Как защитить интересы ребенка, когда родители в разводе?
на правах рекламы
18:26
+26 $ 80.97 -0.03
86.58 +0.08

Как защитить интересы ребенка, когда родители в разводе?

от 26.05.23 в 11:54 версия для печати
Как защитить интересы ребенка, когда родители в разводе?

Омичам рассказали, когда целесообразно заключить соглашение об уплате алиментов и добровольно урегулировать форму содержания детей. 

Действующее российское законодательство возлагает обязанность по содержанию несовершеннолетних детей на их родителей, при этом не имеет значения, состоят родители в браке или нет. Если отношения родителей не сложились, права ребенка все равно должны быть защищены.

Помощник нотариуса Ирина Бадер предлагает варианты защиты интересов детей в случаях, если вопрос об их содержании не является безусловным для родителей и дошел до ситуации, регулируемой законодательством об алиментах.

Как правило, форма содержания детей определяется родителями, а если они не договорились, то судом. Алименты на содержание несовершеннолетних детей, взыскиваемые судом, составляют: на одного ребенка – четверть дохода; на двух детей – треть дохода; трое и более детей – половина дохода плательщика алиментов. Эти доли могут быть уменьшены или увеличены судом с учетом материального и семейного положения сторон и других важных факторов. При определении размеров алиментов суд стремится сохранить уровень денежного содержания, который был у ребенка до развода или разъезда родителей.

– Если родители способны договориться между собой об уплате алиментов, то им целесообразно заключить соглашение об уплате алиментов, которое позволяет добровольно урегулировать форму содержания детей, размер периодических выплат, порядок и сроки платежей. Данное соглашение обязательно должно быть удостоверено нотариусом, в противном случае оно не имеет силы. Нотариально же удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа, и в случае его неисполнения получатель алиментов вправе сразу обратиться к судебным приставам, не обращаясь в суд, – уточняет Ирина Бадер.

Размер алиментов, уплачиваемых на несовершеннолетних детей по соглашению об уплате алиментов, определяется сторонами и не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке, а также подлежит индексации. Соглашением можно предусмотреть обязанность по уплате алиментов в проценте от дохода или в твердой денежной сумме, а также в сочетании этих вариантов.

Если родитель, который обязан платить алименты, не работает официально или его официальный доход занижен, то существует возможность при соблюдении некоторых условий заключить соглашение об уплате алиментов и установить сумму алиментов в твердой денежной сумме.

При наличии задолженности по алиментам к неплательщикам применяются различные санкции: от начисления неустойки и штрафа, ареста имущества до административной или уголовной ответственности и лишения родительских прав. Одним из таких наказаний является также ограничение специальных прав – на управление автомобилем.

Если должника по алиментам судебным приставам не удается разыскать в течение года со дня получения последних сведений о нем, то суд может признать его безвестно отсутствующим. Это дает ребенку право получать от государства пенсию по потере кормильца.

Кроме уплаты алиментов от плательщика можно потребовать участия в различных расходах, связанных с ребенком, например, на лечение или обучение. Эти обязательства родителя могут быть также отражены в соглашении об уплате алиментов или установлены судом.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх