Капремонт омских школ становится политическим фактором
на правах рекламы
20:44
+11 $ 99.27 +1.85
104.06 +0.9

Капремонт омских школ становится политическим фактором

от 30.05.23 в 09:21 версия для печати
Капремонт омских школ становится политическим фактором

За последние 8 месяцев ушел в отставку второй чиновник, курировавший ремонт школ. На горизонте закрытие на капитальный ремонт сразу 19 учреждений образования.

В конце прошлой недели ушел в отставку замминистра образования Омской области Леонид Гурьян. Чиновник курировал материально-техническое оснащение и, главное, капремонт школ. Гурьян продержался на своем посту всего 8 месяцев после того, как уволили его предшественника Дмитрия Аверина.

Леонид Гурьян

Дмитрий Аверин

Как сообщил журналистам глава Минобра Иван Кротт, его заместитель написал заявление об уходе по собственному желанию. Совпадение или нет, но буквально пару недель назад власти заявили о беспрецедентном выделении средств на ремонт омских школ. В программу капитального ремонта на 2024–2025 годы вошло 19 учреждений образования – 14 в Омске и 5 в области. На эти цели из федерального бюджета выделено 2 млрд 161 млн рублей. Эта сумма увеличится за счет софинансирования со стороны региона и города. Выделенные деньги также пойдут на новое оборудование и благоустройство пришкольных территорий.

Поводы для радости на этом заканчиваются. За последний год министерству образования кое-как удалось отремонтировать школу в Марьяновке с удорожанием проекта на 35 млн рублей, а также завершить работы в Полтавке – там ремонт адаптивной школе обошелся дороже на 13 млн. В Омске лишь с третьей попытки удалось найти нового подрядчика для ремонта 88-й гимназии (смета на 163 миллиона). Предыдущий подрядчик по ряду причин не смог завершить работы. На этом резко негативном фоне планы отремонтировать за два года сразу 19 школ выглядят если не авантюрой, то трудновыполнимой задачей. Так что отставка Гурьяна только на первый взгляд выглядит неожиданной. Чиновник наверняка не захотел оказаться крайним в этой ситуации.

У омичей может возникнуть резонный вопрос: а почему ремонт школ курирует Минобр, а не профильное министерство строительства? Все дело в юридических тонкостях – раз школы подведомственны министерству образования, то и отвечать за их ремонт должны чиновники этого ведомства. И никому нет дела до того, что в министерстве образования нет квалифицированных строителей. 

По законодательству, чтобы ремонт школ курировал Минстрой, учреждения нужно передавать в ведение этого министерства. Процедура эта небыстрая, а деньги на ремонт необходимо освоить в срок. Тем более что сроки этого самого ремонта и так постоянно растягиваются. Минстрой, к слову, не справляется со своей непосредственной задачей – строительством школ. Уже 5 лет не могут достроить школу в Исилькуле, еженедельно мэру и губернатору приходится контролировать возведение трех школ в городе.

Но это относительно решаемые проблемы, гораздо серьезнее огромный дефицит строителей в регионе. Об этом во время инспекции школы в микрорайоне Серебряный Берег заявил мэр Омска Сергей Шелест. Представители отрасли это подтверждают.

omskinform.ru

– Сейчас с кадрами в строительстве очень тяжело. Объемы работ очень большие, свободных людей в Омске в принципе нет. А наши крупнейшие застройщики – ЗСЖБИ № 6, «Сибградстройинвест» вряд ли станут ремонтировать школы, так как своей работы очень много. Специализированных организаций, занимающихся именно ремонтом, в Омске в принципе нет. Очень сложный вопрос. Раньше у нас была организация – «Омскгражданстрой». Но сейчас с нуля такую организацию за день не создашь, – говорит руководитель ГК «Стройбетон» Олег Золотов.

Вряд ли сейчас стоит создавать структуру, которая бы отвечала только за ремонт школ. Целесообразнее наладить взаимодействие представителей власти, отвечающих за этот вопрос: Минобра, Минстроя, департамента образования мэрии. Ведь одно дело ремонт 88-й гимназии и совсем другое – 15 школ по всему городу и еще 4 в области. Их ученики будут длительное время терпеть большие неудобства, отправляясь на занятия в другие учреждения. Речь идет о 12,5 тыс. учеников. У каждого из них есть родители, дедушки-бабушки и т. д. Так что напряжение обеспечено.

omskportal.ru

Капитальный ремонт школ наравне с их строительством становится самым настоящим политическим фактором. От того, как власти организуют процесс и будут работать с негативом (а без него какой ремонт?), зависит ни много ни мало обстановка в регионе. Второго провала омским чиновникам уже не простят, и тогда отставкой замминистра дело точно не ограничится. Руководство области это прекрасно понимает и будет усиливать это направление компетентными специалистами. Весь вопрос – где их столько взять?

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
1
Яжематери всё равно скулить за своих бездарно будут
0
вот пельмень в сметане скоко клубов забашлял -и где клубы
0
Авральный ремонт школ-просто способ ИО натащить в Омск чучмеков на должности строителей?
Те ещё специалисты...Можно каждый год на ремонт миллиарды списывать после их деятельности...
А омичам-вооружаться...
Платить тем же строителям нормально не было мысли?
0
шелест все обьехал-посмотрел
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх