Передачу уникальных книг «Омской крепости» отметили стрельбой из пушек
на правах рекламы
14:52
-31 $ 92.57 -0.22
99.81 -0.32

Передачу уникальных книг «Омской крепости» отметили стрельбой из пушек   [ФОТО+ВИДЕО]  

от 20.05.23 в 13:56 версия для печати
Передачу уникальных книг «Омской крепости» отметили стрельбой из пушек   [ФОТО+ВИДЕО]  

Редкие и дорогие факсимильные издания переданы в дар «Омской крепости» благодаря спонсорской помощи известного предпринимателя и мецената Святослава Капустина. 

В пятницу, 19 мая, в «Омской крепости» прошло знаковое событие. В дар историко-культурному комплексу были переданы уникальные факсимильные издания Чертежных книг русского историка, географа Семена Ремезова. Их издание состоялось благодаря фонду «Возрождение Тобольска» и спонсорской помощи омского предпринимателя, мецената Святослава Капустина.

omskinform.ru

По объективным причинам Святослав Капустин не смог присутствовать на церемонии, поэтому об особенностях передаваемых фолиантов рассказал руководитель фонда «Возрождение Тобольска» Аркадий Елфимов.

omskinform.ru

– Тобольск и Омск повязаны судьбами, у нас общая история, которая отражена в передаваемых книгах. Благодаря предпринимателю всероссийского масштаба Святославу Николаевичу Капустину состоялось издание этих книг. Я предложил: «Давайте снимем копии для вашего омского музея», и Святослав Николаевич откликнулся, помог, в том числе финансово. Благодаря этому и стала возможна передача этих книг, а также переданного вчера омской библиотеке имени Лейфера «Евангелие Достоевского» и уникальных фолиантов, ранее переданных музею ОмГУ им. Ф. М. Достоевского, – рассказал Аркадий Елфимов.

omskinform.ru

В Чертежных книгах Сибири зафиксирована фактически вся история освоения территории Зауралья в XVII–XVIII веках. По словам руководителя фонда «Возрождение Тобольска», для России покорение Сибири – это наши великие географические открытия. Причем осваивать Сибирь было намного сложнее, чем сесть на каравеллы и отправиться в Америку. И если русские находили общий язык с местными племенами, то англосаксы и европейцы жестоко вырезали индейцев. В этом состоит принципиальное отличие русской и европейской культуры, русского и западного мира.

фото: Александр Румянцев

Изучением русской истории уже 20 лет занимается руководитель АУ «Омская крепость», известный реконструктор Василий Минин. Переданные в дар комплексу книги вызвали у него культурный шок.

фото: Александр Румянцев

– Для нас самое важное – это внешний вид служивых людей Сибири XVII века, которые представлены в передаваемых нам книгах. Изобразительных источников по эпохе становления российской государственности очень мало. Эту эпоху стали изучать лишь последние лет 20. Источников, нарисованных русскими художниками, очень мало. А в книгах все нарисовано с натуры, причем там изображены реальные боевые действия, которые велись в Сибири. Для нас, реконструкторов, это очень важно. Если бы не было этих рисунков Семена Ремезова, мы бы не знали про то время. Это источник, который в деталях рассказывает и показывает, как и что было, – отметил Минин.

На заре исторической реконструкции Минину и его товарищам приходилось воссоздавать исторические костюмы по... фильму «Иван Васильевич меняет профессию». Благодаря переданным книгам воссоздавать костюмы и оружие будет намного проще. В знак благодарности Василий Минин вручил грамоту Аркадию Елфимову.

omskinform.ru

Все 9 передаваемых книг с чертежами Ремезова и комментариями к ним были изданы в Италии. Использовалась особая бумага, а при создании факсимиле (копий) были учтены не только цвет старой бумаги, но и следы пальцев и грязи на чертежах.

Таким образом, фолиант максимально приближен к историческому оригиналу. По чертежным книгам можно изучать не только географию Сибири XVII века, но и историю всего государства Российского. По мнению историков, ранее всерьез этим никто не занимался.

фото: Александр Румянцев

– Изучение истории в СССР было так построено, что нашей, русской истории не уделялось внимания от слова совсем. Мы изучали все, что угодно, даже историю социализма в Боливии, а русских не изучали. Практически все русское наследие, весь русский мир были забыты. И очень радостно, что сейчас русская археология, русская научная мысль впереди планеты всей, – отметил кандидат исторических наук, доцент ОмГУ им. Ф. М. Достоевского, известный археолог Сергей Татауров.

omskinform.ru

Заместитель директора по культурно-образовательной деятельности Омского историко-краеведческого музея Ирина Прохорова отметила важность не просто изучения истории, а то, как это осуществляется. По словам специалиста, история должна быть интересной.

– А что нужно современным детям? Правильно, картинки! И именно из картинок и состоят передаваемые сегодня «Омской крепости» книги, – сказала Прохорова.

Омский краевед, заместитель директора Пушкинской библиотеки Алексей Сорокин указал на то, что именно по Чертежным книгам омские студенты уже изучают историю Сибири. Важно, что фонд «Возрождение Тобольска» дарит книги не только библиотекам, но и музеям. Это позволяет расширить круг исторических исследований, расширить доступность редких и ценных изданий для широкого круга аудитории.

Передача книг завершилась залпом из шести пушек времен основания Омска. Залп прозвучал в самом сердце города – «Омской крепости», обители истории и культуры, которая сегодня пополнилась очередными ценнейшими экспонатами.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх