Леонид ПОЛЕЖАЕВ: «Я что, церквями занимался оттого, что я верующий?»
на правах рекламы
10:10
+8 $ 96.04
102.25

Леонид ПОЛЕЖАЕВ: «Я что, церквями занимался оттого, что я верующий?»

от 08.06.23 в 14:29 версия для печати
Леонид ПОЛЕЖАЕВ: «Я что, церквями занимался оттого, что я верующий?»

omskinform.ru
При бывшем губернаторе в Омске и области было построено и восстановлено большое количество храмов. Он объяснил, зачем занимался этим.

Президент фонда «Духовное наследие», экс-губернатор Леонид Полежаев объяснил, зачем в свое время восстанавливал и строил храмы в Омске и области. Глубоко верующим человеком он не является, признался политик.

– Я что, церквями занимался оттого, что я верующий? Никогда я не был глубоко верующим и уже не стану, – сказал он в интервью газете «Четверг». – Но я понимаю место церкви в развитии общества. Какой бы она ни была – это один из культурных стержней, вокруг которого вращается духовная жизнь общества.

Полежаев признает скепсис общества по отношению к церкви, который заметен в последнее время. Но это поправимо, считает он.

– Церковь должна была вести миссионерскую деятельность, не прислоняясь к власти, не становясь ее «политотделом». В итоге материальную базу восстановили, храмов много построили, но глубокую веру в общество вдохнуть не удалось, – констатировал Полежаев. – Но это поправимо, главное, что у людей что-то за спиной есть. Человек может не заходить в церковь, не переступать ее порога, но в нем все равно живет чувство значимости традиции. Это предохраняет от оскотинивания и деградации.

omskportal.ru
Он также заявил, что на восстановление Успенского кафедрального собора «не было потрачено ни одной бюджетной копейки».

– Многие до сих пор считают, что там были использованы бюджетные деньги. Но я принципиально был против использования бюджетных денег на это строительство, несмотря на то что собор был разрушен властью, и по-хорошему власть была людям должна. Я считал, что возрождение главного храма православного Омска должно происходить за счет пожертвований.  И в него не вложено ни одной бюджетной копейки, – уверяет экс-губернатор. – Успенский кафедральный собор построен на пожертвования людей из Омской области, Москвы, других регионов. Многие бескорыстно работали на строительстве, волонтерское движение принимало участие. Смело можно сказать, что это было народным воссозданием.

Несколько лет назад Полежаев активно вел работу по восстановлению Ильинского собора, однако потом публично сказал, что храм будет возрожден, скорее всего, не при его жизни, и перестал заниматься этим проектом. Сейчас об Ильинском соборе ничего не слышно.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
25
Церковь должна была вести миссионерскую деятельность, не прислоняясь к власти, не становясь ее «политотделом».
_______________
молодец, прям в точку, наши попы этим и занимаются
19
Лучше бы метро, аэропорт и гидроузел построил
ревизор гость 09.06.2023 09:16 Ответить с цитатой Пожаловаться
3
Лучше бы метро, аэропорт и гидроузел построил метро аэропорт гидроузел и тд и тп много еще чего недостроено или развалено но зато в церквах аншлаг народ валом валит
9
Этому гражданину есть что замаливать. Для меня он стал полностью понятен, когда на одной из телевизионных передач и в одной из своих книг, вышедших в 90-х годах, Полежаев написал: «Я вступил в КПСС, чтобы развалить ее изнутри». В КПСС он был 20 лет не последним человеком. В этом высказывании вся сущность и главное политическое кредо этого гражданина.
7
Бла Бла Бла.. Религия опиум для слабых духом.. Культурный стержень да да.. а инквизиции и гонения? Эволюция мифологии не более..
Бэлла гость 08.06.2023 16:24 Ответить с цитатой Пожаловаться
-25
Вам случайно не 120 лет? Наверное, тот ещё старый хрыч, который в 30-е годы церкви рушил и с наганом в кожаной тужурке бегал, а в хрущёвские времена доносы на верующих писал.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх