«Не ходить с протянутой рукой»: Шелест рассказал, как Омску избавиться от долга в 60 млрд
на правах рекламы
04:44
-4 $ 88.88 +0.27
97.65 +0.58

«Не ходить с протянутой рукой»: Шелест рассказал, как Омску избавиться от долга в 60 млрд

от 21.06.23 в 15:37 версия для печати
«Не ходить с протянутой рукой»: Шелест рассказал, как Омску избавиться от долга в 60 млрд

omskinform.ru
Мэр намерен договориться с врио губернатора Виталием Хоценко увеличить долю отчислений с НДФЛ в городской бюджет. Сейчас это 5 %.

Сегодня, 21 июня, во время ежегодного отчета перед депутатами горсовета мэр Омска Сергей Шелест привел цифры бюджетных доходов в расчете на одного жителя. По словам градоначальника, из 270 млрд рублей налогов (это 239 тыс. на одного жителя), в городском бюджете остается только 10 млрд. Это менее 4 %, порядка 9 тыс. рублей на человека.

– Общие доходы с учетом вышестоящих бюджетов у нас составляют 33 тыс. рублей на человека, тогда как в Кемерово 66 тыс. рублей, Иркутске – 50 тыс. рублей, а в Новосибирске – 41 тыс. рублей, – пояснил Шелест.

По словам мэра, за долгие годы в бюджете накопилось неисполненных обязательств на 50 млрд рублей, вынесены судебные решения на 10 млрд рублей. Шелест считает, что ситуацию можно поменять. Он ведет консультации с врио губернатора Виталием Хоценко и министром финансов области Вадимом Чеченко, чтобы заменить межбюджетные трансферты постоянной налоговой базой и увеличить долю отчислений НДФЛ из регионального в городской бюджет.

– Мы ведем речь о том, чтобы увеличить долю отчислений НДФЛ в бюджет города. Сейчас это 5 %. В Красноярске и Новосибирске – 15 %, в Нижнем Новгороде – 18 %. Это будет проще и для области, не надо будет проводить какие-то совещания, и нам не ходить с протянутой рукой, – резюмировал он.

Ранее врио губернатора Виталий Хоценко на Петербургском экономическом форуме предложил увеличить дотации на бюджетное выравнивание тем регионам, которые собирают существенную часть налогов. Из 300 млрд рублей, собранных в Омской области, в бюджете региона остается только 37 %.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
1
А что мешало решить эти вопросы за предыдущие годы? Кому-то так хочется сделать омичей нищими?
1
«Наш городской транспорт не заполнен даже на 50%. Сам буду ездить на автобусах — проверим». Разве не понятно? Вопрос не о омичах, вопрос про деньги! Вся проблема руководства дептранса и города в том, что общественный транспорт - это священная корова. Сколько миллиардов рублей из бюджета города ушло на компенсацию разницы стоимости проезда и цифрой, защищенной в РЭК ПП-8?! Люди! Проснитесь! За наш счет тешат свои амбиции и выслуживаются перед руководством никчемные чиновники из Дептранса! Самая первая бредовая мысль человека, ставшего мэром - убрать частный транспорт из города. А где они были в 1996-97 годах, когда Омск задыхался без автобусов? Кричали, спасите, помогите. Люди поверили, стали покупать маршрутки. А потом что? Бардак, дублирующие маршруты, 6 тысяч газелек в городе. Но сейчас то порядок! 220-ФЗ все упорядочил. Переход на безналичную форму оплаты вывел бизнес из тени. Все платят налоги до копейки! И опять частники неугодны. Проезд в газели 30-33 рубля, в автобусе 48, а в троллейбусе 65!!! Только диванные хомячки-эксперты не знают об этом! Только и могут визжать про скотовозки, считая всех своих родных, близких и друзей, кто ездит на газели-скотами! Проблема с транспортом началась в Омске с закрытием крупных предприятий. Упал пассажиропоток. Водитель не может работать весь день за тарелку супа. У него семья, кредиты, ипотека и т.д. Дептранс менял маршруты газелей в угоду муниципального транспорта.
0
Пока команда мэра города Омска не начнет работать вместе на одном дыхании - результатов не будет.
По увеличению городского бюджета. Мы направляли предложения как увеличить бюджет. Но.....
На любом предприятии города и области, а это доказано практикой и учеными , всегда сеть около 30% инвестиций.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх