Омские школьники повально боятся сдавать ЕГЭ
на правах рекламы
08:52
+25 $ 81.25 -0.08
86.95 -0.08

Омские школьники повально боятся сдавать ЕГЭ

от 24.05.23 в 19:58 версия для печати
Омские школьники повально боятся сдавать ЕГЭ
Выпускники в курсе «стипендии от Хоценко», но не хотят напрягаться даже ради денег. Юные омичи массово уходят после 9-го класса.

До 120 тысяч за знания

В понедельник, 22 мая, врио губернатора Виталий Хоценко подписал указ о денежном поощрении для выпускников школ. Согласно документу, единовременную выплату от 30 до 120 тысяч рублей получат те, кто набрал от 240 баллов и выше в сумме за три предмета по ЕГЭ и поступил в омские вузы. Бонус в 30 тыс. рублей предназначен для тех, кто набрал на  ЕГЭ от 240 до 249 баллов, 42 тысячи – от 250 до 259 баллов, 60 тысяч – от 260 до 269 баллов, 120 тыс. рублей – от 270 баллов и выше. 

Выплаты рассчитаны не только на выпускников 2023 года, но и тех, кто поступал год назад. В областном Минобразования подсчитали, что это 371 первокурсник. По 30 тыс. рублей получат 173 студента, по 42 тысячи – 112 человек, 60 тысяч выплатят 55 обучающимся, максимальная выплата в размере 120 тыс. рублей обещана 31 студенту. На эти цели в областном бюджете запланировано 17 млн рублей.

В Омском государственном университете прогнозируют, что претендовать на получение денежного поощрения от губернатора в этом году будут около 130 первокурсников, поступивших в вуз в прошлом году. Такая поддержка, по мнению проректора по учебной работе Елены Еременко, станет хорошим материальным стимулом для выпускников омских школ.

– В Омский государственный университет традиционно приходит большое количество абитуриентов с высокими баллами ЕГЭ. Студенты, поступившие в вуз в прошлом году с высокими баллами, есть на каждом факультете, но наибольшее количество обучается на факультете филологии, переводоведения и медиакоммуникаций, факультете истории, теологии и международных отношений и юридическом факультете, – привела данные проректор ОмГУ.

Бонус для тех, кто хорошо готовился

Выпускницы 11-го класса школы № 87 в Привокзальном поселке Алена Краснова и Елизавета Петина в курсе, что появились выплаты для высокобалльников ЕГЭ. Но отреагировали на это без энтузиазма. Девушки уже выбрали для себя профессию (пойдут учиться на медиков), а после окончания вуза намерены работать в Омской областной детской клинической больнице.

omskinform.ru

– Да, мы читали про губернаторские выплаты, но нас уже поздновато мотивировать. Как сдадим, так сдадим. Скорее всего, это приятный бонус для тех, кто хорошо готовится к ЕГЭ, рассчитывая на 100 баллов. Мы скорее 70-балльницы, – здраво оценили свои силы выпускницы.

 А вот выпускник школы № 132 Ратмир Карабаев намерен бороться за губернаторскую выплату.

– Я в курсе, что теперь есть такое денежное поощрение. Безусловно, оно меня замотивирует. Подготовка в школе хорошая, думаю попробовать свои силы и сдать ЕГЭ на высокий балл. Планирую учиться в Омском техническом университете, – отметил выпускник.

В свою очередь, выпускник школы № 43 Степан Романов скептически относится к идее денежных выплат. Он убежден, что это способно замотивировать только родителей, потративших немалые средства на репетиторов для достижения их ребенком высоких результатов.

 – Считаю, что тем, кто наберет 240 баллов, нужно давать еще и медаль «За добросовестную учебу». Им уже ничего не страшно, и вряд ли они будут стремиться получить денежное довольствие от главы региона. К тому же зачастую их родители на репетиторов тратят больше этой суммы. То есть получается, что это больше финансовый стимул для родителей, чем для выпускников, – рассуждает Степан.

Деньги вряд ли заставят уже определившуюся с выбором омскую молодежь остаться в родном городе, считает отец выпускника 2023 года Василий Туманов. Но для тех, кто колеблется, это неплохой вариант.

– Я думаю, тех, кто собирался уехать из региона, эта денежная поддержка не остановит. А ребят, которые не определились до конца, возможно, и заставит принять решение в пользу Омска. Все-таки отправить выпускника жить в другой город тоже немалая сумма, – говорит Василий. – С сыном мы обсуждали вариант, что, может, уехать поступать в другой регион, где адекватный конкурс, более лояльный к его способностям. Я ему ответил, что поддержу любое его решение. Но предполагаю, что вероятность того, что он в любом случае покинет регион для поступления в иногородний вуз, очень высокая.

 Никто не хочет сдавать ЕГЭ

Среди выпускников омских школ наблюдается и другая любопытная тенденция – они боятся сдавать ЕГЭ. Можно предположить, что ребята часто осознают недостаточную степень своей подготовленности, потому уходят в техникум или в колледж, чтобы получить профессию.

– Мы после 9-го класса уходим в колледж предпринимательства и права, не собираемся оставаться. Проще получить профессию и пойти работать по специальности, – говорит мать одной из вчерашних школьниц Екатерина П.

Выпускник 9-го класса гимназии № 150 Даниил Шилкин заявил, что бОльшая часть его товарищей не намерена идти в 10-й класс. ЕГЭ воспринимается школьниками как нечто опасное и непосильное. Тем более когда можно поступить в вуз после окончания колледжа или техникума.

omskinform.ru

 – В нашей гимназии уходит где-то две третьих моих одноклассников. Потому что лучше сдать ОГЭ после 9-го класса, потом отучиться в колледже или техникуме. А затем, если хочется, сдать экзамены в вуз. Это куда проще, чем сдавать ЕГЭ, – объяснил молодой человек.  

Соответствующие настроения среди ровесников обобщила выпускница лицея «Бизнес и информационные технологии» на улице 28-й Рабочей Вера Ковальчук.

omskinform.ru

  – Никто не хочет сдавать ЕГЭ, слишком сложно. Тут хоть бы сдать экзамены. После 9-го класса легче поступить в техникум по среднему баллу аттестата, чем идти в вуз с результатами единого госэкзамена, – говорит она.

Как следствие массового бегства омских выпускников от ЕГЭ – ажиотаж в средних учебных заведениях. Но рабочих рук предприятиям региона все равно не хватает.

– Сейчас в техникумах и училищах огромные конкурсы среди абитуриентов с высокими баллами в аттестатах. Доходит до того, что молодежь «с руками» не может поступить в средние учебные заведения, потому что средний балл аттестата для поступления – 4,85 балла. В итоге специалистов рабочих профессий все равно не хватает, – поделилась наблюдениями учитель школы № 93 Полина Петрова. – У знакомых есть мукомольный бизнес, так вот они не могут найти токарей на 100 тысяч рублей в месяц.

Мнение депутата: «Надо принимать закон о добровольности ЕГЭ»

omskinform.ru
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию Олег Смолин настаивает на принятии закона о добровольности ЕГЭ: у выпускников должен быть выбор. 

– Единственное достоинство ЕГЭ – увеличение количества выпускников школ из регионов в московских и питерских вузах – имеет обратную сторону. Молодежь не возвращается на родину, оседая в столицах. Поэтому решение врио губернатора правильное, – считает Смолин. – Но ЕГЭ все же нужно сделать добровольным, приняв соответствующий закон. Тогда его начнут сдавать только те, кто рвется в Москву и в Питер. А остальные спокойно сдали бы экзамены у себя в регионе.

По мнению эксперта, выпускники сейчас стремятся пораньше получить профессию.

– Ответ на вопрос, почему дети не хотят идти в 10-й класс, простой – отчасти потому что намерены раньше получить профессию. В большей степени выпускники школ не хотят сдавать ЕГЭ. Не видел статистику по Омской области, но в целом по стране более 60 % всех детей после 9-го класса идут в профобразование. Таким образом, народ фактически реализовал, хотя и боком, идею о добровольности ЕГЭ, – добавил Смолин.

Что остановит массовый исход молодежи?

Омские выпускники в курсе губернаторских выплат, но мотивацией для успешной сдачи ЕГЭ они станут для немногих. Это скорее приятный бонус, причем для родителей, потративших энные суммы на репетиторов. 

Сформировался и другой тренд – омские выпускники идут по пути наименьшего сопротивления и не сдают финансово и морально затратный ЕГЭ. Вероятно, за этим стоит психологический фактор с установками от педагогов и родителей «обязательно хорошо подготовиться». Фактически для молодежи единый госэкзамен становится добровольным, о чем говорит депутат Смолин. А это уже тема для отдельной серьезной дискуссии.

Фото: Елена Ляхова
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
10
А когда разваливали НПО, училища при заводах, где готовили станочников и других высококвалифицированных рабочих, думали каким местом? И наконец, какого передали СПО и НПО в министерство просвещения, были же они при отраслевых министерствах, а сейчас в них засилье училок и показухи и куча невостребованных специальностей вроде экономик, юристов, менеджеров итд, вот и результат
2
Какое боятся сдавать чушь несут, просто правильно автослесарь, или дальнобойщик будут получать 100-120 тыс а на севере еще больше а инженер после 6 лет 60-70 ну макс 90 они все это видят, России нужны работяги и пушечное мясо а не умные головы.
агент гость 25.05.2023 13:32 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Какое боятся сдавать чушь несут, просто правильно автослесарь, или дальнобойщик будут получать 100-120 тыс а на севере еще больше а инженер после 6 лет 60-70 ну макс 90 они все это видят, России нужны работяги и пушечное мясо а не умные головы. вот ты яркий пример...без бутылки не разберешь что написал
1
Давно большая часть уходит после 9кл и не париться.....
7
Давно большая часть уходит после 9кл и не париться..... Конечно, с такими знаниями, а точнее незнаниями русского языка, выраженными в неумении писать -тся/-ться, на ЕГЭ делать нечего!
-1
Давно большая часть уходит после 9кл и не париться..... дегенераты
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх