«На долю женщин Омской области приходится 38 процентов профессиональных заболеваний, что выше среднего показателя по России – 25 процентов», - сообщил заместитель руководителя территориального управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучию человека по Омской области Петр Усков.
Межведомственная комиссия приняла решение обратиться к заместителю председателя правительства Омской области Ирине Прозоровой с тем, чтобы эта проблема не была обойдена стороной при составлении программы по улучшению демографической обстановки в регионе.
«Необходимы средства, чтобы проводить медосмотры женщин, занятых на вредных производствах, на информирование населения, поэтому необходимо включить этот пункт в программу, - объяснил заместитель министра труда и социального развития Омской области Юрий Баранов. – Нужно, чтобы человек сам был обеспокоен своим здоровьем, чтобы он знал, что может потребовать от работодателя средства защиты. Работодатель лукавит, когда не выдает эти спецсредства – ведь их стоимость заложена в себестоимость производимой продукции».
В нашем регионе продолжается прием женщин на работу на предприятия с вредными для здоровья условиями труда: такие как ЗАО «Завод пластмасс», ОАО «Тепличное», ОАО «Омскшина».
«Работодатели неохотно идут на вывод женщин с вредных производств, ведь им придется переучивать их на другую, более безопасную специальность, - рассказывает Юрий Баранов. – А ведь женщины – существа хрупкие, умные родители девочкам даже ведра металлические поднимать не разрешают, чтобы у них не было проблем с заведением детей. Так что проблема женского труда на вредных производствах стоит очень остро».