации нацпроекта за 11 месяцев этого года. По словам Александра Курзанова, достигнуть намеченных показателей отрасли за это время не удалось. Например, производство мяса выросло по сравнению с таким же периодом прошлого года лишь на 2 процента, а удои молока вообще сократились на две десятых процента. Порадовали лишь яйца, производство которых выросло на 10,6 процента.

По словам Александра Курзанова, причина этого в значительном снижении поголовья скота. Вместо того, чтобы заниматься размножением коров и свиней, многие хозяйства предпочитают максимальное количество животных пускать на убой. Замминистра назвал такую тактику сельхозников «самоедством». Кроме того, большинство хозяйств, отметил Александр Курзанов, не торопятся вкладывать средства в модернизацию. Между тем, именно вложения в новые технологии, по его мнению, помогут хозяйствам области войти в ВТО.
Тем не менее, понимающих современные реалии тоже хватает.

Обсудили на заседании и ситуацию со строительством жилья для работников аграрного сектора. Здесь выяснилось, что районы не торопятся расставаться со своей финансовой долей в этой области, а также не сильно охотно связываются со строительством, предпочитая вторичное жилье.

После подведения итогов года о своих проблемах рассказали представители нескольких районов. Например, первый заместитель главы Омского района Александр Галицкий посетовал на то, что такая форма как кооперативы, в примыкающем к городу районе совершенно не нужна. Кроме того, мешает работать Омскому району дефицит хозяйственных книг. Их перестали централизованно печатать из-за того, что скоро сельское хозяйство Омской области переходит на электронный учет. Как выяснилось, отсутствие книг – проблема общая. И здесь же, на заседании, ее сообща и решили: договорились подать коллективную заявку в Москаленскую типографию, которая готова большой тираж книг для сельхозников напечатать дешевле.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх