В День России покажут вышитую карту Омской области
на правах рекламы
20:18
+11 $ 99.27 +1.85
104.06 +0.9

В День России покажут вышитую карту Омской области   [ФОТО]  

от 09.06.23 в 12:35 версия для печати
В День России покажут вышитую карту Омской области   [ФОТО]  

Над созданием необычной карты трудились 47 мастеров художественной вышивки. Районы области скреплялись между собой красными нитями.

12 июня, в День России, каждый омич сможет увидеть вышитую карту Омской области на Любинском проспекте в Славянском городке.  

Вышитая карта Омской области – творческий проект, объединивший народных мастеров и знатоков традиций из всех 32 районов Омской области. В течение 4,5 месяца над картой трудились 47 мастеров художественной вышивки. По канве с помощью подготовленных лекал участниками создавались карты районов, которые красными нитями собирались в общую картину студентами Высшей школы народных искусств под руководством Ирины Зуевой.
 
На вышитой карте Омской области узоры русских старожилов и переселенцев переплелись с белорусскими, украинскими, татарскими, казахскими, латышскими, немецкими орнаментами и создали неповторимый образ яркой и дружной семьи народов Омского региона.  
 
Более половины районов выбрали архаичные геометрические узоры в преимущественно монохромной красно-черной гамме – традиционные символы плодородия и богатства. Северные районы области счетным швом «крестик» имитировали браное ткачество. Символ «засеянного поля» стал основой авторской композиции Одесского района.  
 
Рисунками со старинных полотенец воспользовались многие из вышивальщиц, и узорные полосы превратились в изысканный и сложный сплошной орнамент у мастериц Большеуковского, Большереченского, Колосовского, Крутинского, Называевского, Нижнеомского, Марьяновского, Русско-Полянского, Саргатского, Седельниковского, Тевризского, Тюкалинского районов.  Потомственные мастерицы из Марьяновского и Тарского районов использовали самую архаичную технику вышивки – «набор».


 
Мастера Одесского, Знаменского, Горьковского, Исилькульского, Оконешниковского, Полтавского и Шербакульского районов взяли за основу вышивку с элементами этнографической женской одежды, хранящейся в местных музеях. Растительный орнамент на старожильческом фартуке в технике тамбурной вышивки привлек внимание мастера из Муромцева.
 
Орнаменты с планок мужских «вышиванок» перекочевали на произведения вышивальщиц Нововаршавского, Кормиловского и Калачинского районов. Ряды мотивов на карте Черлакского района – один из самых популярных узоров практически всех предметов традиционного текстиля и очень напоминает сложенный опоясок.  
 
В основе композиций Колосовского, Седельниковского, Знаменского, Тевризского районов – узоры с полотенец белорусских переселенцев. Для богатой цветочной орнаментации карт Полтавского, Павлоградского и Любинского районов референсами служили элементы одежды украинских переселенцев. Дружную многонациональную семью запечатлели композиции Тарского, Москаленского и Таврического районов: здесь можно увидеть татарские и латышские узоры на картах Москаленского и Тарского районов, казахские – Москаленского и Таврического. Мастера из Азовского района вдохновил орнамент, вышитый на хорошо сохранившейся в местном историко-краеведческом музее «шпрухе» (это небольшое вышитое панно с назидательным текстом – символ этнокультурной идентичности российских немцев).  
 
Кульминацией Тарской карты выступает популярный мотив свадебных полотенец – «петушки», олицетворяющие богатство семьи, верность в любви и благополучие. Центр карты Таврического района, где разводят лошадей и на Масленицу проводятся скачки, украшает конь. На карте Колосовского района красуются «колосья», а в традиционный узор самого северного Усть-Ишимского района вплетены «елочки» и «снежинки». Омск вышит на многоцветном многокомпонентном фрагменте Омского района.

Вышитая карта Омской области в августе примет участие в конкурсе «Вышитая Россия».

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
дорогие мастерицы! золотые Ваши ручки! создали необыкновенную красоту!!! примите восхищение !!! здоровья Вам и творческих успехов!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх