В Омске хотят строить коттеджи из соломы
на правах рекламы
06:01
+11 $ 96.50 +0.26
101.98 -0.01

В Омске хотят строить коттеджи из соломы   [ФОТО]  

от 07.06.23 в 18:17 версия для печати
В Омске хотят строить коттеджи из соломы   [ФОТО]  

Дом из соломы можно собрать всего за 3–5 дней. Его основу составляют фанерные панели, набитые обычной соломой, которой много на полях.

В Омске и области собрались строить коттеджи и целые коттеджные поселки из… соломы. Возведением домов высотой в 1–3 этажа намерена заняться омская компания, реализующая древесину. В организации разработали специальный строительный материал, основу которого составляет обычная солома.

omskinform.ru

Из таких фанерных коробов, набитых соломой, в Омске собираются строить дома 

Ею набиваются панели, сделанные из фанеры и реек. Затем такие панели собирают по принципу «Лего», и получается дом. Возведение коттеджа из соломенных плит занимает всего 3–5 дней. При этом срок ожидания строительства достигает 3 месяцев.

omskinform.ru

– Искали технологии, при которых можно возвести дом очень быстро и экологично. И набрели на эту технологию, ее используют в Беларуси, в европейских странах, где идет борьба за экологию. Используем ржаную солому, ее не любят грызуны. Ржаная солома – это хороший утеплитель, звукоизолят, как бонус – приятный аромат. Из таких панелей можно строить дома высотой до 3 этажей. Мы в Казахстане из них построили 3-этажную гостиницу. Строим и одноэтажные дома, собираемся построить коттеджный поселок из таких домов в Муромцево, – рассказал технолог компании-разработчика новой технологии домостроительства Максим Скляр.

Сделанные из соломы дома будут с вентилируемыми фасадами. Разработчики уверяют, что в соломенных коттеджах зимой тепло, а летом прохладно.

omskinform.ru

Испытания фанерно-соломенных панелей на прочность 

Из соломенных панелей компания собирается делать не только стены коттеджей, но и межэтажные перекрытия. Сейчас эти соломенно-фанерные панели проходят испытания в СибАДИ. Измеряются, в частности, прогибы панелей.

omskinform.ru

– Компания обратилась в СибАДИ, чтобы провести испытания этих соломенных панелей. Сегодня мы проводим их испытания на жесткость – измеряем прогибы при давлении до 350 кг на квадратный метр (норматив – 150 кг). Потом в другой лаборатории будем испытывать панели на теплотехнические характеристики, а также шумоизоляцию и влажность, – рассказал профессор кафедры строительных конструкций СибАДИ Сергей Макеев.

При давлении 350 кг на квадратный метр прогиб межэтажной панели составил всего 3 см. Это хороший показатель. А как быстро горят соломенные дома – пока непонятно, это станет известно после серии специальных испытаний в Новосибирске. Но разработчик уверяет, что сильно спрессованная солома в фанерных коробах будет гореть медленно либо вовсе потухнет.

В лаборатории СибАДИ один из фанерных коробов был вскрыт. Оказалось, что солома, являющаяся основой для будущих коттеджей, действительно очень жестко спрессована. Правда, это была не ржаная, а пшеничная солома. Ржаную приберегли.

omskinform.ru

– Для испытаний мы сделали панели из пшеничной соломы, а ржаную прибережем. Мы планируем обработать эту солому известково-цементной смесью, что полностью защитит ее от грызунов и вредных насекомых, – пояснил Максим Скляр.

Соломы на полях Омской области много, соответственно, дома из нее должны стоить дешево. Но не тут-то было. Соломенные коттеджи будут продаваться от 5 млн за 100 кв. метров при условии, что уже готов фундамент. В компании уверены, что спрос на такие дома будет, так как в Омской области наблюдается бум малоэтажного строительства.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
7
Хорошо забытое старое - ООО "Ниф-ниф, наф-наф и нуф-нуф"
6
Отличная идея экологичного дома! Только главное не испортить дом пластиковыми окнами и другими неэкологичными материалами. Вообще желательно и крышу и пол делать соломенными, а для крепости и создания презентабельного вида покрывать их кизяком (коровьими лепешками). Этот высокотехнологичный метод строительства был широко распространен в области в 40-х годах прошлого столетия.
5
"В гостях у сказки 2.0"! А директора компании ни Ниф-Ниф зовут, случайно? А если серьезно, бред же полный. Какие соломенные дома в Муромцево, в тайге? Совсем рехнулись.
Сергей Цимбалюк гость 07.06.2023 21:47 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
5
Представляю -- как ЭТО будет ГОРЕТЬ !!!
ИДИОТИЗМ современных людишек -- ну просто ЗАШКАЛИВАЕТ …
Дом из соломы в виде хижины Ниф-Нифа из сказки «Три поросенка».
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх