В Омском ГАУ прошел конкурс для школьников «АгроНТРИ-2023»
на правах рекламы
18:52
+26 $ 80.97 -0.03
86.58 +0.08

В Омском ГАУ прошел конкурс для школьников «АгроНТРИ-2023»

от 25.05.23 в 14:21 версия для печати
В Омском ГАУ прошел конкурс для школьников «АгроНТРИ-2023»

Около 300 участников из Омской, Новосибирской и Курганской областей соревновались на площадках университета в девяти номинациях.

В номинации «АгроБио» 40 школьников попробовали свои силы в определении болезней культурных растений, под электронным микроскопом подробно рассмотрели строение энтомофагов – паразитов, которые влияют на численность насекомых-вредителей. Победителями в номинации стали Вероника ПодолякЗлата Мартынова и Есения Ибрагимова.

Участники номинации «АгроРоверы» должны были за отведенное время запрограммировать ровер на построение разных геометрических фигур, определить стандартные команды, которые позволяют роверу выполнить определенные действия и, управляя им удаленно через веб-интерфейс, найти на площадке максимальное количество желтых шариков. Несмотря на то, что испытания в этой номинации оказались одними из самых сложных, в соревнованиях приняли участие ребята с 5 по 9 классы. Все 10 участников справились с заданием. Победителями в номинации стали Усмони Кабир ШахриерзодаМарат Каскирбаев и Екатерина Кучер.

37 участников в номинации «ДоброПчел» познакомились с работой «умного» улья, попробовали собрать и обработать данные, познакомились с работой цифровой платформы для пчеловодов. На втором этапе конкурса ребята самостоятельно собирали рамки, формировали гнездо пчел и учились разжигать дымарь для окуривания пчел при сборе меда. Победителями в номинации стали Полина КалиниченкоАнтон Яцунов и Тимофей Подоплелов.

В номинации «АгроРоботы» участие приняли 40 школьников. Управляя роботами, ребята на полигоне выполняли различные сельскохозяйственные операции – вспашка, доставка грузов, посадка картофеля и сбор урожая, кормление животных. На заключительном этапе перед участниками стояла задача на время пройти полосу препятствий. Победителями в номинации стали Никита БолботЕвгений Петренко и Никита Шадрин.

В номинации «АгроМетео» приняли участие 38 человек. Ребята с использованием данных метеостанции Сокол-М1 анализировали метеорологические показатели и прогнозировали погоду в разных регионах России, определяли оптимальные сроки посева и уборки урожая, прогнозировали развитие болезней и поражение посевов вредителями в зависимости от погодных условий. Победителями в номинации стали Никита Несмачных, Злата Шевченко и Ангелина Миронова.

На площадке «АгроВет» в конкурсе приняли участие 37 школьников. Соревнования проходили по пяти модулям: хирургия, стоматология, анатомия, гистология и идентификация животных. Ребята накладывали швы, удаляли зубной камень с помощью ультразвукового ветеринарного скалера, определяли клеточный состав крови, работали с 3D-моделями животных и управляли стадом с помощью смартфона. Победителями в номинации стали Алена Мазурова, Мирослава Ананьева и Софья Кузько.

В номинации «АгроКосмос» 33 школьника соревновались в анализе космических снимков с использованием сервиса GeoMixer. На предложенных снимках ребята должны были обнаружить следы хозяйственной деятельности человека, рубки лесов, места уборки урожая, места застройки и выбытия из оборота сельскохозяйственных земель. Лучше всех с заданиями справились Антон Вереютин, Наталья Кайдалова и Анжела Лавринова.

На площадке «АгроКоптеры» в соревнованиях приняли участие 36 школьников. Участники решали задачу по проведению инвентаризации на складе семян с использованием коптера. Участники создавали QR-коды и размещали их на стеллаже в отдельных ячейках. Затем для коптера создавалось полетное задание, в соответствии с которым в автоматическом режиме осуществлялся поиск и сканирование QR-кодов. Лучшими в данной номинации стали Владимир Швыдко, Георгий Макковеев и Егор Гришанов.

Самой необычной среди номинаций АгроНТРИ этого года оказалась площадка «АгроСмарт». В ее работе в дистанционном формате приняли участие 25 школьников. В течение пяти дней участники в дистанционном формате наблюдали за ростом и развитием растений в теплице и в обычных комнатных условиях. В своих итоговых презентациях ребята должны были описать выявленные различия и дать свои объяснения. Лучше всех с заданием справились Мария Перепелкина, Елисей Власов и Андрей Князев.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх