Олегу Шишову не дают построить «Лего» на месте Сибзавода
на правах рекламы
06:17
-6 $ 89.76 +1.18
97.91 +1.03

Олегу Шишову не дают построить «Лего» на месте Сибзавода

от 18.12.06 в 15:10 версия для печати
Олегу Шишову не дают построить «Лего» на месте Сибзавода Омский градосторительный совет отправил на доработку проект застройки части территории Сибзавода, которая сейчас принадлежит НПО «Мостовик». Основной причиной недовольства членов совета стала яркая окраска первой очереди элитных домов. Большинству присутствующих она напомнила конструктор «Лего». «Кому-то не нравится «Лего», а мне нравится», - заявил Олег Шишов, а потом процитировал строчки поэта Павла Когана: «Я с детства не любил овал, я острый угол рисовал».

Согласно проекту омского архитектора Александра Бегуна на берегу Иртыша должны были появиться три отдельных жилых дома переменной этажности, замкнутые в виде каре. По замыслу автора, строения представляли бы собой «три дома-корабля, выплывшие на высокий берег среди моря зелени». Под каждым домом предусмотрен подземный гараж, причем на каждую квартиру предполагалось по два машиноместа. Планируемое общее количество квартир – 294, по 98 квартир на каждый дом площадью от 100 до 140 квадратных метров. Общая площадь жилья в таком случае получилась бы в районе 36 тысяч квадратных метров.

Главная особенность проекта жилого комплекса заключалась в очень ярком и пестром цветовом решении. Как объяснил Александр Бегун, такая раскраска должна напоминать сигнальные флажки и тем самым подчеркивать образ кораблей.

Именно это неоднозначное решение и вызвало волну критики среди членов градостроительного совета. Как выяснилось, два месяца назад автора уже критиковали за это решение на архитектурном совете. Впрочем, к этим и другим замечаниям автор практически не прислушался.
«Я доработал, как считаю нужным дорабатывать», - заявил Александр Бегун.

«С таким подходом это напоминает детский конструктор «Лего», – высказала свое мнение заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства города Омска Светлана Шевченко. - Автор сделал богатую пластику и тут же убил ее цветом».
«В каждой работе нужно уважать то, что было до тебя, - отметил архитектор Парфенов.
- Нужно любить себя в архитектуре, не архитектуру в себе».

Заместитель генерального директора ОАО ТПИ «Омскгражданпроект» Лариса Маслова критиковала проект за то, что он затронул зеленый бульвар по берегу Иртыша, ради сохранения которого проектировщики генплана даже изменили направление планируемой вдоль берега дороги. «Давайте проведем границу зеленого острова, а уж потом будем делать любые кубики, хоть цветные», - отметила Лариса Маслова.

Также архитекторы высказали мнение, что такое строение будет напоминать красный глаз на набережной, и такое оформление лучше приберечь для загородного коттеджа. Поддержал проект лишь председатель Омской областной организации «Союз архитекторов России» Владимир Мальцев.
«Во всяком деле есть люди, которые пытаются принять какие-то неординарные решения, уйти от штампов, например, домов в стиле поиска 80-х годов, которые у нас сейчас часто строят, - сообщил Владимир Мальцев. - Мне кажется, нужно дать автору возможность экспериментировать».

После того, как высказались архитекторы, слово взял заказчик проекта - генеральный директор НПО «Мостовик» и депутат Законодательного собрания Олег Шишов.
«Кому-то не нравится «Лего», а мне нравится», - заявил Олег Шишов, а потом процитировал строчки поэта Павла Когана: «Я с детства не любил овал, я острый угол рисовал».
«И мы здесь тоже нарисовали угол. Нам нравится этот цвет», - отрезал Олег Шишов.
Он отметил, что сейчас строится много домов, у которых даже парковок нет, но на это никто не обращает внимания, а на оформление его проекта почему-то обращают. Кроме того, по мнению инвестора, за пределы своей собственной земли проект не выходит. В завершение выступления депутат обвинил департамент архитектуры в предвзятости. В частности, по мнению Олега Шишова, именно потому, что это его проект, его не утверждают уже в течение полугода.

«В департаменте архитектуры проект не рассматривался. Не вводите людей в заблуждение», – возразил главный архитектор города Анатолий Тиль и пожелал увидеть общий генплан микрорайона. Впрочем, по мнению Олега Шишова, именно этот документ на рассмотрение уже и выставлялся.

В перепалку между Анатолием Тилем и депутатом решил вмешаться мэр города Виктор Шрейдер: «Вы зря аппелируете к главному архитектору, – высказался мэр, - градсовет - это коллегиальный орган».
«Я все знаю, что здесь происходит, поэтому и говорю тому человеку, кто поднял эти вопросы», - парировал инвестор.
В завершение спора Олег Шишов обратился к залу:
«Я вынужден уйти. Но не в связи с тем, что так горячо выступил. Просто у меня есть дела. Я не хлопаю дверью».
После чего действительно неспешно удалился. В итоге уже без генерального директора НПО «Мостовик» градсовет отправил проект на доработку, несмотря на демонстративное несогласие оставшихся в зале представителей НПО «Мостовик».
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх