Наталья КОРНЕВА: «Сбер это не просто банк, а развитая клиентская экосистема»
на правах рекламы
22:22
+10 $ 96.08 -0.15
102.36 -0.56

Наталья КОРНЕВА: «Сбер это не просто банк, а развитая клиентская экосистема»

от 19.05.23 в 16:35 версия для печати
Наталья КОРНЕВА: «Сбер это не просто банк, а развитая клиентская экосистема»

Новые цифровые сервисы, создание центра компетенций позволили Сбербанку на просто выживать в непростое время, но и активно развиваться.

Управляющий Омским отделением Сбербанка Наталья Корнева в ходе свой пресс-конференции рассказала о приоритетных проектах финансово-кредитной организации и ее адаптации к изменившимся условиям.

— Нам удалось достаточно быстро преодолеть сложности, — сообщила руководитель Омского Сбербанка. — В первом квартале 2023 года стала видна позитивная динамика по всем ключевым направлениям деятельности банка, а прежде всего это кредитование и привлечении средств клиентов, как юридических, так и физических лиц. Темпы роста кредитного портфеля составили порядка 10%, однако еще быстрее росли пассивы, общий объем которых увеличился примерно на 17%. Это говорит о том, что экономика физических лиц сегодня больше направлена на накопление денежных средств, а не на их расходование.

Она подчеркнула, что Сбер сегодня позиционирует себя не просто как банк, а как большая группа компаний из разных сфер деятельности. Об этом позволяет говорить большое количество сервисов. Например, благодаря современным технологиям теперь каждый может всего за несколько кликов в приложении Сбербанк онлайн оплатить коммунальные услуги. Сервисы «Самокат» и «Сбермаркет» позволяют всего за несколько секунд выбрать необходимые товары, причем рассчитаться за них можно через собственную платежную систему SberPay.

Особый подход практикует Сбер в отношении бизнес-клиентов.

— Основой предпринимательства является малый бизнес. В Омске в этом сегменте клиентская база Сбера только за первый квартал выросла на 3%. Всего у нас более 30 тыс. активных клиентов. Рост кредитного портфеля составил 40%, за первый квартал банк выдал более 4 млрд рублей, — отметила Наталья Корнева.

Для представителей бизнеса специалисты Сбера разработали более ста различных сервисов, среди которых одним из самых востребованных является онлайн-кредитование. Оформление кредита занимает теперь от 3 до 5 минут. При этом пользователь может самостоятельно управлять процентной ставкой, выбирая опции, которые ему подходят. На сегодняшний день примерно 60% кредитов, выданных бизнес-клиентам, оформлены самостоятельно в приложении Сбербанк онлайн. Среди физических лиц самостоятельное оформление предпочли 90%. Причем это касается и ипотечного кредитования.

— Ситуация на рынке ипотеки начала выравниваться к лету 2022 года, а в этом году спрос уже побил все рекорды. Объем выдач за 1 квартал – более 2 тыс. ипотечных кредитов на сумму 5,4 млрд рублей. Количество поданных заявок выросло на 40%  в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Рекордное количество заявок было подано в марте – 44,3 тыс. штук. Сибиряки активно пользуются льготными госпрограммами – «Господдержка-2020» и «Семейная ипотека». Их доля на первичном рынке достигает 85-90%. Сейчас большую популярность завоевала «Семейная ипотека» - на нее приходится около 54% от всех льготных заявок, — сообщила руководитель Омского отделения банка.

По ее мнению, резкий всплеск интереса к ипотеке во многом обусловлен тем, что жители Сибири традиционно рассматривают приобретение недвижимости как инвестиционный проект, который со временем может принести существенную прибыль. В условиях, когда возможности покупки и продажи ценных бумаг на фондовом рынке сократились, неквалифицированные инвесторы вернулись к проверенной практике вложения средств в недвижимость. Впрочем, новое время и здесь задает новые тренды.

— В Сибири почти половина (48,6%) ипотечных сделок приходится на однокомнатные квартиры, 32% — двухкомнатные, оставшаяся доля — это квартиры с тремя и больше комнатами. Между тем, еще в середине прошлого года соотношение на первичном рынке было следующим: 36% покупали однокомнатные квартиры, по 32% двухкомнатные и квартиры с тремя и больше комнатами, — рассказала эксперт.

Еще одной тенденцией последнего времени становится индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) с привлечением ипотеки.

— Активность на рынке ИЖС с привлечением ипотечного займа мы наблюдаем с 2021 года. Причем, если поначалу свою роль здесь сыграла пандемия коронавируса, то сегодня тенденция роста на рынке ИЖС сохраняется. Все больше наших граждан выбирает загородную жизнь. Люди ценят лучшую, нежели в городе, экологию пригорода. Стоимость загородного жилья, конечно, зависит от конкретного проекта, но в целом в пересчете на квадратный метр в случае с ИЖС он сравнительно дешевле, — отметила Наталья Корнева.

Из многочисленных составляющих успеха Сбера она выделила следующие: мгновенная реакция на любое изменение ситуации в экономики, постоянное развитие цифровых сервисов, разнообразные формы поддержки предпринимательства.

ПАО "Сбербанк" Реклама

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
Сбер ваще молодец,учитывая все ограничения санкции он смог все это преодолеть и стать лучшим
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх