Сбер и Омская область провели дизайн-сессию по цифровой трансформации региона
на правах рекламы
03:26
+10 $ 96.08 -0.54
102.36 -1.01

Сбер и Омская область провели дизайн-сессию по цифровой трансформации региона

от 09.06.23 в 14:44 версия для печати
Сбер и Омская область провели дизайн-сессию по цифровой трансформации региона

Модель «бесшовного» взаимодействия между омичами и органами власти будет формироваться на основе технологий искусственного интеллекта.

В омском Конгресс-холле прошла установочная дизайн-сессия по цифровой трансформации Омской области, на которой обсуждались варианты перевода в электронный — удобный для населения вид, государственных и муниципальных услуг, создание новых сервисов и «умных» помощников. Организаторами мероприятия выступили Сбер и правительство региона. Работа на дизайн-сессии проходила в проектных командах, состоящих из представителей профильных министерств, ведомств и крупных ИТ-компаний. Как пояснили организаторы, такой формат позволяет выбрать конкретные задачи, которые необходимо в первую очередь решать для обеспечения интересов жителей Омской области. Сами же технологии искусственного интеллекта (ИИ) применимы в самых различных сферах: государственном управлении, на транспорте, при формировании городской среды, в строительстве и сельском хозяйстве.

— Искусственный интеллект способен принести ощутимую пользу экономике нашей страны. Для этого необходимо на региональном уровне системно внедрять в работу различных отраслей современные технологические решения. Я уверен, что сегодняшняя дизайн-сессия придаст дополнительный импульс развитию экономики Омской области. Мы готовы и дальше развивать наше сотрудничество в этой сфере с правительством региона, — отметил первый заместитель председателя Правления Сбербанка Александр Ведяхин.

Сбер давно из обычного банка вырос в технологическую компанию, которая по занимается самыми «прорывными» направлениями, такими как создание самообучающихся нейросетей. Так недавно программисты Сбера представили свой аналог ChatGPT — GigaChat. GigaChat умеет поддерживать диалог с пользователями, писать программный код, создавать тексты и картинки на основе описаний в рамках единого контекста.

— Нам очень повезло, что ведущие специалисты Сбера будут оказывать содействие в цифровой трансформации Омской области. С их помощью мы сможем быстрее создать комфортные условия жизни омичей, — заявил первый заместитель председателя Правительства Омской области Дмитрий Ушаков. — В регионе уже применяются цифровые решения в здравоохранении, образовании, обеспечении безопасности и предоставлении государственных услуг. Есть перспективы развития в том числе с применением технологий искусственного интеллекта, будем работать над внедрением.

Добавим, что цифровая трансформация Омской области вписывается в Национальную стратегию развития искусственного интеллекта на период до 2030 года, утвержденную президентом Владимиром Путиным. Вместе со специалистами Сбера над региональными проектами с применением технологий искусственного интеллекта  работают IT-компании: ISS Art, Effective, IBS. Также свой вклад вносят омские вузы. Благодаря их совместной работе омичи уже хорошо знакомы с такими местными цифровыми сервисами, как системы видеонаблюдения «Безопасный город» и голосовой помощник горячей линии 122.

ПАО "Сбербанк" Реклама

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх